Шоколадный фондан с жидким центром: 7 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Практически каждый человек любит различные сладости. В домашних условиях можно приготовить вкусные десерты, которые никого не оставят равнодушными. При этом не требуется специального кулинарного навыка.

Сегодня я предлагаю вам приготовить замечательный французский десерт, который называется шоколадный фондан. Это вкуснейшая сладость с жидким центром. Только нужно знать некоторые нюансы выпечки, иначе сердцевина может затвердеть.

shokoladnyj-fondan
Шоколадный фондан

Есть несколько пошаговых рецептов приготовления фондана из шоколада. Я предлагаю вам рассмотреть самые интересные и простые варианты. Для этого не понадобится много времени и дорогих продуктов.

Если все делать по инструкции, то у вас обязательно все получится. Порадуйте своих близких людей и друзей. После такого угощения они будут спрашивать рецепт такого десерта.

Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Чтобы сделать французский десерт с жидкой начинкой, нужно строго следовать инструкции. В противном случае у вас может получиться совершенно другая сладость. А сам процесс невероятно простой.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г темного шоколада;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • Пищевая соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Горький шоколад натираем на терке или нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем на паровой бане вместе с маслом и щепоткой соли. Во время всего процесса периодически перемешиваем ингредиенты кухонным венчиком;
  2. Когда масса станет жидкой, то добавляем просеянную муку и размешиваем до однородного состояния;
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарной пудрой;
  4. В яичную массу тонкой струйкой выливаем шоколад, продолжая помешивать;
  5. Для выпекания используем жаропрочную форму. Для этого подойдет керамическая кружка. Смазываем ее маслом и выливаем шоколадную смесь, не доходя до края пару сантиметров;
  6. В духовку ставим блюдо с горячей водой, чтобы создать паровой эффект, а сверху кружку с шоколадом;
  7. Выпекаем в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед подачей несколько минут держим десерт в форме, чтобы его было легче извлечь. Выкладываем на блюдо, и при разрезе вы увидите, что серединка получилась жидкой. Сладость лучше всего подавать с ванильным мороженым. Гости будут в восторге от такого угощения.

Приготовление шоколадного фондана с какао

Чтобы десерт получился еще вкуснее, то в состав включаем какао-порошок. Нам также понадобится немного времени, чтобы подать такое блюдо к столу. Поэтому приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст.л какао;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л ванильного сахара;
  • 2 ст.л муки;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и взбиваем их кухонным венчиком вместе с сахарной пудрой;
  2. Высыпаем в смесь какао, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем;
  3. В миску просеиваем муку и еще раз размешиваем;
  4. Шоколад растапливаем вместе со сливочным маслом;
  5. Подготавливаем формы, смазываем их маслом и посыпаем небольшим количеством сахара;
  6. В яичную смесь выливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  7. Подготовленной смесью наполняем формочки;
  8. Отправляем на 8 минут в духовку, которую разогреваем до 200 градусов.

Извлекаем десерт из духовки, остужаем в течение нескольких минут, а затем выкладываем на красивое блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке на 4 порции

Многие люди любят десерты, и хорошо, если для его приготовления требуется минимум времени и усилий. При этом результат вас обязательно порадует, поэтому берите на заметку простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л какао;
  • 120 г шоколада;
  • 3 ст.л кукурузного крахмала;
  • 2,5 стакана молока;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ч.л ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельную тарелку отправляем какао-порошок, пищевую соль, сахарный песок и кукурузный крахмал. Перемешиваем сухие ингредиенты;
  2. Следующим шагом вливаем ½ стакана молока комнатной температуры и тщательно размешиваем. После чего добавляем желтки и оставшуюся часть коровьего молока;
  3. Тарелку с подготовленной смесью накрываем крышкой и оставляем небольшой зазор. Ставим в СВЧ и устанавливаем время 3 минуты;
  4. Затем достаем миску и тщательно перемешиваем массу еще раз. После чего отправляем снова в микроволновку на 1 минуту;
  5. Еще раз перемешиваем и ставим в СВЧ еще на 30 секунд;
  6. В смесь добавляем измельченный шоколад, сливочное масло и ванильный экстракт;
  7. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по чашкам или небольшим формам. Убираем в холодильник, чтобы смесь остудилась.

Сладость готова. Ее лучше подавать в охлажденном состоянии. При желании сверху поливаем сливками или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шоколадного фондана в домашних условиях в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет сэкономить время и приложить минимум усилий для приготовления различных блюд. Так, замечательный французский десерт можно сделать в обычной мультиварке.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Растапливаем 100 г горького шоколада вместе со сливочным маслом. Массу не доводим до кипения. Когда смесь станет однородной, то снимаем ее с плиты и оставляем остывать;
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахарным песком. Затем постепенно вливаем теплую шоколадную массу и хорошенько размешиваем до однородного состояния;
  3. Порционно добавляем просеянную муку и перемешиваем;
  4. Силиконовые формочки смазываем маслом и наполняем их наполовину приготовленной смесью. Сверху выкладываем по кусочку шоколада, а затем заливаем массой;
  5. Формочки отправляем в чашу мультиварки, устанавливаем опцию «Выпечка» и готовим около 30 минут.

При желании, десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженым. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с жидким шоколадом: простой рецепт

Предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых вариантов приготовления десерта с жидкой начинкой. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г муки;
  • 10 г какао порошка.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку растапливаем с маслом на медленном огне. После чего жидкую массу снимаем с плиты и оставляем остывать;
  2. Тем временем в миске взбиваем 3 яйца с сахарным песком;
  3. Добавляем муку, которую предварительно просеиваем. Размешиваем до однородности;
  4. Тонкой струйкой вливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем какао;
  6. Наполняем тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.

Угощение немного остужаем и подаем к столу. Гости и близкие люди будут в восторге от такой сладости.

Шоколадный фондан с мороженым и карамелью

Французский десерт можно сделать еще вкуснее, если использовать дополнительные продукты, которые улучшают вкусовые качества продукта. Приготовление достаточно простое, поэтому возьмите на заметку данный вариант.

Ингредиенты:

  • 200 г горького шоколада;
  • Какао по предпочтениям;
  • 250 г сливочного масла;
  • Карамельный соус;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г муки;
  • 4 желтка;
  • 4 яйца;
  • 500 г мороженого.

Приготовление:

  1. В первую очередь растапливаем 50 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им формочки, затем убираем в холодильник на несколько минут. После чего покрываем еще одним слоем сливочного масла;
  2. Следующим шагом посыпаем формочки какао-порошком;
  3. На водяной бане растапливаем кусочки шоколада с оставшейся частью масла. Снимаем с плиты и откладываем в сторону на несколько минут;
  4. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и желтками;
  5. Затем добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Постепенно вливаем шоколадную массу и размешиваем;
  7. Приготовленной смесью наполняем подготовленные формочки. Оставляем на несколько минут до полного остывания. Если вы хотите приготовить фондан позднее, то уберите его в холодильник или морозилку;
  8. Выпекаем десерт в течение 10 минут, в разогретой до 220 градусов духовке.

Перед подачей, тарелку украшаем карамельным соусом, выкладываем десерт, а сверху сливочное или ванильное мороженое. Получается невероятно вкусно.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром от Юлии Высоцкой

Если вы хотите подробнее узнать, как готовится французский десерт, то предлагаю вам посмотреть видео с подробной инструкцией. Известная телеведущая Юлия Высоцкая расскажет, как готовится такое угощенье. Конечно, она всегда делает все быстро, как будто торопится куда-то. Но в ролике все понятно.

Теперь вы знаете самые простые и популярные варианты приготовления шоколадного фондана. Но учитывайте то, что попробовав такой десерт, ваши близкие люди будут вас просить приготовить его чаще и чаще. Приятного аппетита!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector