Пасхальный кулич в мультиварке – 4 пошаговых рецепта приготовления

Приближается Пасха, поэтому хозяйки в скором времени будут заняты подготовкой праздничного стола. В предыдущей статье мы с вами узнали, как испечь кулич в хлебопечке. А сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления пасхальной выпечки в мультиварке.

Благодаря новейшим разработкам теперь не обязательно использовать духовку для выпекания различных продуктов. При нехватке времени и опыта, мы будем готовить кулич в мультиварке.

Принцип приготовления зависит от типа и фирмы техники. Но основные действия практически ничем не отличаются. Также все варианты можно использовать для духовки. При желании, можете изменить способ украшения кулича.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов с фото.

Рецепт праздничного кекса с техникой Редмонд

Кухонный помощник в виде мультиварке значительно облегчает процедуру приготовления различных блюд. Сегодня мы с вами начнем обзор с достаточно простого рецепта кулича с изюмом. От вас потребуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл коньяка;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 100 г изюма;
  • 700 г муки;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • Растительное масло;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала тарелку с изюмом зальем коньяком. Оставляем до тех пор, пока он нам не понадобится. Если по каким-либо причинам вы не хотите использовать алкоголь, то можно воспользоваться апельсиновым соком или теплой водой.

Теперь в приготовленную емкость добавляем молоко. Его нужно предварительно подогреть, примерно до 40°C. Но не используйте горячее молоко, в противном случае, дрожжи просто не вступят в реакцию.

Добавляем в миску сухие дрожжи, 1 ст.л сахарного песка и 4 ст.л с горкой пшеничной муки.

Накрываем миску полотенцем и откладываем ее, примерно на полчаса.

В другую миску разбиваем куриные яйца, добавляем пищевую соль, ванильный сахар, а также остатки обычного сахарного песка. При помощи кухонного веничка перемешиваем ингредиенты.

Предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло отправляем в емкость с остальными продуктами. Не забываем все перемешивать.

Через полчаса у нас подойдет опара. Теперь мы добавим к ней, подготовленную смесь и тщательно помешаем.

На следующем этапе постепенно высыпаем просеянную муку, при этом постоянно помешиваем массу, чтобы избежать образования комочков.

Дно и внутренние борта мультиварки смазываем растительным маслом. Для удобства лучше воспользоваться специальной кисточкой.

Затем отправляем в чашу подготовленное тесто.

Закладываем емкость в мультиварку и накрываем крышкой. В меню выбираем программу под названием «Мультиповар», выставляем температуру на 35°C, а время 1ч 20мин. Остается только кликнуть по кнопке «Старт». Ожидаем подъема теста. Если в вашей технике Redmond нет функции «Мультиповар», то выбирайте режим «Йогурт» и через 80 минут самостоятельно выключите мультиварку.

Когда техника издаст звуковой сигнал, то извлекаем чашу с тестом. Рабочую поверхность стола посыпаем мукой, выкладываем нашу смесь. Сливаем жидкость из тарелки с изюмом, смешиваем с одной ложкой муки и отправляем в тесто. Сушеный виноград необходимо полностью вмешать в массу, не забываем добавлять муку в небольшом количестве. У нас должна получиться мягкая масса.

Мультиварку нужно тщательно помыть и осушить, а затем снова смазать растительным маслом. Из теста формируем колобок (как показано на фото) и помещаем его в емкость.

Закладываем тару в кухонную технику и накрываем крышкой. В меню выбираем режим «Мультиповар», затем выставляем температуру на 35°C, а время на 35 минут. Ждем, когда тесто еще раз подойдет.

По истечении указанного времени, тесто должно подняться до половины чаши. Теперь нам нужно включить программу «Выпечка». Если у вас по умолчанию указывается один час, то добавьте к нему еще 40 минут. Нажимаем на кнопку «Старт» и ждем. Во время выпекания не рекомендуется открывать крышку.

Когда подойдет время, то открываем крышку и проверяем готовность кулича при помощи зубочистки или тонкой деревянной палочки, она должна быть абсолютно сухой.

Закрываем крышку, выключаем мультиварку и оставляем выпечку на 20 минут, чтобы он полностью подошел. Затем аккуратно извлекаем кекс из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.

Верхушку покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.

Как видно на фото, десерт полностью пропекся. Теперь у нас есть, что добавить к праздничному столу.

Кулич с творогом в бумажных формочках

Теперь давайте рассмотрим вариант приготовления средних творожных куличиков в мультиварке REDMOND. Кроме необходимых продуктов нам понадобится бумажная форма для выпечки. Такой творожный десерт очень понравится детям.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г творога;
  • 120 г сметаны;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • По 50 г цукатов, изюма, орехов;
  • ½ ч.л пищевой соли.

Для глазури:

  • 2 ст.л сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л лимонного сока.

Приготовление

Этот рецепт без опары, поэтому нам понадобится меньше времени. Для начала в кухонный комбайн добавляем жирный творог, сахарный песок, два куриных яйца, размягченное сливочное масло, соль, сметану и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Полученную смесь перекладываем в миску, высыпаем сухие дрожжи, и оставшуюся часть просеянной муки. Все аккуратно перемешиваем.

При использовании живых дрожжей, нужно будет подготовить опару.

Замешиваем тесто. Затем убираем массу в чашу мультиварку. Дно и борта ничем смазывать не нужно. Смесь должна увеличиться в размерах в несколько раз.

Накрываем крышку, включаем режим «Мультиповар», выставляем 40°C и 1ч 30 минут. Если у вас нет такой программы, то тесто можно оставить подниматься в теплом месте.

По истечении указанного времени, извлекаем массу, выкладываем ее на стол, и вмешиваем в нее измельченные орехи, цукаты, а также вымоченный и высушенный изюм. Так как у нас сдобное тесто, то вымешивать его можно долго, чтобы оно лучше обогатилось кислородом.

Снова выкладываем массу в чашу мультиварке и оставляем подниматься на 1,5 часа при 40°C. По истечении этого времени, можно приступить к выпеканию, но мы с вами распределим массу по бумажным формочкам.

Стаканчики заполняем на 2/3 объема. Затем формочки раскладываем на дне чаши.

Накрываем крышку, снова активируем программу «Мультиповар», выставляем время на 30 минут, а температуру на 40°C.

Затем включаем режим «Выпечка» и готовим кулич в течение 50 минут.

Оставляем выпечку остывать. Тем временем займемся приготовлением глазури. Взбиваем белок до образования пенообразной массы, смешиваем с соком лимона и сахарной пудрой. Перемешиваем при помощи кухонного веничка. Распределяем глазурь по поверхности кулича, украшаем кондитерской посыпкой. Если десерт будут есть дети, то выпечку рекомендуется снова отправить в мультиварку, так как мы использовали сырой белок. Включаем режим «Мультиповар», указываем температуру 110°C  и 5 минут времени.

Ароматный и вкусный кулич к празднику готов! Этот рецепт можно использовать для приготовления при помощи другой техники или в духовке.

Приготовление с кухонным помощником Панасоник

Мультиварка Panasonic намного облегчает процесс выпечки, по сравнению с духовкой. Если соблюдать пропорцию и придерживаться этапов приготовления, то у вас получится вкусное праздничное кушанье. Куличики будем готовить в стаканчиках.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • ½ ч.л соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л соды.

Для глазури:

  • Взбитый белок;
  • Сахарная пудра.

Приготовление

В миску отправляем ванильный сахар, размягченное сливочное масло, дрожжи, сахарный песок, растительное масло и заливаем все подогретым молоком. Все продукты перемешиваем.

Разбиваем четыре куриных яйца, добавляем 4 ст.л просеянной муки и все перемешиваем при помощи кухонного веничка. Отправляем емкость с массой в теплое место, примерно на 15-20 минут.

По истечении указанного времени опара должна подойти. После этого добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто и отправляем его в теплое место на один час. Затем добавляем вымоченный и высушенный изюм.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, закладываем в нее подготовленное тесто. Включаем режим «Подогрев» и оставляем на 15 минут. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Вы можете готовить один большой кулич. Ну а мы смажем стаканчики подсолнечным маслом, заполним их на 2/3 тестом.

Взбиваем желток и смазываем им куличи.

Накрываем крышку, активируем программу «Выпечка». Если вы готовите один большой кулич, то готовить нужно 1,5 часа. А так как мы готовим маленькие кексы, то будет достаточно выставить время на 40 минут. И нажимаем на «Старт». Затем извлекаем выпечку из стаканчиков.

Теперь взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой и смазываем полученной глазурью наши куличики.

Остается только украсить десерт посыпкой, и дождаться когда глазурь застынет. Можно украшать праздничный стол. Приятного аппетита!

Пасхальный десерт в мультиварке Поларис

Если у вас на кухне есть техника POLARIS, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Вы можете выпекать один кулич или воспользоваться бумажными формочками и готовить несколько небольших кексов.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 120 мл молока;
  • 160 г цукатов и изюма;
  • 1 ст.л сметаны;
  • 3 ч.л сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч.л соли;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 50 г сушеной клюквы.

Для геля:

  • 80 мл воды;
  • 1ст.л натурального меда;
  • 18 г желатина;
  • 1ст.л сахарного песка.

Приготовление

Дрожжи и ½ ст.л сахарного песка разводим в подогретом молоке. Откладываем миску в сторону.

Миксером взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем ½ стакана просеянной муки. Перемешиваем все кухонным веничком. Накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и на 40 минут отправляем в теплое место.

Тем временем зальем изюм кипятком. Потом разложим его на полотенце, чтобы он обсох. Цукаты достаточно просто промыть холодной водой. Когда они высохнут, то отправляем их в миску и перемешиваем с ½ ч.л мукой.

В опару добавляем ванильный сахар, яичную смесь и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, постепенно добавляя просеянную муку.

После замешивания отправляем тесто в тарелку, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов.

В поднятую массу добавляем сухофрукты, перемешиваем и делим тесто на несколько частей.

Распределяем массу по бумажным формочкам. На дно мультиварки желательно выложить подставку для горячего и отправляем в чашу куличи.

Включаем режим «Подогрев» и оставляем на 15 минут. После этого активируем программу «Выпечка», устанавливаем время на 1 ч 40 минут. После звукового сигнала крышку открываем через 20 минут.

Куличики смазываем джемом, украшаем сухофруктами и орехами. Затем покрываем кондитерским гелем. Для его приготовления нужно залить желатин кипятком и тщательно его размешать. В небольшой кастрюльке разогреваем сахар с натуральным медом и небольшим количеством воды. Когда кристаллики сахара растворятся, то добавим в смесь желатин. После остывания используем гель для покрытия нашей выпечки.

Вот такие интересные варианты приготовления куличей в мультиварке разных моделей. Не бойтесь готовить самостоятельно, если у вас мало опыта. Придерживайтесь фото рецепта, и у вас обязательно все получится.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector