Греческий салат – 5 классических пошаговых рецептов

В Греции практически круглый год растут овощи и фрукты. Поэтому основу средиземноморской кухни составляют овощные салаты. Несмотря на то, что закуска готовится из простых продуктов, она отличается оригинальным вкусом. Кроме того, блюдо содержит небольшое количество калорий и содержит полезные питательные вещества. А благодаря тому, что в состав входит фолиевая кислота в организме вырабатываются эндорфины, которые отвечают на отличное настроение.

Чтобы приготовить вкусный классический греческий салат в домашних условиях, нам понадобятся свежие продукты, предпочтительно использовать плоды прямо с грядки. Все ингредиенты нарезаются достаточно крупными кусками. Кроме овощей, в блюдо, очень часто, добавляют сыр, который придает изюминку.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления этого салата, которые присваивают себе некоторые страны. В статье мы рассмотрим несколько классических рецептов. Для наглядности, все этапы будут сопровождаться фото.

Рецепт с пекинской капустой

Если вы никогда не пробовали греческий салат с китайским овощем, то самое время приготовить его. Блюдо получается полезным и хрустящим.

Капуста отлично сочетается с остальными продуктами и придает закуске яркий и нежный вкус.

Ингредиенты Количество Питательный состав
Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пекинская капуста 300 г 3,6 0,6 6 48
Сыр фета 250 г 42,5 60 0 725
Огурцы 2-3 шт 2 0,25 7 37,5
Помидоры 4 шт 4,7 0,86 15,82 85,5
Красный лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Лимон ½ шт 0,59 0,07 1,95 10,4
Болгарский перец 1-2 шт 2,83 0 11,53 58,73
Маслины 20 шт 2,97 14,18 6,89 224,1
Оливковое масло (Extra Virgin) 6 ст.л 0 64,87 0 583,7
Сушеный орегано По вкусу
Черный перец По вкусу
Пищевая соль По вкусу
Итого 60,24 140,83 56,99 1808,18
На 100 грамм 3,37 7,89 3,19 101,3

Если употреблять салат в небольших порциях, то вы получите минимум калорий.

Приготовление

Нарезаем пекинскую капусту, так как больше нравится. Главное – чтобы кусочки были среднего размера.

Свежие огурцы моем в проточной воде, высушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на полумесяц среднего размера.

Томаты нарезаем средними дольками или кубиками.

Сладкий перец режем на произвольные кусочки. Если хотите придать салату более яркий вид, то можно использовать красный и зеленый перец.

Теперь нашинкуем репчатый лук на полукольца.

Выдавливаем сок с ½ свежего лимона.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в тарелке, добавляем маслины, с удаленными косточками, перец, соль, орегано. Заправляем все оливковым маслом и соком лимона. Сверху посыпать раскрошенным сыром. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Закуска с сухариками и курицей

В Греции этот салат называется деревенским. Хозяйки постоянно экспериментируют, и добавляет в состав дополнительные продукты. В нашем случае мы будем использовать филе курицы и сухарики. Такое блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты Количество Питательный состав
Белки Жиры Углеводы Калории
Куриное филе 100 г 23,1 1,2 0 110
Маслины 70 г 1,54 7,35 3,57 116,2
Огурец 2 шт 1,6 0,2 5,6 30
Репчатый лук ½ шт 0,53 0 3,9 17,63
Помидор 2 шт 2,09 0,38 7,03 38
Болгарский перец 1 шт 1,89 0 7,69 39,15
Листья салата 6 шт 14,4 3,6 15,6 144
Сыр Фета 100 г 17 24 0 290
Оливковое масло 3 ст.л 0 29,94 0 269,4
Хлеб 4 кус 6,48 0,8 39,04 193,6
Травы и соль По вкусу
Итого 68,63 67,47 82,43 1247,98
На 100 г 3,19 3,13 3,83 57,98

Подготовим все продукты, и притупим к процессу приготовления легкого блюда.

Для начала отвариваем курицу. Для этого достаточно 10-15 минут. Нарезаем филе кубиками. Если вы предпочитаете более сытный салат, то куриные кусочки можно обжарить на растительном масле.

Отрезаем корочку от ломтиков хлеба, затем нарезаем его на средние кусочки. Отправляем подсушиваться в духовку или обжариваем на сковороде.

Никакие другие продукты мы больше не будем подвергать термической обработке. Поэтому приступаем к сборке блюда. Нарезаем и высушиваем листья салата, затем выкладываем их на тарелку.

Основной составляющей являются овощи. Для начала нарежем помидоры кубиками, или как вам больше нравится. Выкладываем на салатные листья.

На следующем этапе нарезаем свежие огурцы и отправляем к остальным продуктам.

Из сладкого перца удаляем семена, вырезаем плодоножку. Этот овощ также нарезаем на кубики.

Репчатый лук белого или красного цвета измельчаем на тонкие кусочки.

Продукты немного подсаливаем и добавляем куриные кусочки.

Теперь отправляем в блюдо черные маслины без косточек. При желании можете нарезать их на колечки.

Нарезаем сыр и выкладываем его верхним слоем в тарелку.

В завершении сборки салата, посыпаем его подготовленными сухариками.

Остается только сбрызнуть блюдо оливковым маслом и добавить в него прованские травы. Попробуйте эту вариацию приготовления, возможно именно она вам больше всего понравится.

Салат с фетаксой, как в ресторане

Рассольный и мягкий сыр отлично сочетается практически с любыми овощами. Поэтому мы с вами рассмотрим рецепт приготовления греческого салата именно с этим продуктом.

Традиционно в блюдо включают сыр фета, однако, этот продукт сложно найти в нашей стране, поэтому будем использовать альтернативу.

Ингредиенты Количество Питательная ценность
Белки Жиры Углеводы Калорийность
Помидоры 800 г 8,8 1,6 29,6 160
Огурцы 400 г 3,2 0,4 11,2 60
Сладкий перец 200 г 2,6 0 10,6 54
Красный лук 50 г 0,7 0 4,55 21
Маслины 100 г 2,2 10,5 5,1 166
Белый винный уксус 40 мл 0 0 2,36 5,6
Оливковое масло 80 мл 0 79,84 0 718,4
Фетакса 150 г 12 37,5 1,5 391,5
Черный перец и соль По вкусу
Итого 29,5 129,84 64,91 1576,5
На 100 г 1,62 7,13 3,57 86,62

В Греции принято готовить этот салат из крупных кусков продуктов. Но мы с вами будем собирать блюдо из кубиков среднего размера. Для этого нарезаем на кусочки сыр Фетакса, такого же размера должны быть помидоры, огурцы и болгарский перец.

А вот репчатый лук нарезаем на полукольца.

Все продукты отправляем в салатницу. При желании можете добавить листья салата.

Ингредиенты перемешиваем и добавляем крупные маслины без косточек.

Теперь нам нужно сделать заправку. Для этого смешиваем в миске оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Поливаем ей приготовленную закуску.

В классическом рецепте добавляют сушеный орегано, но если вам не нравится его вкус, то можете исключить его из состава.

Блюдо с брынзой

Греки добавляют в салат сыр фета, но если у вас нет возможности купить этот продукт, то можно заменить его брынзой. От этого вкус не станет хуже. Напротив, многим людям, нравится именно такой вариант приготовления.

Ингредиенты Количество Питательный состав
Белки Жиры Углеводы Калории
Сыр брынза 150 г 21,9 38,25 0 447
Огурцы 2 шт 1,6 0,2 5,6 30
Помидоры 3 шт 3,14 0,57 10,55 57
Сладкий перец 1 шт 1,89 0 7,69 39,15
Черные маслины 12 шт 1,58 7,56 3,67 119,52
Сок лимона 2 ст.л 0,36 0,04 1,2 6,4
Оливковое масло 2 ст.л 0 19,96 0 179,6
Орегано ½ ч.л 0,05 0 0,18 0,88
Соль, сахар, перец По вкусу
Итого 30,52 66,58 28,89 879,55
На 100 г 3,33 7,27 3,16 96,07

Приготовление

Все овощи предварительно промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем на средние ломтики. Удаляем семена из болгарского перца и измельчаем на полукольца. Огурцы режем на шайбы среднего размера, а лук на полукольца. Все продукты отправляем в миску.

Сыр нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см и добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь нужно добавить небольшое количество соли, перца, сахарного песка, целые оливки. Все заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Посыпаем орегано, перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей украшаем свежей зеленью.

Греческий салат с креветками

Если вам нравятся морепродукты, и вы любите экспериментировать на кухне, то этот рецепт вам обязательно понравится. В Греции это блюдо называется «Хориатики», поэтому в него можно добавлять продукты, которые есть под рукой. Креветки придадут закуске оригинальный вкус.

Ингредиенты Количество Питательная ценность
Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сыр Фета 100 г 17 24 0 290
Креветки 400 г 88 4 0 388
Болгарский перец 1 шт 1,89 0 7,69 39,15
Огурцы 2 шт 1,6 0,2 5,6 30
Помидоры 4 шт 4,18 0,76 14,06 76
Маслины 20 шт 2,64 12,6 6,12 199,2
Лимон ½ шт 0,59 0,07 1,95 10,4
Оливковое масло 2 ст.л 0 19,96 0 179,6
Листья салата По предпочтениям
Перец и соль По вкусу
Итого 115,9 61,59 35,42 1212,35
На 100 г 8,1 4,31 2,48 84,78

Приготовление

Сначала сварим креветки до полной готовности. Затем очистим их и польем лимонным соком.

Огурцы с помидорами промываем под холодной водой, затем высушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем на кусочки среднего размера. У сладкого перца вырезаем плодоножку, извлекаем семена, а затем нарезаем на полукольца.

Салат порвем руками на крупные куски и разложим его на тарелке.

Сыр нарезаем на средние кубики.

Теперь все продукты отправляем в тарелку, при необходимости посыпаем солью и заправляем оливковым маслом Extra Virgin. Подавать салат лучше всего в охлажденном виде.

Классический греческий салат можно изменять по своему усмотрению, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете блюдо с оригинальным вкусом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector