Как сделать мангал из бочки – 3 пошаговые инструкции по изготовлению своими руками

Если у вас есть дачный участок или живете в частном доме и любите шашлыки, то вам нужен собственный мангал. Для изготовления можно использовать различные материалы. Из предыдущей статьи вы могли узнать, как можно сделать металлическую конструкцию для приготовления мяса. Сегодня рассмотрим инструкцию по самостоятельному изготовлению устройства из обычной бочки, которая есть практически в любом хозяйстве.

Работать придется со сварочным аппаратом, болгаркой. Соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать травм и неприятных последствий. Также нужно будет подготовить металлическую тару, особенно, если в ней хранились горючие вещества.

Если ответственно подойти к изготовлению, а также оформить конструкцию, то она будет выглядеть не хуже покупных аналогов. Поверхность рекомендуется окрашивать при помощи термостойкой краски.

В статье рассмотрим несколько вариантов. Можете воспользоваться более удобным и подходящим способом.

Мангал из металлической бочки объемом 200 литров

Для начала рассмотрим вариант изготовления переносного устройства без крышки. Такая модель является идеальным вариантом для небольшой дачи, так как не занимает много места. Все работы занимают минимум времени. Поэтому нужно подготовить материалы, инструменты, затем приступить к самостоятельному изготовлению.

Нам понадобится следующее:

  • Железная бочка на 200 л;
  • Трубы с квадратным сечением 20Х20 мм и 25Х25 мм;
  • Металлическая лента шириной 25 мм;
  • Стальной уголок 25Х25 мм;
  • Термостойкая краска;
  • Солярка.

Толщина металлопроката должна составлять не более 1,5 мм.

На начальном этапе нам необходимо тщательно помыть металлическую бочку снаружи и внутри. Если в ней хранился растворитель или спирт, то их пары могут взорваться во время выполнения распилочных работ при помощи болгарки. Емкость полностью наполняем водой, оставляем на 30-60 минут, после чего сливаем жидкость и оставляем тару высыхать на солнце.

Теперь емкость нужно разрезать пополам. Для этого измеряем длину окружности бочки, делим полученный результат на четыре. В качестве ориентира можно использовать любую пробку, отмеряем в каждую сторону по рассчитанной длине. Затем отмеряем между точками прямую линию. Это будет середина тары. То же самое проделываем и с другой стороны и проводим четкую линию вдоль емкости.

Надеваем защитные очки и при помощи небольшой болгарки распиливаем металлическую емкость пополам, по намеченным линиям. Не забываем соблюдать технику безопасности.

Половину бочки будем обрамлять при помощи уголков. Для этого отмеряем длину короткой стороны емкости, прибавляем к ней 1 см и намечаем линию на Г-образном профиле. Отрезаем под углом 45°C. Подготавливаем два таких отрезка.

Отрезаем два куска профиля 25Х25 мм, такой же длины, что и уголки. Прикладываем их к торцевым сторонам, а сверху зажимаем подготовленные уголки. Теперь прикладываем уголок к длинной стороне бочке, отмечаем линию и отрезаем под углом 45°C.

Собираем конструкцию из подготовленных уголков в перевернутом виде. Все углы должны быть обязательно прямыми. Затем прихватываем сваркой.

На следующем этапе примеряем обрезанную бочку к сваренному контуру. Если один край сразу не встает, то можно немного надавить руками. С боковых сторон вставляем квадратный профиль. После такой проверки выполняем полную сварку обрамления.

Теперь нам нужно подготовить упоры из профильной трубы 25Х25 мм. Длину можете регулировать самостоятельно, но рекомендуется делать около 30 см. С одной стороны профиль отрезаем под углом 15°C.

Когда будет готово четыре упора, то с каждой стороны отмечаем по 17 см. Вставляем упоры в рамку срезанным углом под 15°C. Улавливаем плоскость и очерчиваем ножки маркером. По намеченной линии вырезаем кантик до упора бочки.

Затем вставляем опоры в мангал, надежно свариваем все пропилы, а также привариваем конструкцию к обрамлению.

Для изготовления ножек будем использовать профильную трубу 20Х20 мм. Длина четырех отрезков должна составлять 90-95 см. После чего вставляем их в приваренные опоры.

С коротких сторон железной бочки отмечаем внутреннюю длину и отрезаем стальную ленту и привариваем ее. По длинной стороне отмечаем отрезок уголка, обрезаем болгаркой. При помощи этого профиля можно регулировать расстояние, в зависимости от размера шампура.

На болгарку устанавливаем шлифовальный диск и зачищаем все неровности и сварные швы. Конструкция должна получиться аккуратной и ровной.

Перед покраской нужно обжечь тару, для этого вычищаем внутреннюю часть бочки, наливаем в нее солярку (1-1,5 л), поджигаем тряпку и бросаем ее в емкость. Нужно дождаться полного выгорания солярки. Данный процесс позволяет полностью избавиться от старой краски. После этого промываем поверхность при помощи керхера.

Дожидаемся, когда бочка полностью высохнет, и покрываем ее термостойкой краской, которая будет сохнуть около одних суток. Мангал полностью готов к использованию.

Пошаговая инструкция изготовления мангала с крышкой

Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.

Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.

Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.

Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.

Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.

Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.

Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.

Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.

Вертикальный мангал своими руками

Из 200-литровой старой бочки можно сделать многофункциональную конструкцию с печью и барбекю. На первый взгляд может показаться, что задача является сложной, но посмотрев видео ролик ниже, вы поймете, что можно быстро и легко соорудить такой мангал.

Вот такие устройства можно сделать самостоятельно без посторонней помощи. Поэтому не торопитесь выбрасывать старую бочку. Кроме мангала, из нее можно изготовить и другие полезные конструкции. Если у вас есть интересный вариант использования металлической тары, то поделитесь им в комментариях.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector