Армянский тонкий лаваш является недорогим и популярным продуктом. Ведь его можно начинить различными продуктами и получается невероятно вкусное блюдо, которое насыщает на долгое время.
Из него просто сделать закуску в домашних условиях. Она подходит для перекуса или подачи на праздничный стол. При этом процесс приготовления настолько быстрый, что займет у вас всего несколько минут.
Я уже писал похожую статью про фаршированные рулеты. Ознакомиться с ней вы можете здесь.
Блюдо запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Существует огромное количество вариантов. Я сделал подборку из 22 рецептов. При желании вы можете экспериментировать с составом блюда.
Статья получилась достаточно длинной, и чтобы быстрее перейти к нужному варианту воспользуйтесь содержанием ниже.
- Лаваш с начинкой: простой пошаговый рецепт с крабовыми палочками и яйцом
- Пошаговый рецепт лаваша с курицей в духовке
- Лаваш с начинкой из рыбы и сыра
- Лаваш с начинкой: простой рецепт на сковороде с колбасой, сыром и яйцом
- Рецепт лаваша с творожной начинкой в духовке
- Лаваш, обжаренный на сковороде с зеленью
- Лаваш, жареный на сковороде с фаршем
- Простой и вкусный рецепт лаваша с начинкой, запеченного в духовке
- Тонкий лаваш с начинкой из капусты
- Рецепт лаваша с корейской морковью и колбасой
- Армянский лаваш с начинкой из яблок
- Лаваш с сыром и зеленью, завернутый треугольником
- Лаваш с начинкой на сковороде в яйце и молоке
- Простой и вкусный рецепт лаваша с красной рыбой и творожным сыром
- Жареный лаваш с начинкой на сковороде в кляре
- Простой рецепт лаваша с мясом и помидорами
- Обжаренный лаваш на сковороде с сосисками
- Рецепт лаваша с начинкой из картошки
- Жареный лаваш с грибами
- Армянский лаваш с сыром и помидорами
Лаваш с начинкой: простой пошаговый рецепт с крабовыми палочками и яйцом
Из крабовых палочек готовят различные вкусные закуски. Предлагаю вам рецепт небольших рулетов, фаршированных этим продуктом и вареными яйцами. Процесс приготовления занимает не более 5 минут времени, при наличии необходимых продуктов. Поэтому приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 250 г крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 1 огурец;
- Укроп;
- Майонез.
Приготовление:
- Заранее отвариваем яйца вкрутую и размораживаем крабовые палочки;
- На столе расстилаем один лист лаваша и смазываем его тонким слоем майонеза;
- Сверху натираем палочки на крупной терке и равномерно распределяем их по поверхности. С одного края оставляем 2-3 см;
- Посыпаем рубленой зеленью;
- Накрываем вторым листом, который также промазываем майонезом;
- Посыпаем тертыми яйцами и разравниваем по поверхности;
- Распределяем оставшуюся часть укропа;
- Огурец очищаем, нарезаем его полосками и выкладываем с одного края;
- Теперь аккуратно скручиваем в плотный рулет. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут.
После охлаждения нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт лаваша с курицей в духовке
Куриные трубочки быстрого приготовления не оставят никого равнодушным. Готовятся они невероятно просто, поэтому даже неопытная хозяйка сможет делать их каждый день или на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 300 г куриного филе;
- 150 г сыра;
- ½ головки лука;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец и соль;
- Кунжутные семена.
Приготовление:
- В глубокую миску отправляем мелко нарезанное филе курицы, измельченную луковицу, тертый сыр, 1 яйцо, чеснок, который пропускаем через пресс. Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем;
- В отдельной емкости взбиваем второе яйцо;
- Каждый лист лаваша разрезаем на четыре части;
- На край каждого куска выкладываем начинку. Оставшуюся часть лаваша смазываем яйцом. Теперь аккуратно сворачиваем в трубочку и слегка прижимаем.
Аналогичным способом фаршируем остальные куски лаваша. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем фаршированные трубочки. Смазываем их яйцом и посыпаем кунжутными семенами.
Ставим в духовку (200 градусов) на 30 минут. По истечении указанного времени закуска будет полностью готова.
Лаваш с начинкой из рыбы и сыра
Следующий вариант закуски подходит на каждый день и для праздника. Начинка получается нежной и аппетитной, поэтому понравится вашим гостям и близким людям.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш;
- Слабосоленая форель;
- Плавленый сыр;
- Свежий огурец;
- Зеленый лук.
Приготовление:
- Разворачиваем лаваш и смазываем его поверхность плавленым сыром тонким слоем;
- Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, измельчаем зеленый лук, а огурец режем на тонкие пластины;
- Теперь рядами выкладываем сначала рыбу, затем зелень, огурец. После чего повторяем процедуру.
Аккуратно сворачиваем в рулет и разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Лаваш с начинкой: простой рецепт на сковороде с колбасой, сыром и яйцом
Всего за 10-15 минут можно приготовить вкусный и сытный завтрак, который зарядит энергией на каждый день. Нужно лишь подготовить необходимые продукты и приступить к процессу.
Ингредиенты:
- 100 г колбасы;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- Помидор;
- Перец и соль;
- Кунжутные семена по желанию;
- 1 тонкий лаваш.
Приготовление:
- Сыр натираем на крупной терке. Колбасу и помидор режем кубиками;
- Лист лаваша складываем в два слоя, сверху кладем кастрюлю, которая по диаметру такая же, как и сковорода. Вырезаем два круга;
- Первый лист отправляем в сковороду, посыпаем половиной сыра и заливаем взбитыми яйцами;
- Затем добавляем нарезанную колбасу;
- После чего отправляем помидоры или соленый огурец;
- Солим и перчим закуску и посыпаем оставшейся частью сыра;
- Накрываем второй лепешкой и слегка придавливаем;
- Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне в течение пяти минут;
- По истечении указанного времени, при желании верхний лист смазываем яйцом, посыпаем кунжутными семенами;
- Переворачиваем и обжариваем закуску с другой стороны около 4-5 минут.
Перекладываем на разделочную доску, разрезаем на куски и подаем на красивой тарелке.
Рецепт лаваша с творожной начинкой в духовке
Если у вас мало времени, но вы хотите позавтракать или перекусить полезной пищей, то предлагаю вам приготовить замечательную закуску, которая насыщает на долгое время.
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 350 г творога;
- 2 ст.л манной крупы;
- 2 яйца;
- Пищевая соль;
- 2 ч.л сахара;
- 1 желток и небольшое количество молока.
Приготовление:
- Творог перекладываем в миску, добавляем к нему яйца, сахар, соль и при желании ванильный сахар. Размешиваем до однородной смеси, поэтому лучше воспользоваться блендером;
- Всыпаем манку, перемешиваем и откладываем в сторону, чтобы крупа набухла;
- В отдельной емкости взбиваем желток;
- Разворачиваем лаваш и разрезаем его на 6 кусок;
- На край выкладываем начинку и сворачиваем в трубочку. Второй конец промазываем желтком, чтобы рулет не развернулся;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и отправляем в нее фаршированные трубочки;
- К оставшемуся желтку добавляем немного молока. Смесью смазываем закуску, посыпаем сахаром. При желании вы можете использовать корицу, орехи, семена;
- Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
Блюдо настолько вкусное, что гости будут спрашивать у вас рецепт приготовления.
Лаваш, обжаренный на сковороде с зеленью
ПП закуска из простых продуктов готовится всего несколько минут. Поэтому вы можете сделать ее в любое время. Блюдо подходит в качестве перекуса и для здорового завтрака.
Ингредиенты:
- 2 веточки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л сметаны;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1 лаваш.
Приготовление:
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком;
- Раскладываем лаваш и смазываем его тонким слоем майонеза;
- По поверхности распределяем тертый сыр, а затем посыпаем рубленой петрушкой;
- Лист разрезаем пополам, и каждый кусок складываем конвертиком;
- В отдельной миске взбиваем яйцо миксером;
- Конвертики макаем в яичную смесь;
- Отправляем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон.
При желании и наличии свободного времени, поэкспериментируйте с разными вариантами начинки.
Лаваш, жареный на сковороде с фаршем
Из минимального набора продуктов легко приготовить ленивые чебуреки. Понадобится всего несколько минут, и сытную закуску можно будет подавать к столу.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 800 г фарша;
- 1 яйцо;
- 1 головка лука;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно размешиваем руками;
- Если у вас квадратные листы лаваша, то вырезаем из них круги;
- На половину выкладываем подготовленный фарш и складываем круг пополам;
- Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.
Перекладываем ленивые чебуреки на тарелку и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт лаваша с начинкой, запеченного в духовке
Если вы хотите порадовать своих близких людей или удивить гостей, то приготовьте закуску с невероятно вкусной начинкой. Блюдо подается в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 2 отварных яйца;
- 1 помидор;
- 150 г сыра;
- 1 вареный куриный окорок;
- 1 ст.л кунжутных семян;
- 3 ст.л майонеза;
- Петрушка;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л сахара;
- ½ ч.л соли;
- 100 мл воды;
- 1 ст.л 9% уксуса.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Заливаем водой, добавляем соль с сахаром и столовый уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут;
- На небольшие кусочки нарезаем куриное мясо, помидоры и яйца. Сыр натираем на крупной терке и измельчаем петрушку;
- Все продукты отправляем в одну миску, заправляем майонезом и добавляем маринованный лук. Все хорошо размешиваем;
- Каждый лаваш разрезаем на 4 части;
- На кусок выкладываем начинку и сворачиваем в рулет;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и отправляем в нее трубочки;
- Сверху закуску смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семенами;
- Запекаем в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Оригинальное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Тонкий лаваш с начинкой из капусты
Отличная замена пирожкам. Это закуска быстрого приготовления, которая понравится и детям, и взрослым людям. Нам понадобятся простые и доступные продукты, которые практически всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- 900 г тушеной капусты с грибами;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 4 лаваша.
Приготовление:
- Заранее нужно потушить капусту с грибами;
- Каждый лаваш разрезаем на 6 частей;
- В центр каждого куска выкладываем начинку и заворачиваем в конверт;
- Разогреваем масло в сковороде и обжариваем закуску с двух сторон.
Чтобы избавиться от лишнего масла, блюдо перед подачей выкладываем на бумажные полотенца.
Рецепт лаваша с корейской морковью и колбасой
В домашних условиях легко сделать яркую и вкусную закуску для праздничного стола. Одним из основных ингредиентов является морковь по-корейски, лучше, если вы ее сделаете самостоятельно, но магазинный продукт также подходит.
Ингредиенты:
- 250 г колбасы;
- 150 г корейской моркови;
- 3 ст.л майонеза;
- 1 армянский лаваш.
Приготовление:
- Колбасу натираем на крупную терку. Вы можете заменить ее копченым мясом или ветчиной;
- Лаваш смазываем тонким слоем майонеза;
- По поверхности равномерно распределяем измельченную колбасу;
- Если морковь по-корейски слишком длинная, то ее лучше нарезать. Выкладываем на лист следующим слоем;
- Начиная с длинной стороны, сворачиваем лаваш в плотный рулет;
- Разрезаем его на две части и заворачиваем в пищевую пленку;
- Убираем в холодильник на пару часов.
Перед подачей нарезаем на порционные кусочки, и выкладываем на блюдо с листьями салата.
Армянский лаваш с начинкой из яблок
Теперь предлагаю рассмотреть рецепт сладкой закуски. Это так называемый ленивый штрудель. Блюдо обладает невероятным вкусом и содержит небольшое количество калорий.
Ингредиенты:
- 6 яблок;
- Горсть грецких орехов;
- 1 лаваш;
- 50 г творога;
- 1 яйцо;
- 20 мл молока;
- Сахарный песок.
Приготовление:
- Яблоки режем на 4 дольки и удаляем сердцевину. Затем нарезаем кубиком;
- Разогреваем сковороду и добавляем в нее небольшое количество подсолнечного масла;
- Перекладываем в нее яблоки. Если у вас кислый сорт фруктов, то посыпаем их двумя ложками сахара, размешиваем и тушим на среднем огне;
- Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом и отправляем в сковороду. Готовим, пока яблоки не станут мягкими;
- Тем временем в миске смешиваем творог, яйцо, молоко и 1 ч.л сахарного песка. Взбиваем до однородной консистенции;
- Лаваш подворачиваем с одного края. И на двойной слой выкладываем яблочную начинку. Остальную часть листа смазываем, приготовленной смесью;
- Заворачиваем в рулет. Каждый слой лаваша еще раз промазываем заливкой;
- Форму для запекания смазываем маслом и отправляем в нее закуску;
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовим в течение 10-15 минут до золотистой корочки.
Десерт остужаем и разрезаем на кусочки. При желании посыпаем ванильным сахаром или корицей.
Лаваш с сыром и зеленью, завернутый треугольником
Благодаря следующему способу, мы приготовим бюджетную и вкусную закуску. Это отличный вариант для быстрого перекуса или сытного завтрака. Поэтому запомните или запишите этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- 150 г сыра;
- Зелень;
- 1 яйцо;
- Подсолнечное масло;
- Тонкий лаваш.
Приготовление:
- Лаваш разрезаем на полосы, шириной 7-10 см при помощи кухонных ножниц;
- Сыр натираем на крупной терке и перекладываем в миску;
- Укроп и зеленый лук промываем, обсушиваем, а затем измельчаем;
- Зелень добавляем к сыру, солим и перчим по желанию;
- На край полоски лаваша выкладываем начинку и формируем треугольник, лишнее отрезаем.
В миске взбиваем яйца. Приготовленной смесью смазываем закуску. Треугольники отправляем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон на медленном огне по 1,5-2 минуты.
Чтобы избавиться от лишнего жира, блюдо выкладываем на бумажные салфетки. Подаем в горячем или холодном виде.
Лаваш с начинкой на сковороде в яйце и молоке
Предлагаю вам еще один вариант для завтрака или перекуса. Для приготовления понадобится минимум времени и простые продукты. Лаваш складываем конвертиком или любым другим способом.
Пошаговое приготовление смотрите в следующем видео:
Простой и вкусный рецепт лаваша с красной рыбой и творожным сыром
Чтобы разнообразить праздничное меню, вы можете приготовить яркую и аппетитную закуску. Она настолько вкусная, что гости сметают ее со стола за несколько минут.
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 350 г творожного сыра;
- Листья салата;
- 2 лаваша.
Приготовление:
- Разворачиваем лаваш и смазываем его сыром;
- Накрываем вторым листом, слегка придавливаем и по поверхности также распределяем слой творожного сыра;
- Раскладываем листья салата;
- Произвольно выкладываем рыбу, нарезанную на полоски;
- Плотно сворачиваем в рулет;
- Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов.
Когда закуска пропитается, то нарезаем ее на куски и перекладываем на красивую тарелку.
Жареный лаваш с начинкой на сковороде в кляре
Закуска из лаваша может быть прекрасной заменой пирожкам. Единственным отличием является то, что такое блюдо готовится гораздо быстрее и легче.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 1 куриная грудка;
- Перец и соль;
- Лаваш.
Для кляра:
- 3 яйца;
- Пищевая соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, а затем разминаем в пюре;
- Заранее варим грудку и нарезаем на небольшие кусочки или разделяем на волокна;
- Курицу смешиваем с пюре, солим и перчим по вкусу;
- Разворачиваем лаваш, распределяем по нему начинку равномерным слоем;
- Скручиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки;
- В миске взбиваем яйца с солью. Закуску окунаем в кляр;
- Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон.
Ленивые пирожки с картошкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт лаваша с мясом и помидорами
Следующий вариант закуски представляет собой упрощенную шаурму из качественных продуктов. Блюдо получается сытным, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
- 250 г мяса;
- 200 г помидор;
- Зелень;
- 150 г корейской моркови;
- 3 ст.л майонеза;
- 3 ст.л сметаны;
- 2 ст.л кетчупа;
- Подсолнечное масло;
- Соль по вкусу;
- Лаваш.
Приготовление:
- Мясо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем на куски небольшого размера;
- Разогреваем сковороду, смазываем масло и отправляем в нее мясо. Обжариваем до готовности. В конце приготовления слегка подсаливаем и перчим. Снимаем с плиты;
- Помидоры промываем под проточной водой и режем на кубики;
- Для приготовления соуса смешиваем майонез, сметану, кетчуп и рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородности;
- На столе разворачиваем лаваш, сверху выкладываем второй лист, который смазываем соусом;
- По поверхности распределяем помидоры и обжаренное мясо;
- С длинной стороны начинаем плотно скручивать в рулет, который разрезаем на несколько частей.
Ленивая шаурма готова, можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Обжаренный лаваш на сковороде с сосисками
Прекрасная замена сосиске в тесте. Только готовится такая закуска буквально 5 минут. Она понравится и взрослым людям и детям. Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- Сосиски;
- Картофельное пюре;
- Твердый сыр;
- Лаваш.
Приготовление:
- Лаваш разрезаем на куски, ширина которых, равняется длине сосиске;
- Теперь нужно поставить отвариваться сосиски;
- Тем временем полоски лаваша смазываем охлажденным пюре и распределяем тонким слоем. При желании солим и перчим;
- Сверху посыпаем тертым сыром;
- Теперь на край выкладываем сосиску и заворачиваем в лаваш;
- Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо получается нежным, вкусным, а также сытным. Приятного аппетита!
Рецепт лаваша с начинкой из картошки
Даже самая простая закуска может быть очень вкусной. При этом готовится она всего несколько минут из минимального набора продуктов. Возьмите на заметку этот способ приготовления.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Картофель;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Заранее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. Затем разминаем в пюре с куском сливочного масла;
- На столе раскладываем лаваш и по его поверхности распределяем охлажденное пюре;
- Плотно сворачиваем в плоский рулет и нарезаем на порционные кусочки;
- Хорошо прогреваем сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло;
- Лаваш обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Снимаем с плиты, слегка остужаем и подаем к столу.
Жареный лаваш с грибами
Этот рецепт понравится любителям грибных закусок. Блюдо быстрого приготовления очень простое, но обладает замечательным вкусом. Кроме того, лаваш с начинкой получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Шампиньоны;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Твердый сыр.
Приготовление:
- Грибы нарезаем на тонкие пластины и отправляем в сковороду. После испарения жидкости обжариваем их около 5 минут;
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета;
- Лаваш нарезаем на три куска и выкладываем их друг на друга;
- С одного края распределяем грибы, сверху добавляем лук. Затем посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром;
- Формируем конвертик и слегка его прижимаем.
В миске взбиваем белок с солью и этой смесью смазываем закуску. Теперь лаваш отправляем в сковороду с маслом и на среднем огне обжариваем с обеих сторон.
Армянский лаваш с сыром и помидорами
Предлагаю к рассмотрению еще один вариант бюджетной закуски. Для приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 70 г сыра твердых сортов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л майонеза;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- 1 лаваш.
Приготовление:
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком и рубленым укропом;
- Помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера;
- Разворачиваем лаваш и смазываем его майонезной смесью;
- Посыпаем тертым сыром;
- Выкладываем нарезанные томаты;
- Произвольно раскладываем перья лука.
Аккуратно сворачиваем в рулет. Затем заворачиваем закуску в пищевую пленку и на 1 час убираем в холодильник. Охлажденный лаваш режем на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Я надеюсь, что вам понравилась моя подборка начинок для лаваша. При желании поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.