Квас из овса – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Квас считается русским напитком. Его готовили во всех семьях. Однако сегодня, многие люди отдают предпочтение магазинным вариантом, поэтому забываются столетние рецепты приготовления в домашних условиях из ягод, хлеба и овса. Совсем несложно сделать этот напиток в домашних условиях. Он не только освежает в жаркие дни, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

Зерна овса используете несколько раз. Использованную крупу можно повторно применять, в течение 3-5 месяцев, при этом вкусовые качества конечного продукта не ухудшаются. Обязательно следите, чтобы овсяный квас не перекис, поэтому используйте только качественные и целые злаки.

Овсяный квас

Для приготовления напитка рекомендуется использовать родниковую воду, но не у всех есть такая возможность. Поэтому подойдет и фильтрованная жидкость.

Давайте рассмотрим несколько простых и распространенных рецептов.

Овсяный квас с медом и изюмом

Бодрящий и полезный живой напиток приготовим в домашних условиях из натуральных продуктов. В этом рецепте не будем использовать дрожжи. Подготовленную закваску допускается использовать многократно.

Ингредиенты:

  • 400 г овса;
  • 3 ст.л натурального меда;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление

Для начала злаки хорошо промываем, после чего отправляем в 3-литровую банку, добавляем мед и вливаем чистую и фильтрованную воду.

Содержимое банки тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня.

Примерно через три дня, жидкость сливаем. Затем добавляем в банку 3 ст.л натурального меда, горсть изюма и чистую воду. Снова накрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре еще на несколько дней.

Теперь нам остается только процедить квас. Емкость с овсом снова заливаем водой,  добавляем необходимые ингредиенты и ждем, когда полезный напиток будет готов к употреблению.

Рецепт из цельного зерна без дрожжей

Рассмотрим еще один вариант приготовления кваса из натуральной овсяной крупы. Нам не потребуется закваска. Чтобы сделать полезный и охлаждающий напиток нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг овса;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление

Крупу тщательно промываем и оставляем в банке, чтобы она немного подсохла. Затем в емкость высыпаем сахарный песок в указанном количестве, добавляем изюм. Теперь заливаем кипяченной и охлажденной водой по плечики стеклянной тары. Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Горлышко банки накрываем куском ткани, закрепляем обычной резинкой и убираем в теплое место на пару дней.

Когда первый квас будет готов, то переливаем его через сито в пластиковую бутылку или другую емкость. Оставляем в теплом месте на сутки, чтобы напиток обогатился углекислым газом и стал газированным. Этот процесс называется – карбонизация.

Банку с овсом снова заливаем водой, добавляем сахарный песок и ждем еще 2 дня. Второй квас получается более пряным и чистым.

Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

Овсяный квас не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсичные вещества, ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с физическими нагрузками, этот напиток помогает сбросить вес в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 85 г сахарного песка;
  • 5 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Геркулес не обязательно промывать, но рекомендуется извлечь испорченные хлопья. Засыпаем их в банку с объемом 3л.
  2. Дрожжи и сахар разводим в теплой воде и отправляем в тару.
  3. Заполняем емкость фильтрованной жидкостью до плечиков.
  4. Накрываем горлышко двумя слоями марли.
  5. Оставляем в теплом месте на два дня.
  6. Готовый квас процеживаем и переливаем в удобную тару.

Для похудения принимайте напиток по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.

В период сброса веса рекомендуется придерживаться овощной диеты, чтобы избежать гиповитаминоза. Суточная норма овсяной настойки составляет 800 мл.

Квас из лущеного овса без сахара

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления полезного напитка в домашних условиях. Этот способ подойдет для вас в том случае, если вы не хотите использовать сахарный песок, по каким-либо причинам.

Ингредиенты:

  • 300 г органического очищенного овса;
  • 2 ст.л изюма;
  • 2 ст.л натурального меда.

Приготовление

Все ингредиенты, в указанном количестве, отправляем в 3-хлитровую банку. Изюм предварительно замачиваем в кипятке на несколько минут.

Заливаем ключевой или фильтрованной водой, тщательно перемешиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на 3-4 дня в теплое место.

Первый квас рекомендуется слить, так как он имеет резкий запах. Затем тару с крупой снова заливаем водой, добавляем мед и оставляем еще на три дня.

Видео рецепт приготовления живого напитка

Если хотите наглядно посмотреть, как можно в домашних условиях сделать бодрящий и полезный квас, то посмотрите ниже ролик с инструкцией:

Вкус напитка не всем понравится, но он отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.





Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector