В летнее время появляется возможность полакомиться свежими ягодами клубники. Они не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся необходимые микроэлементы, а также антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей и замедляют процесс старения.
Однако сезон сбора урожая непродолжительный, поэтому сладкоежки запасаются на зиму и делают густое варенье из целых ягод клубники. Придется немного потрудиться, чтобы сварить это лакомство, но как приятно открыть баночку с десертом в холодные вечера.
Для консервирования мы будем использовать викторию, которая имеет средний размер и собрана в ясный день во второй половине дня. После дождя ее срывать не рекомендуется, так как она впитывает много жидкости.
Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в качестве начинки для выпечки.
Давайте рассмотрим несколько классических рецептов заготовок в домашних условиях.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
В большинстве случаев, консервация занимает много времени. Но есть один очень простой рецепт, состоит из нескольких этапов по 5 минут. Все что от нас требуется, это подготовить свежие ягоды.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг клубники среднего размера;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л лимонного сока;
- 500 мл воды.
Ягоду тщательно перебираем, и промываем под небольшим напором холодной воды, чтобы сохранить их целостность. Также удаляем зеленые листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Теперь приготовим сироп. Для этого ставим на плиту емкость с 0,5 л воды, доводим до кипения и высыпаем сахарный песок. После закипания жидкости убавляем огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, так как сахар может пригореть. Когда сладкая масса будет тянуться, то снимаем кастрюлю с плиты.
Следующим шагом аккуратно перекладываем клубнику в другую емкость и заливаем их подготовленным сиропом через сито. Откладываем на пару часов, чтобы ягода дала сок.
По истечении указанного времени, ставим кастрюлю на плиту и варим варенье на среднем огне. Чтобы не повредить ягоды ложкой их не мешаем, а приподнимаем емкость и немного взбалтываем ее.
Когда смесь закипит, то снимаем белковую пенку, иначе впоследствии, в банке может образоваться плесень. Через 7 минут выключаем огонь и оставляем еще на 2 часа. За это время клубника хорошо пропитается сиропом.
Такую процедуру повторяем еще раз. То есть, варим 5 минут, оставляем на пару часов, затем снова ставим кастрюлю на плиту.
На последнем этапе обязательно добавляем лимонный сок, чтобы домашнее варенье не засахарилось.
Остается распределить лакомство по стерилизованным банкам. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем, когда заготовка полностью остынет.
Если вы заметите, что какая-либо крышка пружинит, то это означает плохую герметичность. В этом случае отправляем варенье в холодильник и употребляем в течение одного месяца.
Заготовка целых ягод на зиму без варки
Чтобы избежать закисания используются стерильные банки. Однако многие хозяйки не обращают внимания на состояние сахарного песка, ведь в нем могут содержаться примеси и сор.
Ингредиенты:
- 1 кг целых ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- Сок ½ лимона.
Для начала опускаем клубнику в емкость с водой, а затем тщательно промываем. Аккуратно удаляем плодоножки, как показано на фото ниже.
В толстостенную посуду высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания, убавляем огонь, варим в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
Следующим шагом аккуратно выливаем сироп в миску я целыми ягодами и оставляем, примерно на 10 минут.
Теперь сливаем сироп обратно в кастрюлю через дуршлаг. Ставим на огонь, добавляем сок половины лимона и после закипания варим, в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку.
Заливаем клубнику, будьте осторожны, так как горячий сироп может оставить ожоги. Немного выжидаем, затем повторно сливаем жидкость через дуршлаг, кипятим ее около 5 минут.
На 2/3 заполняем банки клубникой, заливаем сиропом и закатываем при помощи специального ключа. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.
Заготовка на зиму готова. После остывания она станет более густой.
Некоторые хозяйки хранят варенье в контейнерах из пластика. Этого ни в коем случае делать нельзя. Так как лакомство впитает в себя вредные вещества.
Пошаговый рецепт десерта из ягод виктории с желатином
При быстром приготовлении варенья оно получается достаточно жидким. Чтобы этого избежать используется желатин. Заготовку нужно обязательно хранить в холодном месте.
На 1 л нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг клубники;
- 600 г сахарного песка;
- 70 мл воды;
- 4 ч.л желатина.
Тщательно перебираем ягоды, удаляем листики. Перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. При желании добавьте пару листьев мяты. Ставим емкость на плиту и после закипания готовим в течение 10 минут на минимальном огне.
Снимаем пенку, вынимаем мяту и оставляем клубнику на полчаса, чтобы она остыла.
Повторяем процедуру еще два раза. Во время третьей варки добавляем тонкой струйкой желатин, который предварительно разводим в теплой воде. Через пять минут раскладываем лакомство по стерилизованным банкам.
Важно! Варенье необходимо сразу же добавлять в банки, иначе оно превратится в желе.
Теперь заготовку с ароматным вкусом накрываем и убираем в теплое место до полного остывания.
Как сварить густое варенье из клубники с пектином
Если вы по каким-либо причинам стараетесь уменьшить потребление сахара или хотите сократить количество калорий клубничного десерта, то его лучше варить с загустителем. В нашем случае, это пектин.
На 0,5 л банку нам понадобится:
- 120 г сахара;
- 400 г ягод;
- 0,5 ч.л лимонной кислоты;
- 6 г пектина.
Этапы приготовления
- Клубнику пересыпаем в таз с водой, тщательно промываем и удаляем зеленые хвостики;
- 60 г сахарного песка смешиваем с лимонной кислотой и засыпаем емкость с ягодами;
- Ставим кастрюлю на плиту, после закипания готовим варенье в течение 5 минут;
- Тем временем перемешиваем оставшуюся часть сахара с пектином и добавляем в емкость. Варим клубнику еще 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной ложкой;
- Теперь разливаем десерт по стерилизованным банкам;
Варенье будет жидким только в горячем состоянии, после остывания оно загустеет.
- Закатываем крышку, переворачиваем банку и убираем в теплое место.
Когда зимняя заготовка остынет, то определяем ее в кладовку или погреб.
Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке
После появления современной кухонной техники, процесс консервирования варенья стал намного легче и проще. В мультиварке можно быстро сделать десерт на зиму из целых ягод клубники. Такую консервацию вы точно не купите в обычном магазине.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники среднего размера;
- 850 г сахарного песка;
- 80 мл воды.
Для начала подготовим стеклянные банки. Для этого в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, устанавливаем на нее пароварку и раскладываем чистую тару вверх дном. Рядом можете положить крышки. Активируем режим «Варка на пару» и оставляем, примерно на полчаса.
Ягоду промываем, отправляем в чашу с 80 мл воды, добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Включаем режим «Тушение» на один час.
Через полчаса снимаем, образовавшуюся пенку и еще раз перемешиваем десерт. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и оставляем на несколько минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышки специальным ключом.
При таком щадящем режиме приготовления, ягоды сохраняют свою питательную и витаминную ценность.
Видео рецепт варенья с сиропом
Если вы хотите, чтобы заготовка получилась с плотными и цельными ягодами, то воспользуйтесь этим рецептом. В этом случае вам понадобится много времени, поэтому планируйте консервацию на выходные дни. В видео показаны этапы приготовления клубничного лакомства:
С клубникой варенье непременно готовлю, очень ароматное всегда. У вас хорошо описан рецепт без варки, я тоже пробовала в прошлом году и всем рекомендую, очень вкусно.