Самый вкусный кулич на Пасху — пошаговый рецепт приготовления в духовке + украшение выпечки

Светлый праздник наступит уже через несколько дней, поэтому хозяйки начинают подготовку. Блюда на Пасху можно готовить в любой день страстной недели, кроме пятницы. А в субботу нужно испечь куличи до вечера. В четверг подготовкой пищи следует заниматься только после генеральной уборки.

Одним из самых главных атрибутов на праздничном столе является кулич. При недостатке времени или кулинарного опыта, некоторые люди покупают пасхальный десерт в магазине. Но ничто не может сравниться с домашней выпечкой, при этом не понадобится много усилий и времени.

vkusnyj-kulich
Пасхальный кулич

Я предлагаю вам один из самых простых рецептов приготовления в духовке. Главным преимуществом такого метода является то, что нам не придется замешивать тесто руками.

Если следовать пошаговым этапам, то у вас получится самый вкусный кулич. Он будет нежным и в меру влажным. Близким людям и гостям очень понравится. Также рассмотрим, как лучше сделать глазурь и украсить праздничную выпечку.

Нам понадобятся самые простые продукты, которые практически всегда есть на кухне. Поэтому любая хозяйка сможет справиться с такой задачей. Берите на заметку это замечательный вариант.

Пошаговый рецепт самого вкусного кулича

Заранее подготавливаем все необходимые компоненты. Достаем продукты из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры. Чтобы десерт получился более нежным, муку следует просеять несколько раз для насыщения кислородом.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • Щепотка куркумы;
  • Пищевая соль;
  • Цукаты, сухофрукты;
  • Цедра цитрусовых фруктов.

Для глазури:

  • 5 ст.л сухого молока;
  • 4 ст.л сгущенки.

Для декорирования:

  • Арахис в глазури;
  • 20 г темного шоколада.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем опару. Для этого слегка подогреваем молоко и переливаем его в глубокую миску. Добавляем к нему дрожжи, 2 ст.л сахара, а также 100 г просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Если будут небольшие комочки, то ничего страшного в этом нет. Накрываем миску и ставим в теплое место, примерно на полчаса.

В другую емкость разбиваем яйца, всыпаем оставшийся сахар, щепотку соли, ванильный сахар и взбиваем все до пышной массы при помощи кухонного венчика или миксера.

Затем на терке натираем цедру апельсина или лимона, добавляем в миску вместе со сметаной. После чего выкладываем опару и просеиваем небольшими порциями оставшуюся часть пшеничной муки.

Замешиваем тесто в течение 5 минут. Тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, и откладываем в сторону на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Через указанный промежуток времени добавляем цукаты и сухофрукты, которые нужно заранее замочить и при необходимости измельчить.

Такого количества теста хватит на 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Аккуратно заполняем их смесь при помощи ложки, смазанной маслом, чтобы масса к ней не прилипала. Формы наполняем на 2/3, накрываем полотенцем и убираем в теплое место еще на 1 час.

Следующим шагом выкладываем формы с тестом на противень. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовим на уровне ниже среднего в течение 40-45 минут. За 10 минут до готовности накрываем пищевой фольгой, чтобы верхушка не пригорела.

Чтобы куличи не получились сухими, бумажную формочку лучше не снимать. Для более длительного хранения, выпечку следует поместить в пакет.

Рецепт вкусной глазури

Теперь займемся глазурью. Можно купить уже готовую смесь или воспользоваться одним из существующих рецептов. Я предлагаю вам сделать не слишком сладкую глазурь, при этом она получается невероятно вкусной.

Для этого в отдельной миске смешиваем сгущенку с сухим молоком до однородности. Покрываем смесью остывшие куличи.

Если вы предпочитаете пользоваться проверенным способом приготовления глазури, то воспользуйтесь им.

Как украсить пасхальную выпечку

Перед подачей на стол можете снять бумажную форму и заменить ее на съедобное кружево. Получается очень красиво. Также можно дополнительно украсить вкусный кулич.

Для этого темный шоколад разламываем на небольшие кусочки, отправляем его в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с горячей водой. Можете растопить его любым другим способом, например, в микроволновке.

После этого аккуратно отрезаем уголок у пакета, и выдавливаем растопленный шоколад в миску с ледяной водой. Оставляем на минуту, чтобы он схватился, а затем отправляем на бумажное полотенце. У нас получилось красивое гнездо.

Теперь съедобное гнездо выкладываем на кулич, а сверху арахис в цветной глазури, который имитирует пасхальные яйца.

Кулич действительно получается одним из самых вкусных, которые доводилось пробовать. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Украсить выпечку можете по своему усмотрению.

Приятного аппетита! С наступающим праздником светлой Пасхи!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector