Одним из любимых блюд в жаркое время года в нашей стране является окрошка. Поэтому ее еще называют летним супом, так как он позволяет не только насытиться, но и утолить жажду в знойные времена.
Однако многие люди готовят окрошку не только в летнее время, а круглогодично, несмотря на температуру. Поэтому популярность данного блюда не падает в течение всего года. Конечно, летом оно чаще появляется на наших столах.
Существует огромное количество рецептов летнего супа. Его делают только из овощей, с добавлением мяса или колбасы. В качестве основы используют квас, кисломолочные продукты, минералку и другие компоненты.
Если вас интересует один из самых простых вариантов, то попробуйте приготовить блюдо на основе воды с майонезом. Получается не мене вкусно. Кроме того не нужно заранее планировать его приготовление, ведь в состав входят продукты, которые практически всегда есть на кухне.
Как делать окрошку на майонезе и воде с уксусом
Для начала я вам хочу предложить ознакомиться с простейшим рецептом приготовления летнего супа. Для этого понадобится недорогие и доступные продукты, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г огурцов;
- 250 г вареной колбасы без жира;
- 4 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- Пищевая соль;
- 1 ст.л уксуса;
- 4 ст.л майонеза.
Пошаговое приготовление:
- Заранее отвариваем картофель в подсоленной воде. Затем остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера;
- Свежие огурцы промываем под проточной водой и режем на кусочки такого же размера, что и картошка;
- После чего измельчаем вареную колбасу;
- Предварительно отварные яйца режем кубиками;
- Зелень обязательно промываем и измельчаем;
- Подготовленные продукты отправляем в кастрюлю и размешиваем. В таком виде блюдо можно хранить в холодильнике в течение двух дней;
- Перед подачей выкладываем окрошку на тарелку, заливаем кипяченной охлажденной водой. Добавляем соль по вкусу, уксус и майонез.
Остается только все перемешать и подать к столу.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 5,35;
- Жиры: 9,58;
- Углеводы: 7,19;
- Калорийность: 136,9.
Несмотря на простой вариант приготовления, холодный суп получается очень вкусным. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт окрошки на майонезе и воде с лимонной кислотой
Следующий вариант мне нравится больше всего. Дело в том, что с детства я ел летний суп именно на воде и лимонной кислоте. И до сих пор, я предпочитаю именно такой рецепт, хотя не отказывают от блюда, приготовленного на другой основе. Этот способ подходит для тех, кто готовит на большую семью.
Ингредиенты:
- 1 кг вареной колбасы;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 10 яиц;
- 800 г майонеза;
- Лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем картофель и куриные яйца;
- Огурцы и колбасу нарезаем на кубики одинакового размера;
- Охлажденные отварные яйца измельчаем на куски произвольной формы;
- Небольшими кубиками нарезаем вареную картошку;
- Затем мелко рубим зелень;
- Все ингредиенты отправляем в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем;
- Заправляем майонезом, солим и добавляем лимонную кислоту, еще раз размешиваем;
- Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем, чтобы жидкость с майонезом полностью смешались;
- А затем добавляем воды, столько сколько нужно, и при необходимости еще раз подсаливаем.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 5,54;
- Жиры: 18,44;
- Углеводы: 5,5;
- Калорийность: 210,42.
При желании вы можете включить в состав редиску. Но не всем она нравится, поэтому все по желанию и вкусовым предпочтениям.
Рецепт классической окрошки с колбасой на воде, с уксусом и майонезом
У каждой хозяйки есть свои способы и секреты приготовления различных блюд. Я предлагаю вам ознакомиться с традиционным вариантом. Естественно, вы можете корректировать состав по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 10 яиц;
- 3 огурца;
- 5 редисок;
- 500 г колбасы;
- 400 г майонеза;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л уксуса;
- 1 пучок укропа;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Предварительно кипятим воду и остужаем. Затем добавляем в нее ложку соли и тщательно перемешиваем;
- Также нужно заранее отварить картофель и яйца;
- Овощи и зелень хорошо промываем под проточной водой;
- Укроп и зеленый лук измельчаем;
- Все остальные продукты нарезаем кубиком одинакового размера;
- Подготовленные ингредиенты отправляем в глубокую емкость и размешиваем;
- Заливаем холодной водой, вливаем уксус и добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем.
Перед подачей, суп лучше убрать в холодильник на пару часов, чтобы он охладился. При желании столовый уксус можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
Окрошка на воде с майонезом и сметаной
Предлагаю вам еще один интересный и распространенный способ приготовления холодного супа. Он получается сытным и вкусным, поэтому попробуйте воспользоваться данным рецептом.
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 300 г огурцов;
- 4 яйца;
- 450 г картофеля;
- 200 г редиса;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука.
Для заправки на 1 л воды:
- 250 г сметаны;
- 1 ст.л майонеза;
- 1 ч.л сахара;
- 1 ч.л горчицы;
- 1 ч.л уксуса;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы промываем под проточной водой и режем на тонкие кусочки;
- Колбасу нарезаем кубиками. Можете использовать любое отварное мясо;
- Отварной картофель измельчаем на кусочки такого же размера, что и ветчина;
- Измельчаем вареные яйца;
- Тонко нарезаем редис;
- Затем нам нужно мелко нарубить зелень, которую предварительно следует промыть;
- Заливаем кипяченной охлажденной водой;
- В отдельную миску отправляем все ингредиенты, необходимые для заправки и тщательно размешиваем;
- Подготовленную смесь отправляем в кастрюлю с нарезанными продуктами и перемешиваем.
Обязательно попробуйте окрошку на вкус, и при необходимости подсолите или добавьте еще уксуса. Перед употреблением убираем в холодильник, как минимум на 1 час. Приятного аппетита!
Существуют и другие варианты приготовления окрошки на воде с майонезом. Сам процесс практически ничем не отличается, только состав может быть разным. Поэтому не бойтесь экспериментировать на кухне.