Как приготовить шашлык из свинины в духовке

Опытные мастера утверждают, что настоящий шашлык готовится из баранины и только на мангале, который можно изготовить своими руками из бочки. Это их мнение, но сегодня, мы рассмотрим рецепты приготовления вкусной и ароматной свинины в домашних условиях.

Предпочтительно использовать свежее мясо или охлажденное. Филе должно быть неплотным и светлым. Чтобы шашлыки получились сочными, выбирайте свинину с прослойкой жира. Если есть возможность, то покупайте продукт у деревенских производителей, так как в магазине не всегда можно приобрести качественный товар.

Шашлык из свинины

В духовке нужно готовить кусочки среднего размера. Если нарезать филе на мелкие кубики, то оно пересушиться, а большие куски не успеют равномерно прожариться. Существует несколько рецептов запекания свинины в духовом шкафу. В сегодняшней статье вы ознакомитесь с самыми распространенными вариантами.

Рецепт шашлыка на шпажках

Наступили теплые деньки, и многие люди при возможности стараются проводить время на свежем воздухе. Но если у вас нет времени выехать на природу и пожарить куски мяса на мангале, то не стоит расстраиваться. Готовить вкусное блюдо можно в домашних условиях в духовом шкафу. Конечно, оно получается без дымка, но очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 700 г шейной части свинины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 300 мл свежего кефира;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговые этапы

Филе нарезаем на кусочки среднего размера, примерно 4Х4 см. Репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем колечками.

Куски мяса выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью, смесью перцев и тщательно перемешиваем. Затем вливаем кефир (можно использовать кислое молоко). Добавляем кольца лука, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на четыре часа.

Когда свинина замаринуется, нанизываем кусочки на деревянные шпажки и выкладываем на решетку.

Теперь ставим в духовку на самый верх. Снизу выложите противеньь, на который будет стекать жир и сок. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 250°C, а затем включаем режим гриль.

Запекаем блюдо в течение 8-10 минут с приоткрытой дверцей. Переворачиваем куски и оставляем до полной готовности, но не более десяти минут, в противном случае шашлык может пересушиться.

Подавайте мясное блюдо с соусами, свежими овощами и зеленью. Попробуйте немного изменить рецепт – на шпажки нанизывайте поочередно мясные куски с картошкой.

Свинина в рукаве на луковой подушке

Для приготовления вкусного и сочного шашлыка не обязательно выезжать на природу, покупать шампура и делать мангал. Мясо можно готовить в рукаве в духовке. Процесс достаточно простой и быстрый, поэтому с этой задачей вы справитесь, даже без кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сухой приправы;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л столового уксуса;
  • 4 ст.л воды.

Приготовление

Филе нарезаем на кубики среднего размера, затем посыпаем специями, небольшим количеством перца, солью. Также добавляем столовый уксус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Миску со свининой накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов или на всю ночь.

Теперь займемся подготовкой лука. Очищаем овощ и нарезаем его полукольцами. Посыпаем сахарным песком, вливаем 2 ст.л уксуса и немного воды. Перемешиваем и убираем мариноваться на 1 час в холодильник.

По истечении указанного времени, выкладываем маринованный овощ в подготовленный пищевой рукав.

Вперемешку с луком добавляем свинину. В тарелке остается сок, его тоже вливаем в рукав.

Затем завязываем пакетик, чтобы он не лопнул, делаем несколько отверстий при помощи иголки. Отправляем рукав на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 240°C.

Достаем пакет из духовки, разрезаем рукав и готовим еще на 10-15 минут. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Рецепт приготовления в фольге без шпажек

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшее блюдо. Если вы хотите придать аромат настоящего шашлыка, то перед запеканием свинины можно добавить пару капель жидкого дыма. Подавайте готовое мясо с овощами с свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч.л растительного масла;
  • 2 ч.л томатной пасты;
  • 2-3 капли жидкого дыма;
  • Специи и соль по предпочтениям.

Приготовление

Мясо нарезаем на крупные куски, посыпаем специями и руками перемешиваем. В миску выкладываем полукольца лука. Добавляем немного соли и небольшое количество аджики по желанию.

Овощ нужно помять руками, чтобы он дал сок.

После этого вливаем в тарелку растительное масло и отправляем томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем в холодильник, минимум на пару часов.

Продукты выкладываем в пищевую фольгу, сбрызгиваем их жидким дымом. Заворачиваем края, размещаем в форме или на противне и ставим на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 200°C. После этого раскрываем фольгу и готовим еще полчаса при температуре 180°C.

Остается только перемешать шашлык и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык в духовке на противне

Многие считают, что невозможно пожарить вкусную свинину в домашних условиях. Но если вы воспользуетесь следующим рецептов, то измените свое мнение. Блюдо получается не хуже, чем на углях.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 4 головки лука;
  • 4 ст.л уксуса;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 6 лавровых листов;
  • Перец и соль по вкусу.

Поэтапный процесс

Мясо промываем под холодной водой, вырезаем сухожилия, жилки и пленку. Нарезаем на ровные кусочки, толщиной 4 см. Отправляем в емкость.

Репчатый лук очищаем, хорошо моем, после чего нарезаем на шайбы толщиной 1см. Добавляем в кастрюлю со свининой.

Посыпаем продукты мускатным орехом, молотым перцем, добавляем лавровый лист, соль, сок половинки лимона и столовый уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем тару пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Подготовленные куски мяса нанизываем на шпажки или шампуры вперемешку с луком. Выкладываем на противень с высокими бортами, чтобы шашлык не касался дна.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до 250°C, отправляем в него противень и оставляем на 25 минут. Не забывайте переворачивать шампуры каждые 10 минут.

Украшаем шашлыки свежей зеленью, и подаем к столу.

Рецепт приготовления в банке на шпажках

Следующий способ является уникальным. Мы будем использовать стеклянную банку и свинину, но этот способ можно адаптировать под любой вид мяса. Весь процесс приготовления подробно показывается в следующем видео:

Конечно, это не все рецепты мясного блюда в домашних условиях. Поэтому не стоит расстраиваться, если на улице плохая погода или у вас катастрофически не хватает время. Шашлык в духовке получается не хуже, чем на свежем воздухе.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector