Как сделать хлебный квас в домашних условиях

На Руси всегда готовили квас дома. И эта традиция дошла до наших дней. Сегодня в интернете можно без труда найти огромное количество рецептов приготовления этого освежающего и бодрящего напитка.

Его делают из самых различных ингредиентов. На сайте есть статья о том, как готовить его из овса или хлопьев. Мне такой вариант очень понравился. Напиток получается вкусным и ядреным. Но, как говорится, вкусы у всех разные.

hlebnyj-kvas

Сегодня я предлагаю рассмотреть самые популярные и простые варианты приготовления вкусного кваса в домашних условиях из черного хлеба. Этот способ является одним из самых распространенных, но и у него есть несколько вариаций.

Следует отметить, что в состав входят самые обычные и недорогие продукты. Поэтому можно в любое время подготовить такой напиток.

Квас в домашних условиях из черного хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

В жаркую погоду помогает русский напиток. Он не только утоляет жажду и восстанавливает силы, но и является очень полезным. Однако нужно понимать, что он противопоказан людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 300 г черного хлеба;
  • 2 ст.л изюма;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2,5 л кипятка.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб нарезаем ломтиками, а затем режем кубиками. Выкладываем на противень и отправляем на 15 минут в духовке, которую разогреваем на максимальной мощности;
  2. Подсушенный хлеб перекладываем в 3-литровую банку;
  3. Добавляем сахарный песок и заливаем кипятком;
  4. После чего отправляем в банку изюм;
  5. Емкость накрываем марлей и закрепляем обычной резинкой;
  6. Оставляем в теплом месте на 1-2 дня;
  7. По истечении указанного времени на поверхности должна появиться пена. Выжидаем еще одни сутки;
  8. Примерно 500 мл закваски перекладываем в отдельную емкость, из нее затем можно снова сделать квас;
  9. Теперь квас процеживаем и разливаем по бутылкам удобного объема. Оставляем в прохладном месте еще на 3 дня. Если вы любите сладкий квас, то можете еще добавить немного сахара, растворенного в воде и изюма.

Когда напиток закончится, то наполните 3-литровую банку закваской (500 мл), которую мы отложили, а также подсушенный хлеб. Заливаем кипятком, и оставляем в теплом месте на одни сутки. Важно отметить, что он получится еще вкуснее.

Как приготовить хлебный квас на закваске

Сейчас без труда можно купить вкусный напиток в магазине. Но в его состав входят различные консерванты и химические вещества. А вот в домашних условиях можно сделать замечательный квас из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л молотых ржаных сухариков;
  • 2 ст.л хлебной закваски;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 шт изюма;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. В 3-х литровую банку высыпаем сахар, а также размолотые сухари;
  2. Сахар должен полностью раствориться;
  3. Добавляем изюм и вливаем воду;
  4. Сверху добавляем несколько ржаных сухарей, чтобы они покрыли поверхность;
  5. Добавляем закваску, и накрываем банку марлей;
  6. Оставляем в теплом месте (25-28 градусов);
  7. Когда изюм всплывет, то это означает, что напиток готов. Обычно для этого потребуется около двух дней.

Разливаем по бутылкам и отправляем в холодное место. Отличный ингредиент для приготовления вкусной окрошки.

Квас из черного хлеба с изюмом и дрожжами

Данный напиток любят в нашей стране не только в летнее время, но и круглый год. При этом приготовить его сможет любая хозяйка, даже без опыта и специальных навыков.

Ингредиенты:

  • 250 г черного хлеба;
  • 5 г живых дрожжей;
  • Несколько штук изюма;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Черный хлеб нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на противень и отправляем подсушиваться в духовку на несколько минут, пока он не потемнеет;
  2. В 3-х литровую банку отправляем подготовленные сухари, сахарный песок, а также изюм. Содержимое емкости заливаем горячей водой;
  3. Оставляем банку, пока жидкость не приобретет комнатную температуру;
  4. Тем временем живые дрожжи разводим в небольшом количестве воды;
  5. Когда содержимое банки приобретет температуру в 35 градусов, то добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем;
  6. Через пару часов напиток начнет бродить. Поэтому не нужно наполнять банку водой до самого горлышка;
  7. Оставляем квас на 10 часов, после чего процеживаем, разливаем по удобным емкостям и отправляем в холодильник.

Вкусный и полезный квас готов. Можно охладиться в жаркую погоду или сделать вкусную окрошку.

Как сделать домашний и вкусный хлебный напиток из сухого кваса

Практически в любом магазине можно купить готовый экстракт, из которого получается замечательный квас, помогающий освежиться в жаркое время года. Рассмотрим простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого хлебного кваса;
  • 25 г дрожжей;
  • 30 г изюма;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала вскипятим около 7 л воды;
  2. Сухой квас высыпаем в отдельную емкость и заливаем 2 л кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов;
  3. По истечении указанного времени процеживаем жидкость. После чего доливаем кипяченую воду;
  4. Живые дрожжи растворяем в теплой воде и отправляем в емкость с квасом;
  5. В напиток добавляем сахар с изюмом. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Затем останется только процедить через сито и охладить. Получается не хуже, чем напиток из натуральных продуктов.

Квас из черного хлеба с сухими дрожжами на 3 литра

Предлагаю вам ознакомиться еще с одним простым и традиционным рецептом приготовления. Благодаря этому способу, освежающий напиток будет готов уже через одни сутки.

Ингредиенты:

  • 100 г ржаных сухарей;
  • Несколько штук изюма;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 2,5 л горячей воды.

Закваска:

  • ½ ч.л сухих дрожжей;
  • 2 ч.л сахара;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем 3-х литровую банку. И под нее подкладываем нож, чтобы она не лопнула;
  2. В емкость отправляем сухари, сахарный песок и заливаем крутым кипятком. Именно для этого и нужно подкладывать под банку нож. Все хорошо размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры;
  3. Тем временем сухие дрожжи и сахар растворяем в теплой воде, и откладываем в сторону на несколько минут;
  4. Когда содержимое банки остынет, то вливаем в нее смесь из дрожжей. Тщательно размешиваем и накрываем крышкой. Ставим в теплое место, желательно на подоконник, где появляется солнце.

Через сутки вкуснейший и полезный напиток готов. Остается только его процедить через марлю и охладить и подать на стол.

Пошаговый рецепт кваса из бородинского хлеба

В домашних условиях можно без труда сделать хлебный насыщенный напиток. С этой задачей справится любой человек, которые не обладает опытом и специальными навыками.

Ингредиенты:

  • 300 г бородинского хлеба;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч.л сухих дрожжей;
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем на небольшие кусочки. Поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке;
  2. Сухари из бородинского хлеба перекладываем в банку, объемом 3 л, добавляем мяту, сахарный песок (можно заменить медом);
  3. Содержимое банки заливаем кипятком. Оставляем на столе, пока температура жидкости не снизиться до 30 градусов, то есть до комнатной температуры;
  4. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды. Оставляем на 10-15 минут, а затем переливаем в банку;
  5. Емкость накрываем марлей, фиксируем резинкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 часов.

Процеживаем через сито или марлю. Чтобы приготовить новую партию напитка используем 300 г закваски, и остальные ингредиенты кроме дрожжей. В процеженный квас при желании добавляем еще немного сахара. Затем разливаем в бутылки и ставим в прохладное место.

Как приготовить квас на хлебе в домашних условиях без дрожжей: самый простой способ

Натуральный напиток можно легко сделать дома. Для этого понадобится минимальный набор продуктов. В результате чего, у вас на столе будет полезный и тонизирующий квас.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л изюма;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до максимальной температуры. Подсушиваем в течение 10-15 минут;
  2. Сухари отправляем в чистую банку, заливаем кипятком;
  3. В емкость добавляем изюм и сахар, все хорошо размешиваем;
  4. Банку накрываем марлей, и оставляем в теплом месте, примерно на одни сутки. К этому времени, должна появиться пена, после этого держим напиток еще 1 день;
  5. После чего жидкость процеживаем через марлю, разливаем по небольшим емкостям, в которые добавляем немного изюма. Если хотите, чтобы квас получился более сладким, то можете добавить еще сахарного песка. Чтобы он получился резким, оставляем в холодильнике на 3 дня.

Из оставшейся закваски можно еще раз сделать вкусный напиток. Он получится еще вкуснее, и будет готов через одни сутки.

Как сделать хлебный квас из сусла

Из концентрата напиток может сделать даже ребенок. Ведь в процессе приготовления нет ничего сложного. Сусло можно купить в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком на 8 часов. После чего добавляем немного дрожжей, 150 г сахара и оставляем еще на несколько часов, чтобы сусло дозрело.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сусла;
  • ½ ч.л сухих дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 3 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем сусло, сахарный песок и 500 мл кипяченой охлажденной воды;
  2. Полученную смесь переливаем в чистую банку (3 литра) и доливаем воду;
  3. Добавляем сухие дрожжи. Содержимое емкости не нужно перемешивать. Закрываем крышкой и оставляем на 1-2 дня, читайте инструкцию на упаковке;
  4. По истечении указанного времени обязательно попробуйте напиток. Если вам не нравится вкус, то оставьте настаиваться еще на несколько часов;
  5. На следующем этапе разливаем квас по бутылкам, и в каждую из них добавляем изюм.

Оставляем в прохладном месте, чтобы емкости наполнились газом. После этого можно употреблять или готовить окрошку.

Как приготовить ядреный квас из хлеба без дрожжей с изюмом

Если вам нравится бодрящий и резкий напиток, то воспользуйтесь следующим рецептом. В этом случае, мы не будем использовать дрожжи, и понадобится небольшое количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 1 ст.л изюма;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем кубиками и поджариваем в духовке на максимальной мощности. Только следите, чтобы он не начал гореть, так как квас получится горьким;
  2. В трехлитровую банку высыпаем сахар, заливаем водой, которую остужаем до 80 градусов. Размешиваем, чтобы сахарный песок полостью растворился;
  3. Добавляем сухарики и доливаем воду. Оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов;
  4. Отправляем в банку непромытый изюм. Перемешивать напиток не нужно;
  5. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Брожение обычно начинается через сутки. Оставляем на 2-3 дня;
  6. По истечении указанного времени процеживаем через сито или марлю.

Закваску оставляем для повторного приготовления напитка. Когда будете делать квас второй раз, то он будет настаиваться 1-2 дня, и получается еще вкуснее и ядренее.

Как быстро сделать домашний квас из ржаного хлеба для окрошки

Существует несколько мнений по поводу того, на какой основе готовить летний холодный суп. Одни используют кефир, а вот другие предпочитают делать окрошку именно на квасе, который легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб;
  • 5 г живых дрожжей;
  • 4 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворяем в теплой воде до однородной консистенции;
  2. От буханки хлеба отрезаем два ломтика, толщиной в 1 см, и разрезаем пополам;
  3. В 3-х литровую банку отправляем все подготовленные продукты и заливаем кипяченой охлажденной до 35 градусов, водой;
  4. Чтобы масса перебродила, оставляем напиток на 1 сутки;
  5. Полученный квас не используем, а сливаем его и половину вместе с закваской оставляем;
  6. Ржаной хлеб разрезаем на ломтики и подсушиваем его в духовке. Нам также понадобится 4 кусочка;
  7. Половину смеси отправляем в банку, добавляем сухарики и сахар, дрожжи уже не нужны;
  8. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 1 день.

Следующим шагом процеживаем напиток, и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.

Квас из черного хлеба, как у бабушки

Если вы хотите сделать вкусный и ядреный напиток, то воспользуйтесь старым рецептом, которым пользовались еще наши бабушки. Такой способ приготовления был популярен во времена СССР, и покупной квас с ним даже не сравнится.

Ингредиенты:

  • 3 л теплой воды;
  • 3 кусочка черного хлеба;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л сухих дрожжей без горки.

Приготовление:

  1. В банку (3 л) с теплой водой высыпаем дрожжи и размешиваем;
  2. Хлеб разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде или в духовке. Можете воспользоваться уже готовыми сухариками. И перекладываем их в банку;
  3. На разогретую сковороду высыпаем сахар и растапливаем его до карамельного цвета. Его также отправляем в емкость;
  4. Содержимое банки хорошо перемешиваем. Прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на одни сутки;
  5. Чтобы квас получился газированным и ядреным, добавляем в литровую бутылку 5 шт изюма, и процеживаем в нее квас.

Напиток отправляем в холодильник. Через 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Но водителям нельзя его пить, так как после его употребления нельзя будет продуть тест на алкоголь.

Как сделать домашний хлебный квас с солодом

Предлагаю вам еще один из самых простейших вариантов приготовления охлаждающего напитка. Его может сделать любой человек, так как это очень легко.

Ингредиенты:

  • 75 г сухарей;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л ржаного солода;
  • 2,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В чистую трехлитровую банку отправляем подсушенный ржаной хлеб;
  2. Добавляем 1 ст.л сахарного песка и солод, после чего наполняем охлажденной водой;
  3. Накрываем марлей или закрываем крышкой с дырочками. Ставим в теплое место. Время созревания зависит от комнатной температуры. Если в квартире 40 градусов, но напиток будет готов через сутки. В других случаях может понадобиться до 4 дней;
  4. Затем извлекаем размокшие сухари, процеживаем жидкость;
  5. В бутылку добавляем еще немного сахара, наливаем квас и хорошо размешиваем, чтобы все кристаллики растворились.

Ставим в холодильник на несколько часов. Оставшуюся гущу используем в качестве закваски, для последующего приготовления бодрящего напитка.

Квас из черного хлеба в домашних условиях с градусом

Обычно, в квасе содержится небольшое количество градусов. Но некоторых людей это не устраивают, и они хотят получить более крепкий напиток. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 30 г живых дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • Сахарный песок;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем на кусочки небольшого размера и подсушиваем в духовке;
  2. Сухари перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (3 литра). Накрываем емкость крышкой и откладываем в сторону на пару часов;
  3. Следующим шагом жидкость процеживаем в банку;
  4. Сухари отжимаем и заливаем еще 2 литрами кипятка;
  5. Через 1 час смешиваем два настоя;
  6. Добавляем лимонную кислоту, дрожжи, а также сахар, минимум
  7. 300 г. Чем больше сахарного песка, тем крепче будет квас;
  8. Все хорошо размешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 10 часов;
  9. По истечении указанного времени попробовать напиток на вкус и на крепость, при необходимости добавляем еще сахара. После каждого добавления песка, квас оставляем еще на 5 часов в теплом месте.

После чего процеживаем квас, переливаем в емкости и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике не более одной недели.

Все рецепты, приведенные в статье, проверены временем. Поэтому можете воспользоваться любым из предложенных способов. Если у вас есть секреты приготовления тонизирующего напитка, то можете поделиться ими в комментариях.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector