В нашей стране традиционно одним из обязательных продуктов на новогоднем столе являются апельсины. Также мы часто покупаем их в зимний период, когда сезонных фруктов уже не осталось.
После употребления сочных и сладких долек остается кожура. Некоторые люди используют ее в качестве освежителя воздуха, для очищения кухонной утвари, а также добавляют в чай для придания ароматного вкуса. А в большинстве случаев, их просто выкидывают.
Я предлагаю сделать цукаты из апельсиновых корок. В классическом варианте понадобится несколько дней, но есть и быстрые рецепты в домашних условиях.
Такой десерт используют для приготовления различной выпечки, а также просто подают к чаю, в качестве десерта.
Я предлагаю подборку простых и вкусных экспресс-рецептов.
Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием
Чтобы избавиться от горечи, кожуру необходимо вымачивать. Периодически меняя воду, нужно оставить их в емкости на три дня. Но сам процесс приготовления достаточно простой. Однако мы воспользуемся быстрым вариантом.
Ингредиенты:
- 300 г апельсиновых корок;
- 50 мл сока лимона;
- 100 мл воды;
- 300 кг сахарного песка;
- Соль.
Приготовление:
Для начала нужно правильно очистить фрукты. Предлагаю вам воспользоваться одним из двух способов. В первом случае надрезаем плод крест-накрест, и аккуратно очищаем. А при втором способе делаем надрез поперек вокруг апельсина, и ложкой снимаем кожуру. Для этого посмотрите короткое видео.
Корки нарезаем на тонкие полоски и перекладываем в сотейник. Полностью покрываем холодной водой, добавляем 1/2 ч.л соли и перемешиваем. После закипания варим около 5 минут.
Затем откидываем на дуршлаг и повторяем процедуру 1-2 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Каждый раз сменяем воду.
Следующим шагом заливаем корки холодной водой, и вымачиваем в течение 30 минут.
В кастрюлю наливаем 100 мл холодной воды, добавляем сок лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. После закипания перекладываем в кастрюлю апельсиновые корки, и варим до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.
Затем остужаем цукаты, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 80 градусов, и готовим корки около 1 часа.
Готовые сладости можно хранить около одного года в герметично закрытой стеклянной банке.
Как за 5 минут сделать цукаты из апельсиновых корок в микроволновке
Есть один супер быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Для этого не нужно вымачивать корки или отваривать их в сиропе. Мы просто воспользуемся микроволновой печью. Весь процесс занимает примерно 5 минут.
Ингредиенты:
- Апельсиновые корки;
- Сахарный песок.
Количество сахара определяем экспериментальным путем, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Корки нарезаем на полоски, толщиной около 5 мм. Отправляем в глубокую миску;
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем руками;
- Ставим в микроволновку на 2 минуты, затем извлекаем и перемешиваем с сиропом;
- Отправляем в микроволновую печь еще на пару минут и снова размешиваем;
- Оставляем остывать.
Время приготовления зависит от мощности кухонной техники. Всего несколько минут, и вкусный десерт готов, только он может немного горчить. Я считаю, что это самый простой рецепт, который нельзя было обделить вниманием.
Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок кусочками в домашних условиях
Десерт с цитрусовым вкусом можно сделать дома самостоятельно. При этом сладость не будет горчить, поэтому очень понравится детям. Также ее можно использовать для выпекания пирогов.
Ингредиенты:
- Кожура от 5 плодов;
- 1 ст.л сока лимона;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Очищаем апельсины, и кожуру нарезаем на квадратики небольшого размера;
- Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного пищевой соли, благодаря которой, мы избавимся от горечи;
- Ставим на плиту, после закипания варим в течение 3 минут, затем откидываем на дуршлаг;
- Данную процедуру повторяем еще пару раз;
- Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и готовим до тех пор, пока кристаллики сахарного песка полностью не растворятся;
- Перекладываем в емкость корки и варим на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. За это время кожура впитает в себя практически весь сироп;
- В конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и откидываем цукаты на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
- Выкладываем на пергаментную бумагу, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Если хотите ускорить процесс, то корки можно подсушить в духовке.
Десерт хранится длительное время в таре, с герметично закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Это основные способы быстрого приготовления цукатов из апельсиновых корок. Если вы знаете, какие либо секреты или нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.