Клубника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Она богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Ее любят есть в чистом виде, используют для приготовления варенья, компотов и настоек.
Пик популярности садовой земляники приходится на начало лета. Недобросовестные фермеры и торговые сети пользуются большим спросом, поэтому поставляют на рынок некачественный продукт. Чтобы избежать пищевого отравления и других неприятных последствий, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт на рынке.
На сайте Роспотребнадзора есть рекомендации по выбору ягоды. Я также решил поделиться с вами этой информацией с некоторыми дополнениями. Никогда не верьте на слово продавцам. Они скажут, что их товар самый свежий и вкусный. Во время покупки обращайте внимание на внешний вид, размер, запах и другие детали, о которых сегодня поговорим.
Признаки качественной клубники
Если вы заметили на прилавке яркую, красивую ягоду, не торопитесь ее покупать. Для начала необходимо оценить качество продукта. Каждый человек может справиться с этой задачей.
Основные признаки хорошей клубники:
- Свежая и качественная ягода должна иметь однородный и насыщенный красный цвет. Если она приобрела темный цвет, то это свидетельствует о том, что она перезрела или содержит нитраты;
- Листики должны быть свежими, зелеными и мясистыми;
- Наличие выпуклых семян на поверхности садовой земляники, говорит о том, что она неспелая, а углубленные семечки о переспелости;
- Сухая поверхность без следов гниения;
- Свежий продукт имеет яркий аромат, даже в нескольких метрах от прилавка;
- Плоды должны быть целыми, упругими и гладкими;
- Если хотите купить сладкую клубнику, то выбирайте ту, у которой между листочками и плодами есть небольшое расстояние.
Некоторые люди считают, что крупная ягода содержит химические добавки. Это верно отчасти, так как есть крупные сорта.
Импортная виктория, чаще всего, выглядит привлекательнее. Но в других странах разрешается использовать удобрения, какие запрещены в России. Поэтому выбирайте продукты отечественного производителя.
Как понять, что ягода некачественная
Чтобы избежать отравления и инфекционных заболеваний, необходимо знать, как определить, что садовая земляника не соответствует нормам качества и может быть опасна для здоровья.
На что нужно обратить внимание:
- Листья плотно прилегают к клубнике, являются сухими и желтыми;
- Влажный продукт с белыми или темными пятнами на поверхности;
- Мягкая клубника может испортиться в день покупки;
- Отсутствие ярко-выраженного аромата;
Если вы помыли ягоду, и она не пустила сок через 30-50 минут, то это является признаком наличия химикатов. Такую клубнику не рекомендуется употреблять в пищу.
При возможности, покупайте викторию на деревенских рынках. Крупные торговые сети закупают продукты крупными партиями, поэтому не всегда следят за качеством. Но есть магазины, где к этому относятся ответственно, и проверяют каждый товар.
Как мыть клубнику
Перед употреблением ягоду нужно тщательно помыть. На ее поверхности могут остаться частички песка, земли и вредные бактерии. Поэтому грязный продукт может привести к отравлению.
Правила:
- Ягоду нужно мыть непосредственно перед употреблением. Для увеличения срока хранения, убираем продукт в холодильник без мытья;
- Перед процедурой не удаляем плодоножки. Иначе клубника наберет в себя жидкость, в результате чего станет водянистой и безвкусной;
- Садовую землянику не рекомендуется замачивать. Откиньте ее на дуршлаг и промойте слабой струей водопроводной воды;
- Все излишки жидкости должны стечь;
- Аккуратно протираем бумажным полотенцем.
Для обеззараживания клубники, рекомендуется воспользоваться яблочным или виноградным уксусом. 1 ст.л средства разводим в 1 л воды. Раствором заливаем ягоду на 5 минут. После чего промываем холодной водой.
Такие же правила действуют и для других ягод. Никогда не употребляйте грязные продукты.
Противопоказания
Аллергия на садовую землянику – основное противопоказание к приему в пищу. Маленьким детям и беременным женщинам нельзя употреблять клубнику в больших количествах.
Виктория противопоказана в следующих случаях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Повышенная кислотность;
- Гипертония;
- Кариес.
Ягоду следует употреблять в качестве десерта. Не ешьте ее натощак, в лучшем случае, получите раздражение желудка.
Не храните свежую клубнику длительное время. Старайтесь сразу использовать ее по назначению. Можете сделать из нее вкусные заготовки на зиму.
Очень полезная статья, поэтому всегда лучше вырастить свою клубника. Тогда точно уже знаешь, что в ней не будет ни каких химикатов