Лазанья с фаршем и соусом Бешамель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

В итальянской кухне самым популярным блюдом после пиццы является лазанья. Она представляет собой слоеную запеканку из листов теста и мясной начинки с фаршем и овощами. В классическом варианте обязательно используется соус Бешамель, который придает сочность и оригинальный сливочный вкус.

На первый взгляд может показаться, что рецепт очень сложный. В действительности с приготовлением справиться любая хозяйка. Вам нужно подготовить необходимые продукты и затратить около одного часа своего времени.

Домашняя лазанья

Со временем появилось множество рецептов запеканки. У каждого повара есть свой секрет приготовления. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, дополнительных ингредиентов, и очередностью выкладывания слоев блюда.

Я уже описывал несколько рецептов приготовления лазаньи, но в сегодняшней статье подробнее остановимся на классическом варианте. Пошаговая фото инструкция поможет приготовить вкусное кушанье.

Готовим тесто для лазаньи своими руками

Для приготовления итальянского блюда можно купить специальные сухие листы, которые перед выкладыванием в форму нужно замачивать в кипятке, чтобы они стали мягче. Некоторые хозяйки используют тонкий лаваш или макаронные изделия. Но так, как мы с вами будем готовить по классическому рецепту, то тесто сделаем самостоятельно.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление

Для замеса теста можно воспользоваться кухонным комбайном, но мы с вами подробно рассмотрим ручной процесс. Для начала отмеряем необходимое количество муки, высыпаем в нее ½ ч.л пищевой соли. Высыпаем муку на рабочую поверхность, где будем заниматься вымешиванием.

Теперь в сыпучем продукте делаем углубление и разбиваем в него два яйца. Желтки с белками засыпаем мукой и приступаем к замешиванию теста.

Когда яйца полностью размешаются с мукой, то начинаем вымешивать руками. У нас должно получиться тугое и плотное тесто. Когда массу соберем в единый комок, то добавляем масло и продолжаем вымешивание.

Массу придется помять руками около 10 минут. Затем оборачиваем ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, после чего, отравляем на один час в холодильник.

Когда тесто постоит в холодном месте, то стане более эластичным, теперь мы поделим его на три части, и начнем вымешивать руками по отдельности. Приступаем к раскатке. Если вы будете заниматься этим на обычном столе, то рабочую поверхность нужно посыпать мукой. Ну а мы используем силиконовую подстилку. Кусок теста размешиваем, делим пополам и стараемся сформировать ровный прямоугольный пласт.

Толщина листа не должна превышать 1,5 мм. Теперь нарезаем тесто в соответствии с размерами формы для выпекания. Чтобы полоски между собой не слиплись, посыпаем их мукой.

Теперь заготовки нужно отварить. Для этого подготовим две емкости. В одной будем кипятить воду, добавив в нее соль и несколько капель растительного масла. А вторую наполним ледяной водой. Поочередно отправляем листы в кипящую воду на 1 минуту, затем перекладываем в тару с холодной водой. Когда будут готовы все пласты, то отбрасываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.

Тесто для лазаньи готово к использованию. Теперь мы приступим к приготовлению других составляющих блюда.

Рецепт классического соуса Бешамель

Молочный соус является обязательным ингредиентом лазаньи. Без него блюдо не будет отличаться оригинальным вкусом и сочностью. Для его приготовления нужно выделить всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л муки.

Приготовление

В небольшую кастрюльку наливаем молоко и ставим на плиту.

Пока греется молоко, в другую тару отправляем кусочек сливочного масла и на медленном огне полностью растапливаем его.

Затем в кастрюлю с топленым маслом высыпаем 3 ст.л с горкой пшеничной муки. Сразу же перемешиваем, чтобы сыпучий ингредиент не подгорел. Когда продукты заварятся, то снимаем посуду с плиты.

Не дожидаясь закипания молока, добавляем его небольшими частями в подготовленную смесь и тщательно перемешиваем при помощи кухонного веничка. Постепенное добавление жидкости позволяет избежать образования комочков.

В молоко можете добавить щепотку соли и мускатный орех. В результате у вас должна получиться однородная масса с приятным цветом. Соус готов, и мы приступаем к следующему этапу приготовления итальянской запеканки.

Приготовление Болоньезе в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусную лазанью, нам понадобится мясная начинка. Такой соус может храниться длительное время в холодильнике, поэтому можете приготовить больше, чем требуется для нашего блюда, и добавлять его в макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша;
  • 4 помидора;
  • 400 г сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Специи и пряности по вкусу.

Приготовление

На свежих помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на пару минут крутым кипятком. Затем аккуратно снимаем с томатов кожицу, после чего, натираем на средней терке или измельчаем в кухонном комбайне.

Репчатый лук очищаем от шелухи. Если у вас маленькие головки, то режем их на полукольца, а крупный овощ нарезаем тонкими четвертинками. Отправляем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Тем временем в тарелку с перетертыми томатами добавляем перец, базилик, соль. Тщательно перемешиваем и убираем пока в сторону.

На мелкой терке измельчаем сыр. Подойдет любой продукт твердых сортов.

Когда лук приобретет золотистый цвет, то добавляем к нему мясной фарш. Перемешиваем и через 10 минут солим, а также добавляем томатную смесь. Все размешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

Минут через 20 пробуем мясо, при необходимости солим, а также вливаем вино. Накрываем крышкой и готовим еще около получаса, пока не испариться вся жидкость.

Если блюдо не будут есть дети, то вино рекомендуется добавлять за 10-15 минут до полной готовности.

Как укладывать слои лазаньи

Теперь приступаем к самому важному моменту – формируем блюдо. В первую очередь форму для выпекания смазываем соусом бешамель. Слой должен быть небольшим, в противном случае запеканка будет просто плавать.

На следующем этапе аккуратно выкладываем подготовленные листы теста. По краям можете оставить немного места, так как во время запекания лазанья увеличится в размерах.

Следующим слоем по поверхности листов распределяем мясную начинку.

Сверху поливаем соусом бешамель. Главное не переборщите со смесью. Если вы будете использовать покупные листы лазаньи, то внимательно читайте инструкцию, так как в некоторых случаях может понадобиться больше соуса.

Сверху обильно посыпаем тертым сыром. Для этого блюда не обязательно покупать пармезан, можно использовать обычный твердый сыр.

Теперь снова выкладываем тесто и повторяем очередность выкладки ингредиентов. Последним слоем выкладываем тесто, смазываем соусом. Мясную начинку в конце не добавляем. И в самом конце посыпаем запеканку тертым сыром.

Форму отправляем в духовку, которую заранее нужно разогреть до 180°C. Готовим в течение получаса. После приготовления оставляем лазанью настаиваться на 15 минут. Затем нарезаем ее на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Итак, мы с вами подробно рассмотрели, как приготовить домашнюю лазанью. Теперь можете посмотреть видео с еще одним классическим рецептом от популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Этот вариант немного отличается, но итальянская запеканка получается очень вкусной и сытной.

Такое блюдо обязательно понравится домочадцам и гостям. Не обязательно сразу выпекать целый противень. Вы можете нарезать лазанью на несколько частей, одну отправить в духовку, а остальные поставить в холодильник.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector