Цукаты из апельсиновых корок: быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

В нашей стране традиционно одним из обязательных продуктов на новогоднем столе являются апельсины. Также мы часто покупаем их в зимний период, когда сезонных фруктов уже не осталось.

После употребления сочных и сладких долек остается кожура. Некоторые люди используют ее в качестве освежителя воздуха, для очищения кухонной утвари, а также добавляют в чай для придания ароматного вкуса. А в большинстве случаев, их просто выкидывают.

apel'siny

Я предлагаю сделать цукаты из апельсиновых корок. В классическом варианте понадобится несколько дней, но есть и быстрые рецепты в домашних условиях.

Такой десерт используют для приготовления различной выпечки, а также просто подают к чаю, в качестве десерта.

Я предлагаю подборку простых и вкусных экспресс-рецептов.

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Чтобы избавиться от горечи, кожуру необходимо вымачивать. Периодически меняя воду, нужно оставить их в емкости на три дня. Но сам процесс приготовления достаточно простой. Однако мы воспользуемся быстрым вариантом.

Ингредиенты:

  • 300 г апельсиновых корок;
  • 50 мл сока лимона;
  • 100 мл воды;
  • 300 кг сахарного песка;
  • Соль.

Приготовление:

Для начала нужно правильно очистить фрукты. Предлагаю вам воспользоваться одним из двух способов. В первом случае надрезаем плод крест-накрест, и аккуратно очищаем. А при втором способе делаем надрез поперек вокруг апельсина, и ложкой снимаем кожуру. Для этого посмотрите короткое видео.

Корки нарезаем на тонкие полоски и перекладываем в сотейник. Полностью покрываем холодной водой, добавляем 1/2 ч.л соли и перемешиваем. После закипания варим около 5 минут.

Затем откидываем на дуршлаг и повторяем процедуру 1-2 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Каждый раз сменяем воду.

Следующим шагом заливаем корки холодной водой, и вымачиваем в течение 30 минут.

В кастрюлю наливаем 100 мл холодной воды, добавляем сок лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. После закипания перекладываем в кастрюлю апельсиновые корки, и варим до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.

Затем остужаем цукаты, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 80 градусов, и готовим корки около 1 часа.

Готовые сладости можно хранить около одного года в герметично закрытой стеклянной банке.

Как за 5 минут сделать цукаты из апельсиновых корок в микроволновке

Есть один супер быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Для этого не нужно вымачивать корки или отваривать их в сиропе. Мы просто воспользуемся микроволновой печью. Весь процесс занимает примерно 5 минут.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки;
  • Сахарный песок.

Количество сахара определяем экспериментальным путем, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Корки нарезаем на полоски, толщиной около 5 мм. Отправляем в глубокую миску;
  2. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем руками;
  3. Ставим в микроволновку на 2 минуты, затем извлекаем и перемешиваем с сиропом;
  4. Отправляем в микроволновую печь еще на пару минут и снова размешиваем;
  5. Оставляем остывать.

Время приготовления зависит от мощности кухонной техники. Всего несколько минут, и вкусный десерт готов, только он может немного горчить. Я считаю, что это самый простой рецепт, который нельзя было обделить вниманием.

Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок кусочками в домашних условиях

Десерт с цитрусовым вкусом можно сделать дома самостоятельно. При этом сладость не будет горчить, поэтому очень понравится детям. Также ее можно использовать для выпекания пирогов.

Ингредиенты:

  • Кожура от 5 плодов;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины, и кожуру нарезаем на квадратики небольшого размера;
  2. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного пищевой соли, благодаря которой, мы избавимся от горечи;
  3. Ставим на плиту, после закипания варим в течение 3 минут, затем откидываем на дуршлаг;
  4. Данную процедуру повторяем еще пару раз;
  5. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и готовим до тех пор, пока кристаллики сахарного песка полностью не растворятся;
  6. Перекладываем в емкость корки и варим на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. За это время кожура впитает в себя практически весь сироп;
  7. В конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и откидываем цукаты на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
  8. Выкладываем на пергаментную бумагу, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Если хотите ускорить процесс, то корки можно подсушить в духовке.

Десерт хранится длительное время в таре, с герметично закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Это основные способы быстрого приготовления цукатов из апельсиновых корок. Если вы знаете, какие либо секреты или нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector