Крем-суп из брокколи со сливками

Каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Крем-суп из брокколи благотворно влияет на организм человека. Эта капуста входит в топ-10 продуктов, которые улучшают деятельность мозга, повышают настроение, содержат большое количество питательных веществ.

Можно использовать соцветия, а также мясистые части свежего или замороженного овоща. Чтобы он быстрее сварился, его измельчают в блендере или на мелкие куски.

Суп-пюре с капустой

Суп-пюре рекомендуется включать в рацион детей, пациентов с хроническими заболеваниями и людей, которые страдают от лишнего веса. В этом кушанье содержится минимум калорий, поэтому оно не способствует увеличению лишних килограммов.

Для приготовления блюда с капустой и сливками понадобится всего несколько минут. Оно отлично подходит для обеда, ужина. Самое главное – это использование только качественных, свежих продуктов.

Итак, давайте подробнее ознакомимся с пошаговыми рецептами.

Очень вкусный суп-пюре из брокколи

Это блюдо нравится не только людям, которые следят за своим питанием, но и настоящим гурманам. Важно отметить, что суп является гипоаллергенным, поэтому его можно включать в меню маленьких детей.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 300 г 9 1,2 15,6 84
Чеснок 10 г 0,65 0,05 2,9 14,3
Лук шалот 50 г 1,25 0,05 8,4 36
Вода 200 мл 0 0 0 0
22% сливки 150 мл 3,75 27,2 5 156,3
Подсолнечное масло Для жарки
Сахар, соль, перец, мускатный орех По вкусу
Итого: 685 14,65 28,5 31,99 290,6
При 100 г 100 2,14 4,2 4,67 42,4

Приготовление

Определяемся с объемом и ставим посуду на плиту. Добавляем небольшое количество масла, обжариваем в нем измельченный чеснок с луком до образования карамельного цвета. Затем отправляем брокколи и распределяем по поверхности плотным слоем.

Заливаем ингредиенты водой, добавляем сахар и пищевую соль. Готовим до размягчения капусты. Чтобы ускорить процесс, закидываем щепотку соды.

При помощи погружного блендера измельчаем до однородной массы.

Следующим шагом снова ставим кастрюлю на плиту, вливаем в нее сливки, добавляем корицу, а также обязательно мускатный орех, он отлично сочетается с брокколи. Перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте на вкус, и при необходимости, немного посолите и поперчите.

Украсьте свежей зеленью, подавайте к столу с хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром

Всего за несколько минут вы приготовите вкуснейшее и полезное первое блюдо. Руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями и не бойтесь экспериментировать. Но для начала попробуйте сделать все по рецепту.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Репчатый лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Брокколи 1 шт 10,5 1,4 18,2 98
Картофель 4 шт
Морковь 1 шт 0,98 0,08 5,18 24
Сыр плавленый 150 г 25,2 16,8 35,7 385,5
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Итого: 1200 50,23 34,88 137,28 1023,75
При 100 г: 100 4,16 2,91 11,4 85,31

Благодаря сочетанию продуктов, удается добиться нежности и удивительного аромата. В начале приготовления овощ разбираем на соцветия, отрезаем плодоножки. На одно посуды отправляем нарезанную морковь, картофель, репчатый лук.

Содержимое кастрюли заливаем водой, включаем плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем солим и варим до полной готовности продуктов. Для этого понадобится около 20 минут.

Следующим шагом сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции.

Постепенно вливаем бульон и взбиваем смесь. Количество жидкости контролируйте сами. Добавляем в посуду сливки, отправляем плавленый сыр и доводим до кипения на среднем огне.

Кушанье подаем в горячем виде. Если хотите получить более сытое крем-суп, то добавьте в него гренки или сухарики.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая, то воспользуйтесь ее рецептом полезного блюда с брокколи. Пошаговый процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Специи можете использовать по своему усмотрению. Нужно понимать, что морскую соль легко заменить обычным аналогом. Если у вас получится оригинальный рецепт, то поделитесь им в комментариях после статьи.

Крем-суп с курицей

Благодаря следующему способу вы приготовите не только диетическое и полезное, но и очень сытное блюдо, которое помогает похудеть без голода. Супчик вам обязательно понравится.

Ингредиенты Объем Белки Жиры Углеводы Калории
Отварная куриная грудка 150 г 44,7 2,7 0,75 205,5
Сливки 100 мл 3 10 4 118
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Чеснок 2 зубчика 0,52 0,04 2,39 11,44
Куриный бульон 1,5 л 30 7,5 4,5 225
Брокколи 500 г 15 2 26 140
Соль, специи По вкусу
Итого: 2333 94,27 22,24 45,44 735,19
При 100 г 100 4,04 0,95 1,95 35,51

Калорийность и жирность может быть другой, в зависимости от используемых сливок.

Приготовление

Первым делом измельчаем лук, чеснок, нарезаем грудку на небольшие кусочки. На плиту ставим казан, разогреваем в нем растительное масло и отправляем обжариваться чеснок с луком.

В кастрюлю закидываем брокколи, куриные кусочки, заливаем все бульоном, доводим до кипения и готовим в течение 10 минут.

Следующим шагом пюрируем суп при помощи блендера, затем вливаем в емкость сливки, перемешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.

Разливаем вкуснейшее кушанье по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита. При желании добавьте в состав цветную капусту.

Как приготовить блюдо с креветками в домашних условиях

Овощной суп с морепродуктами еще один отличный вариант, которым рекомендуется воспользоваться. При наличии необходимых качественных продуктов, вам понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 400 г 12 1,6 20,8 112
Креветки 300 г 66 3 0 291
Сливки 200 мл 6 20 8 236
Лук 100 г 1,4 0 10,4 47
Морковь 150 г 1,95 0,15 10,35 48
Овощной бульон 400 мл 0,8 0,4 3,6 20
Свежая зелень 30 г 0,78 0,12 1,56 10,8
Хлеб 150 г 12,15 1,5 73,2 363
Итого: 1730 101,08 26,77 127,91 1127,8
На 100 г 100 5,84 1,55 7,39 65,19

В примере взяты 10% сливки, если вы будете использовать продукт с большей жирностью, то данные могут отличаться.

Капусту разделяем на мелкие соцветия, отвариваем ее в кастрюле с водой. Затем сливаем бульон, он нам еще понадобится. Нарезанную морковь с луком обжариваем на оливковом масле в течение 10 минут. Затем все продукты измельчаем в блендере до кашеобразной массы.

В миску равными и небольшими порциями добавляем сливки с овощным бульоном, до тех пор, пока не получим желаемую консистенцию. Ставим посуду на плиту и с появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

В одну сковородку отправляем кусочек сливочного масла, небольшое количество оливкового масла и измельченный чеснок. Пассеруем до золотистого цвета. Во второй сковороде на сухую обжариваем кусочки хлеба, после чего смазываем их подготовленным чесноком.

Креветки отвариваем, очищаем, а затем немного обжариваем. Блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем рублено зеленью, добавляем небольшое количество морепродуктов и подаем с гренками.

Рецепт крем-супа для ребенка

Из брокколи вы быстро приготовите полезное кушанье, которое можно включать в рацион малышей. Для этого нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Как это сделать смотрите на видео ниже:

Такой вариант идеально подходит для молодых семей с маленькими детьми, ведь не нужно отдельно готовить, так как суп понравится всем членам семьи, кроме того, он не вызывает аллергии.

Пошаговое приготовление в мультиварке

Рассмотрим еще один несложный рецепт. Нужной консистенции блюда добиваемся при помощи сыра и сливок. Этот способ можно адаптировать под любую марку мультиварочной машины.

Ингредиенты Объем Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 500 г 15 2 26 140
Морковь 1 шт 0,98 0,08 5,18 24
Репчатый лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Сыр 100 г 30,13 36,88 0,38 453,75
Сливки 1 стакан 6 20 8 236
Растительное масло 1 ч.л 0 5 0 45
Пищевая соль 1 щепотка 0 0 0 0
Итого: 1030 53,16 63,96 47,36 934
На 100 г 100 5,16 6,21 4,6 90,68

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Отправляем в нее измельченный лук, и когда он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему тертую морковку.

Через 1-2 минуты закладываем брокколи, вливаем небольшое количество воды или мясного бульона, чтобы он покрывал овощи. Перчим и солим по желанию. Включаем режим «Варка» или «Суп». Готовим в течение получаса.

По истечении указанного времени, добавляем в чашу тертый сыр и сливки. Варим в течение 5 минут. На следующем этапе пюрируем продукты при помощи погружного блендера, и оставляем вариться еще 10 минут.

Всего за несколько минут полезный обед готов. Нежный суп подаем с сухариками и со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианское блюдо

Если вы по каким-либо причинам не употребляете продукты животного происхождения, то воспользуйтесь следующим рецептом. Если вы не включаете в свой рацион и сливки, то замените их веганским аналогом, который продается в специализированных магазинах.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 1,5 головки 15,75 2,1 27,3 147
Сливки 250 мл 7,5 25 10 295
Перец чили 1 стручок 0,4 0,04 1,9 8
Чеснок 3 зубчика 0,78 0,06 3,59 17,16
Соль, специи По вкусу
Итого: 807 24,43 27,2 42,79 467,16
При 100 г 100 3,03 3,57 5,3 57,89

Приготовление

Капусту промываем, разделяем на соцветия, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим в течение 5-8 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и нарезаем перец чили на мелкие кусочки. Если вы не любите острые блюда, то не добавляйте этот ингредиент.

В чашу блендера отправляем отваренные брокколи, вливаем небольшое количество овощного бульона. Взбиваем, затем добавляем чеснок с перцем, сливки, специи и соль.

Смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только появятся первые пузыри, то сразу снимаем посуду с плиты.

Разливаем по тарелкам. При желании посыпьте измельченными орехами, специями и рубленой зеленью. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Диетический суп-пюре из  брокколи со сливками

Если вы склонны к полноте или страдает от лишних килограммов, то наверняка следите за калорийностью своего рациона. В следующем рецепте мы не обжариваем овощи и варим их на обычной воде.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 500 г 15 2 26 140
Чеснок 2 зубчика 8 0,52 0,04 11,44
Картофель 2 шт 4 0,8 32,2 152
Сливки 100 мл 3 10 4 118
Зеленый лук, соль По вкусу
Итого 808 22,52 12,84 64,59 421,44
При 100 г 100 2,79 1,59 7,99 52,16

Поэтапное приготовление

Капусту промываем под проточной водой, разделяем на мелкие соцветия. Кончики можете отрезать или оставить.

Картошку очищаем и нарезаем на достаточно крупные куски. Если хотите еще уменьшить калорийность супа, то замените картофель тыквой или репой.

Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем их водой и варим до полной готовности на среднем огне.

Затем отправляем к продуктам рубленый чеснок и перемалываем все при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. Вливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. При необходимости солим по вкусу.

Разливаем супчик по порционным тарелкам, украшаем зеленым луком. Если вы не боитесь добавить калорий, то посыпьте его кусочками тофу.

Первое блюдо с сыром

Нежный и диетический суп-пюре приготовить очень просто. Вам понадобится не более получаса времени. Если вы поститесь, то не добавляйте сливки. От этого вкус не станет хуже.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 400 г 12 1,6 20,8 112
Овощной бульон ½ стакана 0,2 0,1 0,9 5
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Картофель 1 шт 2 0,4 16,1 76
Сыр 150 г 36,15 44,25 0,45 544,5
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Перец, соль По вкусу
Итого: 975 55,9 61,35 52,05 949,75
При 100 г 100 5,73 6,29 5,34 97,41

Овощи очищаем и промываем под холодной водой. Картофель и лук нарезаем на кубики небольшого размера. Капусту разделяем на соцветия и отрезаем плодоножки, которые при желании нарежьте на мелкие кусочки и используйте в рецепте.

Овощи отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. Ставим на плиту и варим до полной готовности (15-20 минут).

Слейте необходимое количество бульона в стакан. Овощи измельчаем блендером или толкушкой. Затем вливаем сливки, которые устраняют горечь блюда и овощной бульон. Все доводим до однородной консистенции.

Натираем сыр твердого сорта и добавляем его в суп. Хорошо размешиваем и подаем к столу.

Полезно питаться можно вкусно. Украсьте кушанье веточками зелени. Приятного аппетита!

Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Некоторые люди не любят овощные блюда, но они просто не пробовали суп-пюре со сливками. А если не хватает мясного вкуса, то обжарьте и добавьте кусочки бекона.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 1 шт 10,5 1,4 18,2 98
Цветная капуста 1 шт 25 3 54 300
Сливки 200 мл 6 20 8 236
Сыр 100 г 24,1 29,5 0,3 363
Оливковое масло 3 ст.л 0 29,94 0 269,4
Чеснок 3 зубчика 0,78 0,06 3,59 17,16
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Соль По вкусу
Итого 1767 67,43 83,9 91,89 1318,81
На 100 г 100 3,82 4,75 5,2 74,64

Приготовление

Оба вида капусты разбираем на соцветия, распределяем по поверхности противня, посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 200°C, отправляем в нее овощи на 20 минут. Часть отложите в тарелку, они пригодятся для украшения супа.

В сотейнике обжариваем измельченный чеснок с луком. Когда они приобретут золотистый цвет, то добавляем к ним капусту. Заливаем водой (около 800 мл), доводим до кипения и тушим в течение 10 минут.

Суп измельчаем блендером и добавляем сливки. Перемешиваем до образования однородной консистенции. Высыпаем отложенные кусочки капусты и распределяем по поверхности тертый сыр.

Как видите, приготовить вкусное кушанье в домашних условия не так сложно. Подавать рекомендуется в горячем виде с хлебом и зеленью.

Крем-суп с добавлением тыквы

Еще один простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Если вам не нравится вкус некоторых продуктов, то можете исключить их или заменить.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 250 г 7,5 1 13 70
Тыква 250 г 3,25 0,75 19,25 70
Картофель 1 шт 2 0,4 16,1 76
Чеснок 2 зубчика 0,52 0,04 2,39 11,44
Растительное масло 1-й 0 9,99 0 90
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Соль, специи По вкусу
Итого 768 17,77 27,18 56,74 494,44
При 100 г 100 2,31 3,54 7,39 64,38

Приготовление

Картофель с тыквой нарезаем на крупные куски, капусту делим на соцветия. Несколько кусочков тыквы оставляем, так как они пригодятся нам для украшения супчика.

В сковородке разогреваем масло, и обжариваем в нем измельченный чеснок. Затем отправляем картофель с тыквой и готовим несколько минут, перекладываем в кастрюлю. В отдельной сковороде прогреваем соцветия брокколи и закладываем к остальным продуктам. Заливаем овощи кипятком и варим на среднем огне в течение 5-10 минут.

Для украшения откладываем 2-3 соцветия капусты и на сухой сковороде обжариваем кусочки тыквы, которые мы отложили в начале приготовления.

Остается добавить сливки, немного бульона, перемешать и довести до кипения. При желании используйте корицу, мускатный орех и смесь перцев.

Как приготовить блюдо со шпинатом

С детства родители нас приучают есть суп, так как он полезен для здоровья. Сегодня появилось множество вариантов пюреобразного кушанья. Если использовать зеленые овощи, то наш организм получит большое количество питательных веществ.

Ингредиенты Объем Белки Жиры Углеводы Калории
Шпинат 2 пучка 2,9 0,3 2 22
Брокколи 700 г 21 2,8 36,4 196
Сливки 200 мл 6 20 8 236
Лук 2 головки 2,1 0 15,6 70,5
Овощной бульон 1 л 2 1 9 50
Специи, соль По вкусу
Итого 2150 34 24,1 71 574,5
При 100 г 100 1,58 1,12 3,3 26,72

Приготовление

Капусту промываем и варим в подсоленной воде. Если вы используете свежие овощи, то они готовятся не более 15 минут, а вот замороженный продукт варится около получаса. Тем временем нарезаем репчатый лук и шпинат.

Шумовкой извлекаем вареную брокколи и вместе со шпинатом и луком измельчаем погружным блендером. У нас должна получиться кашица приятного цвета. Затем вливаем бульон, сливки, солим и на плите готовим на медленном огне около 2 минут.

Супчик украшаем соцветиями капусты, зеленью. Подавайте со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Суп-пюре на курином бульоне

Это блюдо можно готовить в любое время года, так как продукты доступны в каждом магазине. Если вы стараетесь следить за своим здоровьем, то обязательно включайте его в свой рацион. Пошаговое приготовление смотрите в видео ниже:

Учитывайте свои вкусовые предпочтения, поэтому иногда меняйте состав, добавляйте различные специи, овощи и мясные продукты. Подавайте в холодном или горячем виде.

Фото рецепт из брокколи с шампиньонами

Добавление грибов в суп придает ему насыщенный и приятный вкус. Важно отметить, что приготовление занимает минимум времени, и не нужно обдать каким-либо кулинарным опытом или навыками.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 1 головка 10,5 1,4 18,2 98
Шампиньоны 150 г 6,45 1,5 0,15 40,5
Морковь 1 шт 0,98 0,08 5,18 24
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Сливки 3 млн. 1,8 6 2,4 70,8
Оливковое масло 1-й 0 9,98 0 89,8
Бульонный кубик 1 шт 0,2 0,2 0,4 4
Специи, соль По предпочтениям
Итого 730 20,98 19,16 34,13 362,35
При 100 г 100 2,87 2,62 4,68 49,46

Шаги приготовления

Нарезанную морковку и репчатый лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Затем отправляем к ним кусочки грибов.

Капусту промываем, разделяем на небольшие соцветия, заливаем водой, высыпаем кубик бульона и отвариваем в течение 5 минут. Овощи откидываем на дуршлаг и измельчаем вместе с обжаренными ингредиентами в чаше блендера.

Следующим этапом пюрируем продукты. Чтобы получить нужную консистенцию добавляем бульон и сливки. Перчим, солим и доводим до кипения.

Вкуснейший крем-суп готов. Приятного аппетита!

Это далеко не все вариации приготовления диетического блюда. При наличии желания и свободного времени изменяйте состав и придумывайте оригинальные рецепты.

Замороженная брокколи является достаточно дорогим продуктом, поэтому старайтесь самостоятельно заготавливать овощ. При использовании картофеля измельчайте ингредиенты на небольших оборотах, иначе у вас получится тягучая масса.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector