9 пошаговых рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях

Считается, что макаронные и мучные изделия приводят к увеличению веса. Но все зависит от качества и количества употребляемого продукта. Посмотрите на итальянцев, ведь они не страдают ожирением. Девушки имеют прекрасную фигуру, несмотря на то, что в традиционную кухню входит паста, пицца, ну и конечно лазанья, которой посвящена сегодняшняя статья.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях используются специальные листы из пшеницы твердых сортов. Поэтому блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным, если употреблять его в умеренном количестве.

Лазанья представляет собой слоеное блюдо, которое состоит из пластов теста, мяса, овощей и специй. Для придания сочности нужно приготовить соус, на основе различных ингредиентов. Классический рецепт можно немного изменять по своим предпочтениям.

В статье будет обзор нескольких вариантов приготовления итальянского кушанья. Рецепты несложные, поэтому с готовкой может справиться любая хозяйка.

Приготовление с фаршем в духовке

Если у вас нет времени и желания готовить соус, то воспользуйтесь этим домашним рецептом. Лазанья получается не менее вкусной и аппетитной. Данный способ не является классическим вариантом итальянской кухни, но вы сможете сэкономить много времени. Вместо соуса воспользуемся майонезом.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

Чтобы в процессе приготовления итальянской запеканки не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, их лучше сразу подготовить.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и отправляем в нагретую сковороду. Обжариваем пару минут до мягкости. Теперь выкладываем фарш и постоянно его помешиваем в течение первых 2-3 минут. Когда мясной продукт пустит сок, то сковородку накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Отправляем овощ к фаршу с луком и готовим с открытой крышкой.

Помидоры закидываем в кипящую воду на пару минут. Делаем крестообразный надрез, чтобы было удобнее снять кожицу. Нарезаем томаты на средние кусочки, отправляем к остальным продуктам и продолжаем готовить на слабом огне.

Когда начинка будет готова, то добавляем в нее небольшое количество молотого перца и пищевой соли.

На дно формочки выкладываем внахлест три листа лазаньи. Если у вас нет формы, то ее можно сделать своими руками из нескольких слоев фольги.

Затем распределяем половину объема начинки и смазываем небольшим слоем майонеза. Следующим слоем выкладываем еще три листа из теста, оставшуюся часть фарша и смазываем майонезом.

Теперь нам остается выложить еще три листа, а сверху посыпать тертым сыром.

Форму отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Готовим в течение 25 минут. Лазанью лучше подавать в горячем виде. При желании украшаем свежей зеленью.

Классический рецепт с соусом Бешамель и сыром

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую лазанью, то нам нужно будет приготовить специальный соус под названием бешамель. Если вы будете использовать специальные листы, то обратите внимание на инструкцию, так как некоторые из них требуется предварительно отваривать.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • Листья лазаньи.

Для соуса

  • 200 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 ст.л пшеничной муки.

Приготовление

На начальном этапе хорошо разогреваем сковороду и выкладываем в нее фарш. Хорошо перемешиваем его и немного подсаливаем.

На поверхности помидор делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком, оставляем на одну минуту.

Репчатый лук нарезаем на кубики, и смешиваем с фаршем в сковородке.

После того, как помидоры будут залиты несколько секунд кипятком, с них будет легко снять кожицу. Теперь нарезаем их на мелкие кусочки, и отправляем в сковородку к остальным продуктам. Не забываем периодически перемешивать ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло.

Чтобы получить соус без комочков, выливаем в стакан молоко, высыпаем в него 2 ст.л пшеничной муки и тщательно размешиваем. У нас должна получиться однородная консистенция. Массу добавляем к растопленному маслу в сковородку.

Смесь перемешиваем до однородности и оставляем на плите на пять минут. Половину приготовленного соуса смешиваем с фаршем. Болоньезе готов.

3-4 сухих листа лазаньи опускаем в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. За это время они станут более мягкими.

На дно формы выкладываем листы внахлест, чтобы они полностью покрывали всю поверхность. Следующим слоем аккуратно распределяем половину соуса болоньезе, а сверху тертый сыр. Теперь распределяем еще несколько листов, сверху оставшуюся часть фарша, и финишным слоем выкладываем листы для лазаньи.

Блюдо заливаем соусом бешамель и равномерно распределяем его по поверхности.

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.

По истечении этого времени лазанья подрумяниться. Сверху посыпаем ее тертым сыром и продолжаем готовить в духовке еще около 10 минут. После этого, сочную и вкусную лазанью можно подавать к столу.

Запеченное блюдо из лаваша

Отличной заменой сухим листам является лаваш. Именно его мы будем использовать в этом рецепте. Эту запеканку еще называют ленивой лазанью, так как процесс приготовления несложный и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша;
  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • По 1 ч.л пряных трав, приправы для мяса, карри, соли;
  • 1 л молока;
  • 4 ст.л пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Для начала нам нужно подготовить начинку для блюда. Для этого нарезаем репчатый лук, морковь натираем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в нее обжариваться лук. Когда он приобретет золотистый цвет, то выкладываем морковь, и все тщательно перемешиваем.

Когда овощи обжарятся, то отправляем к ним мясной фарш. Ингредиенты мешаем и готовим, пока не испарится вся жидкость. Добавляем специи и томатную пасту. Все мешаем и накрываем фаршем, чтобы продукты немного потушились.

Тем временем займемся приготовлением соуса. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и отправляем к нему муку и обжариваем ее. Не забываем помешивать, в противном случае мука может подгореть. На следующем этапе постепенно вливаем молоко и перемешиваем кухонным веничком, чтобы избежать образования комочков. Когда смесь начнет закипать, то снимаем ее с плиты.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200°C. Листы лаваша нарезаем на кусочки, подходящие по размеру к форме для выпекания.

Фольгированную формочку смазываем небольшим слоем растительного масла. Выкладываем лист лаваша, сверху распределяем начинку и смазываем ее соусом. Таким образом, нам нужно будет сделать 3-4 слоя. Сверху лазанью обязательно смазываем приготовленным соусом, как показано на фото ниже.

Когда духовка нагреется, то отправляем в нее наше блюдо на 40 минут.

Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем лазанью тертым сыром и готовим до образования корочки. Немного остудив блюдо, нарезаем его на кусочки и подаем к столу.

Пошаговый рецепт с макаронами

В домашних условиях очень просто приготовить лазанью из макаронных изделий. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо использовать макароны твердых пород пшеницы. По такому рецепту приготовить запеканку можно гораздо быстрее, по сравнению с классическим вариантом.

Ингредиенты:

  • 500 г любого фарша;
  • 300 г макарон или спагетти;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 125 мл воды;
  • Петрушка;
  • 2 ст.л муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • Перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Предварительно натираем все овощи и сыр. В толстостенной сковороде разогреваем растительное масло. Затем отправляем в нее измельченную морковь с луком. Ингредиенты перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 10 минут.

Выдавливаем в сковородку чеснок, добавляем мясной фарш. Все тщательно размешиваем, отправляем томатную пасту и вливаем половину стакана воды. Еще раз мешаем и накрываем сковороду крышкой. Тушим в течение 10 минут на слабом огне.

Пока готовится болоньезе, мы с вами приступим к подготовке соуса бешамель. Для этого нам нужно растопить сливочное масло в кастрюльке, затем высыпать пшеничную муку. Все перемешиваем и вливаем молоко. Ингредиенты перетираем до однородной массы. Готовим при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.

Фарш с овощами смешиваем с петрушкой, черным солью, после чего выключаем огонь.

Когда соус загустеет, то добавляем в него соль, мускатный орех и молотый перец. Перемешиваем при помощи кухонного веничка.

Теперь нам нужно вскипятить воду в кастрюле, подсолить ее и варить макароны до полной готовности. Макаронные изделия откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем на тарелку. Чтобы они не слиплись, добавим 1 ст.л растительного масла.

На дно формы в первую очередь отправляем соус бешамель. Распределяем его по всей поверхности. Вторым слоем распределяем вареные макароны. Затем добавляем соус болоньезе. Таким образом, сформируем несколько слоев до верха формы или пока не кончатся продукты. В последнюю очередь посыпаем тертым сыром.

Блюдо отправляем в разогретую духовку и готовим в течение 15 минут. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лазанья по-домашнему с фаршем и грибами

Итальянское блюдо, приготовленное в домашних условиях с грибами, получается не хуже, чем в ресторане. Правда придется немного повозиться, так как листы будем делать своими руками. Все ингредиенты отлично сочетаются, поэтому запеканка получается очень ароматной. Инструкцию по приготовлению смотрите в видео ниже:

При желании можете немного изменить рецепт и добавить другие специи или использовать дополнительные ингредиенты. При наличии свободного времени не бойтесь экспериментировать.

Запеканка с курицей и шпинатом

Если вы предпочитаете более диетические блюда, то приготовьте лазанью с курицей. А оригинальный вкус запеканке придаст шпинат. Этот рецепт следует взять на заметку людям, которые стараются придерживаться здорового питания.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 100 г пармезана;
  • 400 г моцереллы;
  • Листья лазаньи;
  • 3,5 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • Специи и соль по предпочтениям.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кубики, и вместе с измельченным чесноком отправляем в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем до образования золотистого цвета.

Тем временем промоем курицу холодной водой, высушим при помощи бумажных полотенец и нарежем на кусочки небольшого размера. Готовим вместе с овощами.

Добавляем ароматные специи по желанию, молотый перец, пищевую соль. Все ингредиенты перемешиваем и готовим на среднем огне.

Шпинат помоем холодной водой, высушиваем и отправляем к остальным ингредиентом. Томим на среднем огне, пока шпинат не станет мягким. Теперь сковороду снимаем с плиты.

В чистой тарелке разминаем мягкий сыр, добавляем к нему рубленую зелень и перемешиваем вместе с приготовленной курицей.

Теперь самое время заняться приготовлением классического соуса бешамель. Для этого мы растопим сливочное масло в сковородке или сотейнике, затем добавим к нему муку. Чтобы избежать образования комков, ингредиенты хорошо размешиваем. Вливаем молоко тонкой струйкой, добавляем мускатный орех, соль и перемешиваем. Когда масса загустеет, то снимаем ее с плиты.

Начинаем собирать блюдо. Сразу нужно включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°C. На дно жаропрочной формы выкладываем листы лазаньи. Следующим слоем добавляем нашу начинку, и смазываем ее соусом. Сверху посыпаем тертой моцареллой.

Аналогичным образом выкладываем 2-5 слоев. Финишным слоем обязательно должен быть бешамель. Блюдо отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Затем посыпаем лазанью тертым пармезаном, и готовим, пока не появится румяная корочка. Аппетитная запеканка готова.

Лазанья из слоеного теста

Итальянское блюдо из листов слоеного теста получается вкуснее классической запеканки. Если у вас есть все необходимые продукты, то в течение часа вы сможете приготовить ароматное, вкусное и сытное кушанье, которое понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г слоеного теста;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 300 г соленых помидор;
  • 100 г тертого сыра;
  • 200 г грибов;
  • Сливочное и растительное масло, специи и майонез по вкусу.

Приготовление

Мясной фарш обжариваем в сковородке. Для приготовления соуса обжариваем нарезанные грибы с измельченным луком на оливковом масле, добавляем к ним муку и сливочное масло. В отдельно миске взбиваем куриное яйцо с тертым сыром и майонезом. Томаты измельчаем в мясорубке или блендером.

В форму для выпекания выкладываем слоеное тесто, а сверху распределяем фарш, затем измельченные томаты. Сверху накрываем листом теста.

Следующим слоем распределяем грибной соус и заливаем яичной смесью. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.

Блюдо выпекаем в течение 40 минут при 180°C. При желании лазанью можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт (без мяса) с баклажанами и помидорами

Если вы следите за свое фигурой или по каким-то причинам не употребляете мясо, то можете приготовить диетическую лазанью с овощами и сыром. Получается полезное и легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг свежих или 800 г консервированных помидор;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • Острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базелика;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 60 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • Щепотка сахара;
  • Молотый перец и соль по вкусу;
  • 6-8 листов для лазаньи.

Приготовление

У баклажан вырезаем плодоножки и при помощи вилки прокалываем овощи в нескольких местах. Отвариваем их на пару в течение 15 минут. Готовность можно проверить при помощи вилки.

Когда баклажаны остынут, то аккуратно извлекаем мякоть и измельчаем при помощи ножа до получения однородной массы.

Измельчаем репчатый лук и чеснок. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковородку мякоть баклажанов, чеснок, специи и пряные травы. Перемешиваем и готовим в течение 10 минут на медленном огне.

На следующем этапе добавляем к продуктам измельченные томаты и бальзамический уксус. Готовим еще 15-20 минут.

Сухие листы готовим согласно инструкции. Для этого кипятим воду, солим ее и вливаем 1 ч.л растительного масла. Листы готовим в течение 3 минут, и сразу же перекладываем их в миску с холодной водой.

Листья лазаньи нужно обязательно высушить. В формочку для выпекания выкладываем овощную начинку, сверху посыпаем тертым сыром, а затем укладываем листы. Повторяем вкладывать слои еще раз. Финишным слоем должен быть тертый сыр.

Форму с лазаньей отправляем в духовку, разогретую до 200°C. Запекаем в течение 30-35 минут. Ароматная и полезная запеканка готова.

Рецепт приготовления в мультиварке из готового теста

Благодаря современной кухонной технике РЕДМОНД можно приготовить дома сочную лазанью с минимальными усилиями. Блюдо получается не хуже, чем в духовке. Поэтапный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Существует еще огромное количество вариантов приготовления итальянского блюда. Вы можете поэкспериментировать и приготовить оригинальную запеканку. Если знаете интересные рецепты, то можете поделиться ими в комментариях.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector