Рецепт квашеной капусты на зиму в банки для хранения в подвале

Осенью опытные хозяйки стараются сделать, как можно больше заготовок на зиму. Благодаря этому удается сэкономить семейный бюджет в холодное время. Кроме того, вы будете уверены в качестве своих продуктов, так как готовятся они из натуральных ингредиентов.

Одной из самых популярных и полезных закусок является квашеная капуста. Наши предки заготавливали ее в дубовых бочках в больших количествах. Но в современном мире, хозяйки чаще всего используют стеклянные банки в качестве тары.

kapusta-v-bankah

Для длительного хранения квашеной капусты, следует создать оптимальные условия. В подвале должна быть температура +1-+5 градусов. Но закуска не теряет своих вкусовых и полезных качеств при минусовой температуре, только размораживать ее нужно не более одного раза.

Из-за большой популярности такой заготовки, придумано огромное количество рецептов. Плюс ко всему, у хозяек есть собственные способы квашения со своими секретами.

В сегодняшней статье рассмотрим один из простых вариантов. Благодаря такому способу закуска может храниться длительное время в подвале или погребе. Поэтому делайте сразу несколько банок, так как она быстро заканчивается. А впереди еще и новогодние праздники, когда капуста является необходимым блюдом на столе.

Ингредиенты

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Пищевая соль.

Больше никаких продуктов нам не понадобится. Количество регулируйте на свое усмотрение. Но моркови должно быть немного, иначе закуска может закиснуть. Поэтому на 1 кочан понадобится не более 1 моркови среднего размера.

Для приготовления используйте не йодированную или экстра, а обычную каменную соль.

Пошаговое приготовление

Сочную и неповрежденную капусту нужно нашинковать. Вы можете использовать обычный нож, но для простоты и удобства рекомендую использовать специальный нож.

Ниже вы можете выбрать и заказать такой инструмент, он всегда пригодится в хозяйстве. Доставка очень быстрая. Я думаю, можно потратить пару сотен рублей, но сэкономить время на приготовлении.

Следующим шагом промываем морковь под проточной водой, очищаем и измельчаем на средней терке. Помните, что морковки должно быть совсем немного.

Овощи перемешиваем в тазике. Некоторые хозяйки не знают, сколько соли нужно для квашения капусты. Но можно не переживать, если воспользоваться одним простым способом.

Нам следует подготовить соляной раствор. Для этого в тазик наливаем 4 л холодной воды из-под крана. Высыпаем в нее 1 стакан пищевой соли. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.

Теперь порционно отправляем капусту в приготовленный раствор буквально на 2-3 секунды. Овощи возьмут столько соли, сколько им нужно. Извлекаем шумовкой и отправляем в глубокую кастрюлю.

Когда кастрюля будет наполнена, то сверху накрываем плоской тарелкой, на который ставим груз. Это может быть 3-литровая банка с водой. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.

1-2 раза в день закуску нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Обычно, процесс брожения длится 3-4 дня.

После того, как закончится брожение, квашеную капусту перекладываем в стеклянные стерилизованные банки. Обязательно утрамбовываем закуску, чтобы она покрывалась соком. При необходимости добавляем немного рассола.

Заполняем банки до самого верха. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью. После этого закатываем крышки при помощи специального ключа.

После этого убираем квашеную капусту в банках на хранение в подвал. Благодаря данному способу в течение всего года у вас будет в наличии вкусная закуска.

Если хранить просто в кастрюле или под капроновыми крышками, то чаще всего, верхний слой приходится выбрасывать, так как он не пригоден для употребления. Поэтому герметичная закрутка металлическими крышками является самым надежным методом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector