Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Настойка из клубники

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 бутылка 40% водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.

Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.

Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.

Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.

Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.

На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.

Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.

Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Ягодный напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.





Комментариев к статье: 2

  • 16.06.2018 в 16:01
    Ссылка

    Не разу не прибывал, такой чудо напиток. Но обязательно испробую на самагоне.

    Ответ
  • 18.06.2018 в 14:59
    Ссылка

    Я тоже не пробовала такой напиток. Заинтересовал рецепт без алкоголя.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector