Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

Квашеная капуста

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

Ингредиенты для квашения капусты

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.

Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Некоторые нюансы приготовления

Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:

  • Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
  • Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
  • Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.

Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.

Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.

Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector