Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофель является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Он широко используется в кулинарии. Из этих овощей хозяйки готовят простые и изысканные блюда, которые никого не оставят равнодушными.

В домашних условиях можно легко сделать картофельную запеканку с различными начинками. В нашем случае, мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов с фаршем.

kartofel'naja-zapekanka-s-farshem

Приготовление такого блюда достаточно простое. Нужно лишь подготовить все продукты и поставить запекаться в духовку. А тем временем заниматься своими делами.

Я предлагаю рассмотреть самые распространенные варианты приготовления такой запеканки. Она получается не только вкусной, но и сытной, поэтому понравится близким людям и гостям.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с сыром и яйцом

Для начала рассмотрим вариант приготовления сытного и сочного блюда. Ничего сложного в этом нет, поэтому с задачей справятся даже те хозяйки, у которых нет кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 г сметаны;
  • Майонез по вкусу;
  • 3 ст.л воды;
  • 1 ч.л сладкой паприки;
  • ½ ч.л черного молотого перца;
  • Пищевая соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем его кружочками;
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель. Добавляем специи и соль по вкусу, после чего перемешиваем и равномерно распределяем по поверхности;
  3. Сметану смешиваем с кипяченой водой и размешиваем. Подготовленным соусом поливаем картошку;
  4. Вторым слоем выкладываем лук, который нарезаем полукольцами;
  5. Затем в миске перемешиваем фарш, яйцо, специи и соль. Полученную смесь выкладываем на блюдо следующим слоем;
  6. Сверху добавляем ломтики помидора и покрываем майонезной сеткой;
  7. Посыпаем тертым сыром;
  8. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности. В зависимости от духовки, понадобится около 1 часа.

Вкусное блюдо готово без особых усилий. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Предлагаю ее один вариант вкуснейшего блюда. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому дополняют вкус других ингредиентов. Запомните или запишите этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 6 шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Зелень;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем на средние кусочки и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета;
  2. Шампиньоны очищаем, промываем и режем на небольшие куски. Сразу подсаливаем и перчим. Добавляем к луку. Когда испарится влага, то готовим еще 2-3 минуты;
  3. Заранее отвариваем картофель, после чего разминаем его в пюре. Отправляем к нему сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем;
  4. Фарш выкладываем на сковороду, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически помешивая;
  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре, слегка приминая;
  6. Следующим слоем добавляем грибы с луком, которые посыпаем рубленой зеленью;
  7. В блюдо отправляем фарш, распределяем его по поверхности и слегка утрамбовываем;
  8. Сверху выкладываем оставшуюся часть пюре и посыпаем тертым сыром;
  9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим в течение 20 минут.

Закуску можно подавать в холодном или горячем виде.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Теперь приготовим простое и вкусное блюдо из доступных продуктов. Закуску можно считать диетической, так как в ее состав входит куриный фарш. Этот рецепт может выручить в тот момент, когда внезапно пришли гости, ведь для приготовления понадобится немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г куриного фарша;
  • 1 головка лука;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст.л майонеза;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем репчатый лук;
  2. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками;
  3. Твердый сыр режем на широкие брусочки;
  4. В форму для запекания выкладываем половину фарша и равномерно распределяем по поверхности;
  5. Посыпаем половиной нарезанного лука, солим и перчим;
  6. Выкладываем ½ части картофеля и солим по вкусу;
  7. Теперь слои нужно повторить;
  8. Добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и покрываем майонезной сеткой;
  9. Сыром полностью покрываем блюдо;
  10. Запекаем в течение 45 минут, при температуре 180 градусов.

Сытное блюдо для всей семьи готово. Немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с рыбным фаршем

Рассмотрим еще один вариант приготовления запеканки. Она понравится любителям рыбы. С процессом справится любая хозяйка без определенного опыта и навыков, так как проще рецепт сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 3 кг картофеля;
  • 2 кг фарша из кеты;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • Чеснок;
  • Специи;
  • Зелень;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В рыбный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, кориандр и паприку по желанию. Все хорошо перемешиваем;
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем фарш, периодически помешивая;
  3. Затем добавляем в сковороду измельченный лук с тертой морковью, размешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут;
  4. Тем временем отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, затем разминаем его в пюре;
  5. Противень смазываем небольшим количеством масла;
  6. Первым слоем равномерно выкладываем рыбный фарш;
  7. Сверху добавляем картофельное пюре;
  8. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, и запекаем в течение 15 минут;
  9. Тем временем в миске смешиваем сырые яйца с рубленой зеленью;
  10. По истечении указанного времени запеканку смазываем, приготовленной смесью, снова отправляем в духовку до появления золотистой корочки.

Блюдо слегка остужаем и раскладываем по порционным тарелкам.

Картофельная запеканка из пюре с фаршем в духовке

Приготовить на ужин аппетитное и сытное блюдо совершенно несложно. Главное подготовить необходимые продукты и отправить запекаться в духовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл молока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка красного и черного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • Пищевая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности;
  2. Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем измельченный лук в течение 3 минут;
  3. Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим около 5 минут;
  4. Высыпаем специи, солим по вкусу. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 минут;
  5. Посыпаем рубленой зеленью, размешиваем и снимаем с плиты;
  6. В кастрюлю с отварным картофелем отправляем кусок сливочного масла и измельчаем погружным блендером до состояния пюре;
  7. Вливаем теплое молоко, разбиваем яйцо, и продолжаем взбивать;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом;
  9. Ровным слоем выкладываем ½ части пюре;
  10. Сверху добавляем обжаренный фарш;
  11. Следующим слоем разравниваем оставшуюся часть пюре, и смазываем сливочным маслом;
  12. Ставим в духовку (180 градусов) на 30 минут.

По желанию, перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке, как в детском саду

Многим людям, вкус запеканки из картофеля знаком с детства. Ведь такое блюдо подавали в детском саду в советские времена. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 450 г мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • Петрушка и укроп;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отправляем в кастрюлю, заливаем водой и подсаливаем. Отвариваем до полной готовности. Разминаем картошку толкушкой, вливаем теплое молоко и добавляем сливочное масло, все тщательно перемешиваем;
  2. Пюре подсаливаем, отправляем сырое яйцо, рубленую зелень и размешиваем;
  3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Затем выкладываем фарш, перемешиваем и обжариваем до готовности;
  5. Перчим и солим по вкусу, после чего добавляем тертую морковь, и готовим, пока она не станет мягкой;
  6. Вливаем воду и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут;
  7. На смазанный маслом противень выкладываем половину пюре и равномерно распределяем по поверхности;
  8. Следующим слоем добавляем обжаренные продукты;
  9. Распределяем оставшуюся часть картофельного пюре;
  10. Смазываем небольшим слоем сметаны и посыпаем тертым сыром;
  11. Выпекаем в течение 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Нежное и вкусное блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт картофельной запеканки с фаршем и сырым картофелем кружочками

Чтобы приготовить ароматное блюдо для всей семьи, понадобится чуть больше 1-го часа. Все останутся сытыми и довольными. Поэтому берите на заметку этот простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • Специи и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. В нагретой сковороде с растительным маслом обжариваем репчатый лук до золотистого цвета;
  2. Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, а также специи по желанию. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности;
  3. Картофель тщательно промываем холодной водой, очищаем и нарезаем кружочками;
  4. В форму для запекания выкладываем картошку, чтобы не оставалось пустого места. При желании подсаливаем.

Затем равномерно распределяем обжаренный фарш.

Блюдо покрываем вторым слоем картофеля. В стакане смешиваем молоко, зелень и яйцо. Приготовленной смесью заливаем запеканку.

Отправляем в духовку (180 градусов) на 50 минут. За 5-10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Извлекаем блюдо из духовки и даем немного остыть, после чего подаем к столу.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Предлагаю вам воспользоваться традиционным способом приготовления запеканки из картофеля. Даже неопытная хозяйка сможет сделать вкусное блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • Перец и соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем и разминаем в пюре. Добавляем сырое яйцо, перемешиваем. Половину пюре выкладываем в форму, смазанную маслом;
  2. Фарш обжариваем на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Солим, перчим и периодически помешиваем. Выкладываем в блюдо следующим слоем;
  3. Запеканку посыпаем обжаренным луком;
  4. Теперь по поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре;
  5. Посыпаем тертым сыром;
  6. Запекаем в течение 20 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Классический вариант блюда готов. Подаем к столу после остывания. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, помидорами и сыром

Это замечательное блюдо подходит для обеда, ужина, а также для праздничного стола. Готовится закуска невероятно просто, поэтому запишите или запомните этот легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем фарш, который предварительно смешиваем с измельченным луком и специями. Обжариваем, периодически помешивая. Накрываем крышкой и на среднем огне томим около 5 минут;
  2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и снимаем с плиты;
  3. Картошку отвариваем в подсоленной воде, затем разминаем в пюре, добавляем кусок сливочного масла и размешиваем, чтобы не осталось комочков;
  4. Помидоры нарезаем кружочками;
  5. Форму смазываем небольшим количеством сливочного масла, выкладываем половину толченого картофеля;
  6. Следующим слоем добавляем обжаренный фарш;
  7. По поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть пюре;
  8. Выкладываем помидоры;
  9. Сверху посыпаем тертым сыром;
  10. Выпекаем в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 230 градусов.

Блюдо получается сочным, аппетитным и сытным.

Картофельная запеканка с фаршем без сыра и сметаны

Если вы хотите снизить калорийность блюда, или по каким-либо причинам не любите сыр и сметану, то вам понравится следующий способ приготовления вкусной и закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 150 г лука;
  • Зелень;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем полумесяцем;
  2. Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, рубленой зеленью, молотым перцем и солью;
  3. Форму или сковороду для запекания смазываем маслом. Дно полностью покрываем картофелем;
  4. Вторым слоем выкладываем весь фарш;
  5. Покрываем оставшейся частью картофеля и слегка приминаем;
  6. Поливаем небольшим количеством домашнего майонеза;
  7. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим в течение 45 минут. Через 15 минут, температуру убавляем до 180 градусов.

Простое, но вкусное блюдо слегка остужаем, нарезаем и подаем в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Если вы захотите приготовить сытную запеканку с картофелем и фаршем для всей семьи, то воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Или попробуйте несколько вариантов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector