Вареники с картошкой: пошаговые рецепты приготовления дома

Вареники с картошкой являются популярным славянским блюдом, благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу. Они напоминают пельмени, только в качестве начинки, обычно, выступает не мясо, а другие ингредиенты.

В сегодняшней статье рассмотрим пошаговые рецепты приготовления с картофелем. Блюдо получается простым и низкокалорийным, поэтому не нагружает желудок.

vareniki

Конечно, проще купить вареники с картошкой в магазине. Но в этом случае, вы не будете уверены в качестве продукта. А в домашних условиях можно сделать вкусное блюдо из натуральных ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления, которые рассмотрим в этой статье.

Вареники с картошкой и грибами: пошагово готовим дома

Домашние блюда всегда получаются вкусными, если их правильно приготовить. Предлагаю простой рецепт вареников с сытной начинкой из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 300 г грибов;
  • 250 г картофельного пюре;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем картофель и делаем из него пюре. Оставляем остывать;
  2. В глубокую емкость высыпаем просеянную муку, добавляем немного соли, растительное масло и воду. Замешиваем тесто, формируя из него шар. Накрываем емкость полотенцем и даем отдохнуть массе;
  3. Тем временем займемся начинкой. Для этого на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Затем добавляем в сковороду нарезанные грибы. После испарения жидкости, солим, перчим и через пару минут снимаем с плиты;
  5. Обжаренные продукты смешиваем с картофельным пюре;
  6. На рабочую поверхность высыпаем немного муки, отрезаем кусок теста и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружочки. Из остатков теста также раскатываем пласт и продолжаем процедуру;
  7. Кружочки наполняем начинкой, защепляем края, формируя вареники.

Заготовки отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим около 3-5 минут. Когда вареники всплывут, что через 30 секунд извлекаем из кастрюли.

Выкладываем на тарелку и подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ленивые вареники с картошкой

Если у вас мало времени, но захотелось приготовить вареники, то воспользуйтесь рецептом для ленивых людей. Процесс гораздо проще и легче, поэтому отнимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 головки лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • Пищевая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель промываем, очищаем от кожуры и режем на крупные куски. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и слегка подсаливаем;
  2. Готовность проверяем ножом. После этого снимаем с плиты и сливаем воду. Добавляем небольшой кусочек масла, и разминаем в пюре;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем сливочное масло и готовим еще пару минут;
  4. Половину обжаренного лука отправляем в кастрюлю с пюре и перемешиваем. Оставляем остывать;
  5. Когда масса остынет, то разбиваем в нее яйцо;
  6. Высыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто;
  7. Теперь стол посыпаем мукой, выкладываем приготовленную массу, скатываем в колбаску и делим на порционные кусочки;
  8. Каждый вареник обваливаем в муке и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Готовим около 3 минут, пока все вареники не всплывут;
  9. Извлекаем шумовкой и перекладываем в сковороду с оставшейся частью лука. Обжариваем пару минут.

Вкусное блюдо готово. Можно подавать его с зеленью или со сметаной на ваш вкус.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

Предлагаю вам еще один вариант приготовления, если вы любите сытные блюда и не переживаете за свою фигуру. Вареники получаются невероятно вкусными, вашим друзьям и гостям понравятся.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 12 картофелин;
  • Сало.

Приготовление:

  1. Прямо на стол просеиваем муку, и в центре делаем углубление;
  2. В середину добавляем сахар с солью, взбитое яйцо, а также подсолнечное масло. Добавляя теплую воду, начинаем замешивать тесто. У нас должна получиться эластичная масса;
  3. Перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 15-20 минут;
  4. Тем временем картофель очищаем от кожуры, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Натираем на крупной терке и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  5. Репчатый лук мелко нарезаем;
  6. Кусок сала также измельчаем на терке;
  7. Теперь все ингредиенты смешиваем, перчим и солим по вкусу;
  8. Когда тесто отдохнет, то отрезаем от него кусок и скатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие куски;
  9. Заготовки раскатываем в тонкие кружочки, выкладываем на них начинку и защепляем края;
  10. В кастрюлю с кипящей водой по желанию добавляем лавровый лист, немного перца и соли;
  11. Закладываем вареники и варим до того момента, пока они не всплывут на поверхность.

Можете подавать с перцем, аджикой, зеленью или сметаной на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт вареников с картошкой на кефире

Если сделать нежное тесто, то блюдо получается, пальчики оближешь. При этом процесс приготовления достаточно простой, все дело в одном ингредиенте, который мы будем использовать для того, чтобы сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 1 ч.л соды;
  • Щепотка соли;
  • Картофель;
  • Лук.

Приготовление:

  1. Чтобы получилось нежное тесто, рекомендуется использовать домашний кефир или био. Он обязательно должен быть комнатной температуры;
  2. В емкость с кефиром добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут;
  3. После чего добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не липкой;
  4. Заранее отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Также обжариваем лук до золотистого цвета;
  5. Часть лука оставляем, а остальные продукты смешиваем вместе с измельченным укропом;
  6. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Раскатываем в пласт толщиной 5 мм и вырезаем кружочки при помощи стакана;
  7. На заготовку выкладываем начинку, складываем и защепляем края;
  8. Вареники отправляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. После чего готовим еще пару минут и извлекаем шумовкой.

Блюдо посыпаем оставшейся частью лука и при желании добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой и луком

Если вы по каким-либо причинам предпочитаете постные блюда, то предлагаю вам следующий вариант приготовления вкусных вареников с картофелем.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 стакана муки;
  • Соль;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. В тарелку просеиваем муку, смешиваем ее с солью. В центре делаем лунку, в которую вливаем кипяток и масло;
  2. Размешиваем до образования массы с комками и оставляем остывать;
  3. На следующем этапе вымешиваем до однородной смеси, после чего мнем руками на столе. Если тесто будет прилипать, то рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Перекладываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем отдыхать на 20 минут;
  4. В другой емкости смешиваем измельченный лук и сырой картофель. Слегка подсаливаем и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. Тесто режем на несколько частей и раскатываем в пласт. При помощи стакана вырезаем несколько кружочков;
  6. В заготовку выкладываем, приготовленную начинку и лепим вареники, можете сделать это в форме чепчика или привычным способом.

Варим в кипящей воде около 10 минут. Затем извлекаем шумовкой, перекладываем в тарелку и поливаем подсолнечным маслом, чтобы вареники не слиплись. Подавайте с обжаренным луком или сметаной.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и фаршем

Для приготовления сытного блюда, воспользуйтесь следующим простым рецептом. Такие вареники особенно понравятся мужчинам. Поэтому берите на заметку данный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 250 г фарша;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, слегка подсаливаем и в середине делаем углубление, в которое разбиваем яйца и вливаем воду. Перемешиваем вручную до получения эластичного и мягкого теста;
  2. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде, после чего разминаем в пюре;
  3. Любой фарш обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
  4. В тарелке смешиваем картошку с фаршем, добавляем по вкусу специи и соль;
  5. Тесто разрезаем на несколько кусков. Из них скручиваем колбаску, которую нарезаем на порционные кусочки, которые раскатываем в маленькие лепешки;
  6. На заготовки выкладываем начинку, сворачиваем и защепляем края, как вам будет удобнее;
  7. Вареники забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как они всплывут, варим на среднем огне 5-8 минут.

Сытное и вкусное блюдо готово, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Как сделать вкусные вареники с картошкой и печенью

Если вы любите печень, то вам понравится следующий рецепт замечательного и сытного блюда. Готовится оно очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 600 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 300 г печени;
  • Растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в таз или глубокую миску;
  2. В центре делаем лунку и вливаем в нее подсоленную воду, а также растительное масло;
  3. Аккуратно размешиваем ложкой, чтобы не убежала вода, когда смесь станет густой, то вымешиваем руками в емкости, а затем на столе в течение нескольких минут, пока масса не станет мягкой и эластичной;
  4. Перекладываем в емкость, накрываем крышкой или полотенцем на несколько минут, чтобы тесто отдохнуло;
  5. Для вареников нам понадобится 800 г, а оставшуюся часть можете убрать в морозилку;
  6. Печень закладываем в кастрюлю с холодной водой и варим около 15 минут;
  7. В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем нарезанную отварную печень, при желании подсаливаем и перчим;
  8. Картофель закладываем в кастрюлю с кипящей водой, полностью отвариваем и разминаем в пюре;
  9. Подготовленные продукты перемешиваем в одной миске;
  10. Тесто скатываем колбаской и режем на несколько частей, слегка их приминаем и обваливаем в муке, после чего раскатываем в небольшие кружочки;
  11. Теперь выкладываем начинку на заготовки и формируем вареники, то есть просто защепляем края;
  12. Отправляем в кипящую воду и варим 3-4 минуты;
  13. Тем временем обжариваем репчатый лук, нарезанный колечками;
  14. Вареники выкладываем на тарелку и украшаем луком.

Аппетитное блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим дома вареники с картошкой на молоке

При наличии свободного времени, попробуйте приготовить вкусное блюдо по следующему рецепту. Это того стоит, так как вареники получаются намного вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко комнатной температуры смешиваем с яйцами и маслом до образования однородной смеси;
  2. Порционно добавляем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Затем убираем его в холодильник на 20-30 минут;
  3. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, а затем разминаем в пюре;
  4. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом;
  5. Смешиваем подготовленные ингредиенты, при необходимости добавляем немного соли и специи;
  6. Часть теста раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи чашки или стакана;
  7. В центр заготовки выкладываем начинку и защипываем края;
  8. Отправляем в кипящую воду, и варим до тех пор, пока вареники не всплывут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью при желании и добавляем сметану или майонез.

Рецепт вареников с квашеной капустой и картошкой

Любите экспериментировать на кухне? Тогда воспользуйтесь следующим способом приготовления вкусного блюда. Оно получается не только сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 11 ст.л муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 5 картофелин;
  • 250 г квашеной капусты.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем соль, постепенно вливаем воду и вымешиваем тесто. У нас должна получиться эластичная и крутая масса;
  2. Затем вымешиваем пару минут на столе;
  3. Из отварного картофеля делаем пюре;
  4. Квашеную капусту слегка отжимаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, в течение 2-3 минут;
  5. В отдельной тарелке смешиваем пюре и капусту;
  6. Тесто разделяем на две части. Раскатываем в пласт толщиной 2 мм;
  7. При помощи чашки вырезаем кружочки;
  8. На каждую заготовку выкладываем по одной ложке начинки и защипываем края;
  9. Таким образом, формируем несколько вареников;
  10. Закладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой;
  11. Когда вареники всплывут, то варим их около 7 минут.

Выкладываем на тарелку, а сверху посыпаем обжаренным луком по желанию. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой по-украински на пару

Такие вареники отличаются тем, что готовятся из теста на кисломолочных продуктах, и раскатывается достаточной толщины. Кроме того, мы будем готовить их на пару.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л соды;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление:

  1. Заранее ставим вариться картофель;
  2. Тем временем просеиваем муку, высыпаем соль с содой и заливаем кефиром комнатной температуры. Замешиваем тесто, а затем пару минут продолжаем вымешивать на столе. Откладываем пока в сторону;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности;
  4. Отварной картофель разминаем толкушкой до состояния пюре, добавляем сливочное масло и перемешиваем;
  5. Когда тесто отдохнет, то раскатываем его в колбаску и режем на несколько кусков, которые либо разминаем руками, либо раскатываем скалкой;
  6. На заготовки выкладываем пюре, соединяем края и защепляем их;
  7. Выкладываем вареники в пароварку, которую следует смазать растительным маслом. Готовим 5-7 минут;

Готовые вареники перекладываем на тарелку и посыпаем обжаренным луком. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой: рецепт, в котором ничего не хочется менять

Предлагаю вам замечательный вариант приготовления вкусного блюда. В его составе и процессе менять ничего не нужно, так как оно получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л соли;
  • 600 г картофеля;
  • 125 мл молока;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем картофель. Разминаем его, добавив молоко и растопленное сливочное масло. Пюре не должно получиться слишком жидким;
  2. Просеиваем муку, в середине делаем небольшое углубление, в которое добавляем соль, разбиваем яйцо и начинаем замешивать;
  3. Постепенно вливаем воду и продолжаем замешивать. Когда будет сложно размешивать ложкой, то мнем вручную до однородного и эластичного состояния. Откладываем в сторону на 30 минут, накрыв полотенцем;
  4. Полученную массу разрезаем на несколько частей, из которых формируем колбаски. Разрезаем их на тонкие брусочки, затем слегка приминаем руками и раскатываем в тонкие лепешки;
  5. В середину заготовки выкладываем пюре, соединяем и скрепляем края;
  6. В кастрюлю наливаем воду и после закипания частями закладываем вареники, чтобы они не слиплись. После повторного закипания готовим около 5 минут, к этому времени они должны всплыть.

Перекладываем в емкость и добавляем немного сливочного масла.

Также можете сделать вареники с сюрпризом. Обычно, в них добавляют определенные продукты и предметы, которые что-то означают, то есть своеобразное гадание.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector