В предыдущей статье мы рассмотрели способы выращивания корневого сельдерея, сегодня ознакомимся с вариантами посадки черешкового сорта в открытый грунт. Эта травянистая культура благотворно влияет на организм человека. Растение имеет мясистые и ароматные стебли, которые широко применяются в кулинарии.
Среди полезных свойств следует отметить то, что сельдерей укрепляет иммунную систему, способствует сжиганию лишнего веса, содержит минимальное количество калорий, улучшает работу сердца и многих внутренних органов. Но стеблевое растение помогает при определенных заболеваниях, только в сочетании с лекарственными препаратами и медицинскими процедурами.
Травянистая культура является многолетней, но получить качественные и вкусные стебли можно только в первый год, а затем рекомендуется использовать ее только для сбора семян.
Чтобы получить богатый урожай, важно знать нюансы посадки растения и грамотно ухаживать за ним в течение всего времени выращивания.
Когда сажать черешковый сельдерей на рассаду в 2018 году
Если вы планируете выращивать данную культуру через рассаду, то семена лучше сеять уже в конце зимы, так как вегетационный период может составлять до 150 дней.
Многие огородники утверждают, что следование рекомендациям лунного календаря позволяет быстрее получить богатый урожай. Насколько это утверждение верно, специалисты не могут ответить однозначно. Поэтому можете попробовать на собственном опыте.
Согласно лунному календарю в 2018 году сеять семена сельдерея рекомендуется в следующие дни:
- Февраль: 17, 18, 25, 26;
- Март: 25, 26;
- Апрель: 21, 22, 29.
А для высадки семян в открытый грунт нужно дождаться теплой погоды, когда температура воздуха не прогреется до +20°C. Таким образом, сроки посевных работ зависят от региона.
Посадка семян на рассаду
В большинстве случаев, сельдерей черешковый высаживают в открытый грунт через рассаду, которую выращивают в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить определенные действия:
- Отбираем семена. Важно определиться с сортом, который даст богатый урожай.
- Подготавливаем небольшие контейнеры, в которых будем выращивать растение. Для этого подойдут неглубокие деревянные или пластиковые емкости.
- Тару моем с дезинфицирующими средствами. Затем заполняем их удобренной почвой.
- Грунт увлажняем и выравниваем. Сверху высыпаем семечки.
- Семена засыпаем небольшим количеством земли.
- При помощи пленки или стекла слегка придавливаем рассадный материал. Кроме того, покрытие позволяет создать парниковый эффект, способствующий быстрому прорастанию ростков.
- Почву периодически смачиваем теплой водой. Для этого можно воспользоваться обычным пульверизатором.
- Рассаду регулярно проветриваем, поэтому каждый день снимаем пленку на несколько часов.
- Поддерживаем постоянную температуру, около 20°C.
- С появлением первых ростков, температурный режим понижаем на 5°C, а пленку или стекло полностью снимаем.
- Контейнеры перекладываем на подоконник с солнечной стороны. Не забываем подкармливать почву.
Семена должны взойти в течение 20 минут. Растение также можно выращивать в улитке или торфяных горшочках.
Пикировка рассады сельдерея
Как только у растения появится 2-3 полноценных листочков, то мы их пересадим в более глубокую тару. Нюансы пересадки можно узнать из видео ролика ниже:
Пересадка в открытый грунт
При добросовестном уходе за ростками сельдерея черешкового, вы дождетесь качественной рассады, которую впоследствии пересадим на грядку в огороде. Для этого необходимо дождаться теплого и солнечного дня.
Риск заморозков должен быть минимальным, так как резкие перепады температуры погубят растение.
Пересаживаем ростки по следующему алгоритму:
- В почве подготавливаем неглубокие лунки. Между рассадным материалом и бороздками должно быть расстояние 25 см.
- После высадки сельдерея грунт подкармливаем органическими средствами или специальными удобрениями.
- Стебли некоторых сортов сельдерея горчат, чтобы избавиться от этого вкуса, пучки обматываем картоном или бумагой, чтобы предотвратить попадание на них солнечного света. Данную процедуру выполняем после того, как растение вырастет до 30 см.
Теперь ухаживаем за культурой должным образом, а осенью собираем урожай.
Выращивание из семян в открытом грунте
Чтобы получить богатый урожай, сельдерей нужно выращивать в питательной земле. Данная культура хорошо переносит солнце, но чрезмерное количество солнечных лучей сказывается на ней губительно. Посевные работы выполняем только при наступлении постоянной температуры +20°C.
Значимая особенность – грунт рекомендуется подготовить с осени. Весной землю требуется хорошо удобрить. Только в этом случае у вас вырастут ароматные и сочные растения.
Выращивание сельдерея в открытом грунте происходит в несколько этапов:
- Для начала подбираем наиболее подходящий участок;
- Выкапываем бороздки глубиной 25 см, шириной 30 см;
- В подготовленные борозды добавляем перегной, торф, компост или суперфосфат. Сверху засыпаем землей;
- При необходимости удаляем сорняки, взрыхляем и увлажняем почву;
- Семена высеиваем ровной линией;
- Засыпаем семечки землей и слегка утрамбовываем грунт;
- Поливаем, накрываем полиэтиленовой пленкой
Примерно через неделю должны появиться первые всходы.
Пленку периодически убираем для закалки сельдерея. Когда появится несколько листочков, то нужно проредить растение. Поврежденные ростки пересаживаем в отдельные лунки.
Уход за черешковым сельдереем
Данная культура является неприхотливой, поэтому даже без должного ухода вы получите хороший результат. Но если хотите, чтобы стебли были ароматными и вкусными, то о растениях необходимо позаботиться.
В первую очередь, не стоит забывать о поливе ростков. Засушливый период сельдерей не переносит, поэтому землю важно увлажнять регулярно. Но избегаем застаивания большого количества жидкости.
В течение сезона, растение подкармливаем не менее четырех раз. После посадки семян в открытый грунт, удобряем землю минеральными или органическими удобрениями через 20 дней.
Также избавляемся от сорняков, взрыхляем и окучиваем почву на регулярной основе.
При соблюдении этих простых правил, в сентябре или октябре можете начинать сбор урожая. В результате, зимой на вашем столе будет полезный и вкусный продукт.