Тыквенный пирог: пошаговые рецепты в духовке

Вкус тыквы нравится не всем людям, к таким отношусь и я. Но если из нее приготовить пирог, то получается замечательный десерт, который содержит множество полезных веществ.

Он приобрел большую популярность в Америке, особенно во время Хэллоуина. Но в нашей стране, тыквенный пирог также готовят и очень давно. Не каждая хозяйка знает, как правильно его запечь в духовке.

tykvennyj-pirog

Следует понимать, что выпечку можно делать с различными добавками, которые улучшают вкусовые качества. Для приготовления используется свежий или замороженный продукт. Преимуществом данного плода является то, что он имеет длительный срок хранения.

Сегодня доступно большое количество рецептов пирога из тыквы. Я предлагаю вам ознакомиться с быстрыми и простыми вариантами приготовления.

Тыквенный пирог — пошаговый рецепт в духовке с манкой

Яркий и вкусный десерт готовится без яиц и муки. Он готовится невероятно просто, поэтому вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками или уделять много времени.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 300 г манки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч.л соды;
  • 250 мл кефира;
  • Пищевая соль;
  • Цедра лимона или апельсина;

Для заливки:

  • 100 мл воды;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Манку пересыпаем в миску и заливаем кефиром. Добавляем щепотку соли, сахарный песок, тщательно перемешиваем до однородности.

Мякоть тыквы измельчаем на мелкой терке и отправляем в массу с манкой. Аккуратно снимаем цедру с апельсина и добавляем к остальным ингредиентам. На следующем этапе высыпаем соду или разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто и равномерно разравниваем. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, и готовим в течение 50 минут.

Пока выпекается тыквенный манник, приготовим сироп. Для этого выжимаем сок из апельсина, добавляем немного воды и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. После закипания провариваем 3-4 минуты и оставляем остывать.

Готовый десерт извлекаем из духовки, прокалываем его вилкой в нескольких местах. Заливаем сиропом и откладываем в сторону, как минимум на полчаса. После чего разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного пирога в духовке без яиц и молока

Если вы хотите приготовить сладкий десерт с небольшим количеством калорий, то воспользуйтесь следующим вариантом. Благодаря добавкам, вкус пирога можно менять.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • 1 лимон;
  • 280 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 ч.л разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • 250 г манной крупы;
  • Кокосовая стружка.

Приготовление

Сразу включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

На мелкой терке измельчаем тыкву, у нас должно получиться два стакана, и перекладываем в глубокую миску. Вливаем кефир, всыпаем 180 г сахарного песка, добавляем разрыхлитель, цедру, которую снимаем мелкой теркой с лимона. А также высыпаем манку. Все хорошо перемешиваем.

Форму смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Перекладываем тесто и разравниваем его. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

В отдельную емкость выдавливаем сок лимона, добавляем немного воды и остатки сахара. Доводим до кипения и варим около трех минут. Когда пирог будет готов, то поливаем его сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.

Десерт оставляем пропитываться на пару часов, а затем можно пробовать. Он будет вкусным и влажным в течение нескольких дней.

Как приготовить тыквенный пирог с рисом и черносливом

Предлагаю вам интересный вариант приготовления десерта. Для этого нам нужно будет сделать тесто и начинку. Блюдо получается достаточно сытным и вкусным, поэтому понравится вашим близким людям и гостям.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л разрыхлителя;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч.л сахара.

Для начинки:

  • Тыква;
  • ½ чашки рисовой крупы;
  • Сахар, соль по предпочтениям;
  • Чернослив и другие сухофрукты.

Приготовление

Рисовую крупу заранее отвариваем в подсоленной воде. Для начала займемся подготовкой заварного теста. Для этого в миску высыпаем муку, разрыхлитель, соль и немного сахара. Все размешиваем и постепенно вливаем кипяток с растительным маслом. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 20-30 минут.

Для приготовления начинки в тарелку с отварным рисом отправляем тыкву, нарезанную кубиками, измельченную курагу с черносливом, слегка присаливаем и по желанию добавляем немного сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. У теста отрезаем небольшой кусочек, он будет выступать в качестве «крышки» пирога. Остальную часть раскатываем и выкладываем в форму. В центр добавляем начинку. Теперь раскатываем небольшой кусок теста, который откладываем и накрываем пирог.

Края защепляем с верхушкой. В нескольких местах протыкаем вилкой.

Отправляем в духовку, и выпекаем в течение 40-50 минут. Начинка отлично пропекается, и все ингредиенты сочетаются, поэтому создают неповторимый вкус. Выпечка получается ароматным и нежным. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы и дрожжевого теста

Приготовление ароматного десерта может быть очень простым. Для этого нам понадобится немного времени и доступные продукты. Ниже предлагаю ознакомиться с пошаговыми этапами.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 800 г муки;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Тыква;
  • Ванилин;
  • 1 ч.л крахмала;
  • Растительное масло.

Приготовление

Молоко нагреваем до 30 градусов и выливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, пищевую соль, куриное яйцо, а также дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Затем вливаем пару ложек подсолнечного масла и постепенно добавляем пшеничную муку, после чего замешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Емкость накрываем крышкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно подошло.

Стол посыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см. Смазываем его растительным маслом силиконовой кисточкой.

Тыкву измельчаем на крупной терке и смешиваем ее с ванилином и 1 ч.л крахмала. Подготовленную начинку выкладываем на тесто и слегка посыпаем сахаром при желании.

Сворачиваем в рулет и защипываем края. Скручиваем в кольцо и отправляем в форму, смазанную маслом. Сверху будущий пирог промазываем маслом для золотистой корочки. Отставляем в сторону на 15-20 минут.

Форму отправляем в духовку, которую предварительно нагреваем до 180 градусов. Выпекаем в течение 35-45 минут. Отличный десерт к чаю готов, вам обязательно понравится.

Приготовление тыквенного пирога в духовке без масла

Предлагаю ознакомиться с еще одним простым рецептом десерта из тыквы. Он получается нежным и вкусным, поэтому понравится не только детям, но и взрослым людям.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 400 г манки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 350 мл кефира;
  • 3 ч.л разрыхлителя;
  • Цедра лимона.

Для сиропа:

  • Лимонный сок;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Перекладываем в глубокую миску, вливаем кефир, высыпаем сахарный песок, манную крупу, разрыхлитель. Также добавляем цедру лимона, которую натираем на мелкой терке. Все продукты хорошо размешиваем до образования однородной массы.

Форму для выпекания смазываем маслом и перекладываем в нее, подготовленное тесто, которое равномерно разравниваем по поверхности. Ставим в духовку, нагретую до 170-180 градусов. Готовим около 45 минут.

Тем временем в сотейник выливаем воду, высыпаем сахар и добавляем сок одного лимона. Ставим на плиту и после закипания варим около 3 минут на среднем огне.

Пирог достаем из духовки и проверяем деревянной зубочисткой на готовность. Заливаем приготовленным сиропом.

Десерт должен пропитаться, поэтому оставляем его на 30-60 минут, после чего он будет готов к употреблению. Ставьте чайник на плиту и нарезайте выпечку на куски.

Пошаговый рецепт несладкого тыквенного пирога

Если вы по каким-либо причинам не любите сладкую выпечку, то предлагаю вам еще один вариант приготовление пирога из тыквы, без подсластителей. В результате чего, получается сытная закуска, которую можно подавать в качестве отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка кориандра;
  • 120 мл сметаны.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л кориандра.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем до полной готовности. Затем разминаем, чтобы у нас получилось пюре.

Измельчаем репчатый лук с чесноком. Отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного цвета. После чего отправляем щепотку кориандра, измельченную петрушку и готовим еще пару минут.

В миску с тыквенным пюре добавляем щепотку соли, натертый сыр, взбитые куриные яйца, сметану, а также обжаренный лук с чесноком. Все хорошенько размешиваем.

В отдельную миску высыпаем муку, добавляем яйцо, кориандр и размягченное сливочное масло. Замешиваем достаточно густое тесто. Выкладываем его в форму для выпекания и делаем бортики высотой около 3 см.

Форму накрываем пищевой фольгой и отправляем на 15 минут в духовку, которую нагреваем до 180 градусов.

Затем убираем фольгу и выпекаем еще около 10 минут. После чего извлекаем из духовки, выкладываем начинку и распределяем ее по поверхности. Ставим в духовой шкаф еще на 25 минут.

Закусочный пирог подаем в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Быстрый пирог из тыквы на кефире

Такой десерт понравится даже тем людям, которые не любят вкус тыквы, так как он получается сладким и ароматным. Также нельзя недооценивать пользу такой выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 250 мл кефира;
  • 260 г манной крупы;
  • Цедра 1-го лимона;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке в глубокую миску. К ней добавляем цедру лимона, немного ванилина или корицы по желанию. Отправляем разрыхлитель, выливаем кефир, а также высыпаем сахар и манную крупу. Перемешиваем до получения однородной смеси и оставляем на 5-10 минут, чтобы манка набухла.

Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Теперь приготовим заливку. Для этого в миске смешиваем мед, воду и 1 ч.л сока лимона. Если вам нравится более сладкий пирог, то сварите сироп из сахара.

Готовый и горячий пирог смазываем заливкой и оставляем его до полного остывания. Приятного аппетита!

Диетический вкусный рецепт тыквенного пирога в духовке

Любителям правильного питания понравится следующий вариант выпечки. В 100 г содержится всего 59 калорий, поэтому она не навредит вашей фигуре и не приведет к увеличению лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 ст.л овсяных отрубей;
  • 1 ст.л пшеничных отрубей;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Тыкву предварительно нарезаем на кусочки, а затем выпекаем или варим;
  2. В миску с тыквой отправляем необходимые ингредиенты, и подсластитель по желанию;
  3. Тщательно перемешиваем продукты до образования однородной массы;
  4. Форму для выпечки смазываем маслом, а лучше застилаем силиконовым ковриком;
  5. Выкладываем в формочку приготовленное тесто и равномерно распределяем его по поверхности;
  6. Выпекаем в течение 40 минут, в предварительно нагретой духовке до 220 градусов.

Подавать диетический десерт лучше в холодном виде. При желании смажьте его творожным кремом. Приятного аппетита!

Как испечь пирог из тыквы в духовке с картошкой: простой рецепт

С тыквенной начинкой мы приготовим слоеную выпечку. Вам понравится такая закуска, если вы не любите сладкие пироги. Готовится очень легко, поэтому у вас не возникнет сложностей.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • Щепотка соли;
  • 150 мл воды;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 1 головка лука;
  • Зелень;
  • Молотый перец;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

В теплой воде растворяем немного соли. В миске с просеянной мукой делаем углубление в центре и вливаем жидкость. Хорошо размешиваем, а затем вымешиваем на столе до однородного состояния. Тесто несколько раз отбиваем. Масса получается крутой и эластичной.

Тарелку нагреваем в микроволновой печи и накрываем ей тесто. Оставляем на 30-40 минут. Тарелку и тесто смазываем растительным маслом.

Тем временем лук нарезаем на четверть кольца и обжариваем его до полупрозрачности. После чего отправляем в сковороду натертую тыкву и картофель. Все перемешиваем и обжариваем до готовности.

Добавляем измельченную зелень, соль и рубленый чеснок по желанию. Размешиваем и готовим еще пару минут.

Тесто разделяем на три части, формируем из них шарики. Смазываем маслом и оставляем на тарелке еще на 10 минут.

На следующем этапе одну часть разминаем в лепешку и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Выкладываем на плоскую тарелку и сверху промазываем растительным маслом. Таким образом, делаем три лепешки и оставляем на 10 минут.

Включаем духовку на 200 градусов. Берем одну лепешку и аккуратно растягиваем ее, чтобы не порвать. Затем выкладываем на стол и вытягиваем края во все стороны. Пласт должен получиться практически прозрачный, размером 60Х60.

На подготовленное тесто выкладываем 1/3 тыквенной начинки. Аккуратно сворачиваем в рулет. Края защипываем и отрываем лишнее. Отправляем в форму, смазанную маслом. Таким образом, подготавливаем три колбаски.

Сверху смазываем смесью из яйца и сметаны или молока, йогурта.

Ставим в духовку, примерно на 25 минут. Когда выпечка остынет, то достаем из формы и выкладываем на тарелку, разрезаем на порционные кусочки.

Классический рецепт тыквенного пирога

В последнее время появилось множество вариантов приготовления выпечки из тыквы. Для начала попробуйте сделать классический пирог. Предлагаю посмотреть видео с подробными этапами:

Блюдо получается вкусным и ароматным. Если вы никогда его не готовили, и не знаете, что делать с тыквой, то обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом. Выпечка понравится всем гостям и вашим родственникам.

Простой рецепт пирога из замороженной тыквы

Ароматную и нежную выпечку к чаю сделать достаточно легко. Вам не понадобится много времени для приготовления. Благодаря различным добавкам, пирог обладает невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пюре из тыквы;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 г муки;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 80 мл оливкового масла;
  • Соль;
  • Ванилин;
  • 1 ч.л корицы;
  • 1 стакан грецких орехов.

Приготовление:

  1. Тыкву заранее достаем из морозилки. Когда она разморозиться, то слегка отжимаем от лишней жидкости и отправляем в чашу блендера. Перебиваем до однородной массы;
  2. В отдельную миску всыпаем сахар, соль, ванилин и корицу. Разбиваем яйца и взбиваем в течение нескольких минут, постепенно добавляя оливковое масло;
  3. В смесь перекладываем пюре из тыквы и хорошо размешиваем продукты;
  4. Пшеничную муку пару раз просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Сыпучие ингредиенты отправляем в миску и аккуратно размешиваем;
  5. Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом и добавляем к остальным продуктам. Еще раз хорошенько перемешиваем;
  6. Тесто перекладываем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов.

Десерт остужаем прямо в формочке. При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Американский тыквенный пирог в духовке

Если у вас в доме есть тыква, и вы не знаете, что из нее можно сделать, так как не нравится ее вкус, то предлагаю запечь замечательный десерт. Это классический вариант, который используют в Америке.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л сока лимона;
  • 4 ст.л воды;
  • 800 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сгущенного молока;
  • Кардамон, имбирь, мускатный орех, корица;
  • Пищевая соль по вкусу.

Приготовление

Для начала сделаем тесто. Для этого муку смешиваем с солью, и натираем замороженное сливочное масло, сразу все перемешиваем. Делаем небольшое углубление и вливаем воду с лимонным соком, хорошо размешиваем руками очень быстро, чтобы кусочки масла не растаяли полностью.

Тесто раскатываем в лепешку, диаметром больше, чем форма для выпечки, так как будем делать бортики. При необходимости добавляем немного муки и выкладываем в разъемное кольцо. Накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем тыкву измельчаем на терке и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешиваем и по желанию добавляем немного соли. Дополнительно перетираем через сито или перебиваем в блендере.

Духовку включаем на 200 градусов. Достаем форму с тестом и слегка накалываем вилкой. Накрываем пергаментной бумагой и насыпаем в нее фасоль или горох. Отправляем в духовой шкаф на 12-15 минут.

В миску с тыквенным пюре добавляем яйца, пряности и тщательно размешиваем кухонным венчиком. Затем выливаем сгущенное молоко и еще раз хорошо перемешиваем.

Форму достаем из духовки, снимаем пергаментную бумагу с горохом и снова ставим в духовой шкаф еще на 5 минут. После чего, убавляем температуру до 175 градусов. В форму выливаем начинку и равномерно распределяем. Выпекаем в течение 40-60 минут.

Когда пирог будет готов, то даем время остыть, и только затем открываем разъемное кольцо. Перекладываем на тарелку, сверху при желании посыпаем корицей или тыквенными семенами.

Пирог из тыквы и творога: быстрый и вкусный рецепт в духовке

Следующий вариант позволяет приготовить вкусную запеканку. Даже если вашим детям не нравится вкус тыквы, они с удовольствием будут есть этот замечательный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г творога;
  • 3 ст.л манки;
  • 2 ч.л сливочного масла;
  • 6 ст.л сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 50 г изюма.

Приготовление

Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тыкву, нарезанную кусочками. Отправляем запекаться на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тыкву отправляем в высокую емкость, добавляем 1,5 ст.л манной крупы, 3 ст.л сахара и взбиваем погружным блендером. Затем отправляем взбитое яйцо и размешиваем. Смесь отставляем в сторону на несколько минут, чтобы манка набухла.

В отдельную миску отправляем остатки манки и сахара, добавляем кусок сливочного масла, промытый изюм, одно яйцо и творог. Перемешиваем до получения однородной массы.

Разъемное кольцо застилаем пергаментной бумагой. Первым слоем выливаем смесь из тыквы, а сверху творожную массу. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Отправляем в духовку, разогретую до 175-180 градусов, выпекаем в течение 40-50 минут.

Достаем пирог из духовки, снимаем форму и убираем пергаментную бумагу. Перекладываем на тарелку, сверху посыпаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки. Подаем в теплом или холодном виде к чаю.

Как приготовить пирог из тыквы с яблоками

Следующий рецепт нельзя было обойти стороной. Тыква отлично сочетается с яблоками, поэтому выпечка получается невероятно вкусной, сочной и нежной. Поэтому попробуйте воспользоваться этим вариантом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • Соль, корица.

Приготовление

Тыкву и одно яблоко измельчаем на крупной терке. Фрукт слегка отжимаем от лишней жидкости и посыпаем небольшим количеством корицы.

В чистую миску отправляем мягкое сливочное масло и разделяем на мелкие кусочки. Добавляем сахар, яйца и погружным блендером доводим до однородности.

В миску с приготовленной смесью добавляем немного соли, яблоко с тыквой и хорошо размешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и через сито просеиваем в массу. Все тщательно перемешиваем.

Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой, перекладываем тесто и разравниваем по поверхности. Сверху выкладываем яблоко и тыкву, которую нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Такой десерт вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

В данной статье собраны практически все варианты приготовления тыквенного пирога. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой и дополнительными специями, возможно, вы добьетесь лучшего вкуса.





Один комментарий

  • 10.11.2019 в 21:19
    Ссылка

    Хорошая идея для несладкого пирога добавлять в тыкву сыр. Воспользуюсь. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector