В предыдущей статье мы рассмотрели процесс приготовления классической итальянской запеканки. Сегодня речь пойдет о том, как сделать лазанью из лаваша. В качестве начинки можно использовать мясные и овощные продукты, поэтому рассмотрим несколько способов приготовления в домашних условиях.
В отличие от традиционного рецепта, мы будем использовать армянский лаваш вместо тонких листов теста. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, такой способ, некоторым людям больше нравится. Кроме того, вам не придется искать специальные пласты в магазине или возиться с тестом.
В статье будет обзор нескольких распространенных, но простых кулинарных рецептов. Готовить блюдо будем в духовке. При желании вы можете вносить изменения в состав запеканки, учитывая свои предпочтения.
Ленивая лазанья на скорую руку с фаршем и грибами
Для начала рассмотрим один из самых простых способов приготовления итальянского блюда. Для этого нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени. По вкусу, запеканка не уступает традиционной лазаньи.
Ингредиенты:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 2 тонких лаваша;
- 2 головки лука;
- 5 ст.л томатной пасты;
- 1 стакан молока;
- ½ ч.л мускатного ореха;
- 1 ст.л пшеничной муки;
- Перец, соль, травы по вкусу;
- 100 г сыра.
Приготовление
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под холодной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Шампиньоны чистим, тщательно промываем, мелко измельчаем и добавляем в сковородку с луком. Перчим, солим, все перемешиваем и готовим до появления румяного цвета и полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреваем масло, отправляем в нее фарш, размешиваем. После этого добавляем томатную пасту, душистые травы и немного перца. Тушим с закрытой крышкой.
Армянский лаваш нарезаем по размеру формы, в которой мы будем запекать итальянское блюдо, как показано на фото ниже.
Формочку смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем на дно лист лаваша, по нему распределяем фарш, следующим слоем снова выкладываем лаваш и грибы с луком. Таким образом, можете сделать несколько слоев, с учетом своих предпочтений и высоты бортиков формы.
Сковородку или небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в емкость молоко, высыпаем пшеничную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Добавляем небольшое количество мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, готовим до образования густой массы, но не доводим до кипения.
Приготовленным соусом смазываем грибной слой. Если вы хотите добавлять молочную смесь в каждый слой лазаньи, то старайтесь не переборщить, так как запеканка просто расплывется.
Теперь остается только натереть твердый сыр и посыпать им быструю лазанью.
Ставим форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Готовим в течение 40-50 минут. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. При желании украшаем запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт с ветчиной и сыром
Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 250 г твердого сыра;
- 300 г ветчины;
- 400 г консервированных помидор;
- 3 свежих помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л оливкового масла;
- 30 г свежей зелени;
- 50 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 3 ст.л муки;
- Мускатный орех, молотый перец и соль.
Ветчину можно заменить копчеными мясными изделиями. Но нужно понимать, что такие продукты могут значительно увеличить калорийность запеканки.
Приготовление
- Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
- Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
- Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
- Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.
Для нарезки помидоров используйте острый нож, иначе из них вытечет весь сок и они потеряют форму.
- Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
- На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
В летнее время рекомендуется использовать свежие помидоры. На них нужно сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 1-2 минуты, затем снять кожицу и натереть на терке.
- Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
- Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.
Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Но если у вас будут небольшие комки, то они не будут чувствоваться в готовом блюде.
- Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
- Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
- Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
- Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
- Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
- Посыпаем тертым сыром.
- Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.
Чтобы лаваш полностью приготовился во время запекания, его нужно полностью покрывать соусом Бешамель.
- Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
- Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
- По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
- Готовим еще около 10 минут.
После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.
Постная лазанья без сыра с кабачками и помидорами
Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, то можно сделать овощную запеканку. При желании состав диетического блюда можете менять по своему усмотрению. В него можно добавлять практически любые овощи.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 6 помидор;
- ½ кабачка;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 картофеля;
- ½ баклажана;
- 1 ст.л растительного масла;
- Молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Измельчаем лук с чесноком. Морковь очищаем, промываем под холодной водой и натираем на средней терке. Томаты лучше пропустить через мясорубку. Удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, нарезаем соломкой.
В сотейнике или большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем чеснок с луком. Через 2-3 минуты добавляем перец, затем морковь. Овощи тушим в течение 5 минут на среднем огне.
На следующем этапе отправляем в емкость 1/3 подготовленного томатного соуса, перчим и солим по вкусу. При желании можете добавить различных специй. Продукты тушить до полной готовности.
Картофель, баклажаны и кабачки очищаем от кожуры и нарезам тонкими кружочками. Форму для выпекания смазываем томатным соусом, выкладываем лист лаваша, отрезанный по размеру формочки. Затем в любой последовательности распределяем тушеные и свежие овощи. При необходимости перчим и немного солим.
Сверху выкладываем лаваш, обильно смазываем его томатным соусом. Блюдо ставим в разогретую духовку и готовим в течение 45 минут.
Готовую запеканку можно посыпать орехами или свежей зеленью. Калорийность такой лазаньи без мяса минимальная, поэтому можете не переживать за свою фигуру.
Запеканка из лаваша с курицей
Следующий домашний рецепт очень простой. Лазанью с куриным фаршем может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. В отличие от классического варианта, такое блюдо будем готовить без соуса Бешамель, но при этом оно не будет уступать по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- Армянский лаваш;
- 2 головки лука;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 3 ст.л томатной пасты;
- 250 г твердого сыра.
Приготовление
Репчатый лук очищаем, промываем холодной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки. Чтобы не слезились глаза, нож рекомендуется смачивать холодной водой. Морковь измельчаем на терке, шинкуем капусту, а также натираем твердый сыр.
Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем в сковородку добавляем куриный фарш, специи и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
На следующем этапе добавляем томатную пасту, тертую морковь и нашинкованную капусту. Овощи тщательно перемешиваем, заливаем водой, накрываем емкость крышкой и оставляем тушить на 20 минут на среднем огне.
Один край лаваша выкладываем в формочку для выпекания и распределяем по нему часть приготовленной начинки. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Теперь заворачиваем лист лаваша и аналогичным способом выкладываем еще несколько слоев. Сверху обязательно посыпаем сыром.
Лазанью отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт со сметаной и кефиром
Лазанью нельзя назвать диетическим блюдом, но если вы хотите уменьшить калорийность, то можно приготовить ее без соуса Бешамель. Вместо этого сделаем смесь из кефира и сметаны. Запеканка с великолепным вкусом получается очень сочной.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш;
- 1 головка лука;
- 400 г говяжьего фарша;
- 150 г томатной пасты;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л растительного масла;
- Специи и соль.
По желанию и вкусовым предпочтениям можете дополнить рецепт душистыми травами и пряностями.
Приготовление
- Очищаем лук, измельчаем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Отправляем в сковороду фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 15 минут на среднем огне.
Для приготовления лазаньи также можно использовать куриный и свиной фарш.
- В миске смешиваем измельченный чеснок с томатной пастой, специями и солью. Вливаем небольшое количество горячей воды и размешиваем до образования однородной массы.
- Томатный соус отправляем к фаршу и готовим еще 10 минут.
- На средней терке измельчаем сыр твердого сорта.
Традиционно в итальянское блюдо добавляют Пармезан, но можно использовать более дешевые сорта сыра.
- Для приготовления соуса смешиваем сметану с кефиром, при желании добавляем специи.
- В форму для выпекания выкладываем лаваш, затем слой болоньезе из фарша.
- Фарш смазываем подготовленным соусом, и посыпаем тертым сыром.
- Затем снова выкладываем лаваш и повторяем слои, необходимое количество раз.
- В конце накрываем блюдо листом лаваша, смазываем кефирно-сметанным соусом, покрываем тертым сыром.
- Ставим блюдо в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180°C. Запекаем в течение получаса.
После приготовления, запеканку рекомендуется оставить на несколько минут, и только после этого нарезать на порционные кусочки.
Блюдо из лаваша и творога
Если вы любите необычные варианты приготовления, то вам понравится рецепт лазаньи с творогом. Такая запеканка будет отличным началом дня. Из пошаговой видео инструкции, вы можете подробнее узнать о всех этапах приготовления итальянского блюда.
Хочу сделать с ветчиной и сыром, у меня аж слюнки потекли)) Вообще люблю лаваш в разных вариантах.
Постная лазанья сейчас очень кстати. Надо приготовить на этой неделе, тем более и список продуктов очень даже доступный.