Баклажаны как шашлык: рецепты на зиму в банки

Осень является сезоном заготовок. Многие хозяйки консервируют овощи, фрукты и ягоды на зиму. Однако большинство людей готовят привычные закуски. Но если вы хотите, чтобы зимой у вас была оригинальное и вкусное блюдо, то предлагаю вам сделать баклажаны по простым рецептам.

Вкус такой закуски на зиму напоминает мясо, приготовленное на углях. То есть овощи будут практически, как шашлык. И такое блюдо понравится всем гостям, а также близким людям.

kak-shashlyk

Неопытные хозяйки могут испугаться такого названия, и посчитают, что сделать такую заготовку им будет сложно. В действительности все очень просто, и не потребуется большое количество продуктов.

Я предлагаю вам рассмотреть несколько способов приготовления. Можете попробовать все варианты или воспользоваться одним из них.

Баклажаны как шашлык — рецепт на зиму с помидорами и перцем

Для начала я предлагаю вам ознакомиться с самым вкусным вариантом заготовки овощей. Можете смело подготовить несколько банок, так как такой закуски будет всегда мало.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой воли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 30 г приправы для шашлыка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л черного перца.

Приготовление:

  1. Для начала у баклажанов срезаем плодоножку, после чего нарезаем шайбами;
  2. Нарезанные овощи отправляем в глубокую емкость, солим и хорошо размешиваем. Заливаем растительным маслом и еще раз тщательно перемешиваем;
  3. Противень смазываем маслом и выкладываем на него кружочки баклажанов. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут;
  4. Тем временем промываем под проточной водой болгарский перец, вырезаем плодоножку и удаляем семена. Нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, то снимаем с плиты;
  5. Помидоры нарезаем шайбами и слегка обжариваем с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом;
  6. Репчатый лук режем на полукольца, а также измельчаем чеснок;
  7. В чашке перемешиваем приправу для шашлыка, перец, соль и сахар;
  8. В глубокую миску перекладываем запеченные баклажаны, лук, чеснок, приправу и размешиваем;
  9. Следующим шагом в миску добавляем оставшиеся, подготовленные ингредиенты и хорошо перемешиваем;
  10. Содержимое емкости заливаем уксусом и оставляем на 8 часов. Поэтому лучше делать это вечером;
  11. По истечении указанного времени, вы можете сразу попробовать закуску или отложить себе одну тарелочку;
  12. Но мы же заготавливаем овощи на зиму, поэтому перекладываем овощи в стерилизованные банки, и сверху заливаем маринадом, в котором мариновалась закуска;
  13. На дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки и заливаем водой по плечики. Когда вода закипит, то кипятим в течение 30 минут. После чего закатываем металлическими крышками.

Блюдо получается невероятно вкусным, поэтому 2-3 банок вам не хватит. Но для начала попробуйте закуску, после того, как она замаринуется.

Баклажаны на зиму: рецепт с приправой для шашлыка

А теперь я вам предлагаю рассмотреть более простой способ приготовления овощей на зиму. В этом случае нам понадобится минимальный набор компонентов и немного времени. Если вы впервые занимаетесь заготовками, то этот вариант вам подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • 15 г приправы для шашлыка.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промываем под проточной водой. Затем разрезаем вдоль пополам, а после чего на брусочки и перекладываем в глубокую миску;
  2. Заливаем небольшим количеством растительного масла и перемешиваем;
  3. Подсаливаем и еще раз размешиваем;
  4. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовку (180 градусов) на 30 минут;
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Мелко нарезаем зубчики чеснока;
  6. В миске смешиваем баклажаны с чесноком, сахаром и солью;
  7. Теперь в емкость добавляем лук, который следует слегка помять руками;
  8. Посыпаем приправой и хорошенько перемешиваем;
  9. Наливаем столовый уксус и еще раз размешиваем;
  10. Оставляем мариноваться на 5-6 часов;
  11. Следующим шагом закуску перекладываем в банки, которые нужно простерилизовать, до верха заливаем маринадом;
  12. Затем овощи в банках нужно отправить в кастрюлю, которую заполняем теплой водой. Когда жидкость закипит, то стерилизуем в течение 20 минут.

Остается только закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место. Закуску можно подавать в качестве отдельного блюда или к мясу.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов на зиму, как шашлык

Невероятно вкусную закуску можно приготовить очень просто. Одно хозяйка отмечает, что зимой съели 20 банок, поэтому теперь она готовит больше банок, чтобы хватило до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1,5 ст.л пищевой соли;
  • 150 мл воды;
  • Приправа для шашлыка;
  • 80 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем и с двух сторон отрезаем плодоножку. При помощи овощечистки очищаем от кожуры;
  2. Разделяем овощи вдоль пополам, и нарезаем крупными кусочками;
  3. Репчатый лук режем на полукольца;
  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинами или пропускаем через специальный пресс;
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. После чего отправляем в миску и оставляем остывать;
  6. Небольшую кастрюлю ставим на плиту, выливаем воду, добавляем сахар и соль. Как только все кристаллики растворятся, то вливаем уксус. После закипания снимаем кастрюлю через одну минуту и остужаем;
  7. В миску отправляем баклажаны, посыпаем чесноком, луком и приправой для шашлыка. Таким образом, выкладываем продукты несколькими слоями;
  8. Заливаем остывшим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Ставим в холодильник на 12 часов;
  9. Закуска готова, можно уже пробовать. Но мы будем заготавливать на зиму;
  10. Для этого в стерилизованные банки сначала выкладываем лук, а затем до верха баклажаны и заливаем маринадом;
  11. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с водой. После закипания стерилизуем в течение 10 минут. Банки закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Только не забудьте, что заготовка получается аппетитной и вкусной, поэтому потратьте чуть больше времени, чтобы закатать несколько банок, тогда их хватит на всю зиму.

Как приготовить баклажаны на зиму с овощами

Если вы по каким-то причинам не можете есть мясо, но любите вкус шашлыка, то сделайте заготовку на зиму с овощами по следующему рецепту. Зимой в любом случае пригодится, ведь приготовить шашлык в зимнее время достаточно сложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л черного перца;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • Подсолнечное масло;
  • 2 ст.л приправы для шашлыка.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем под проточной водой. Баклажаны нарезаем шайбами толщиной 1 см. Лук на полукольца, болгарский перец на крупные кусочки. Также режем томаты полумесяцем, и измельчаем чеснок;
  2. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Сначала обжариваем перец с каждой стороны по 1 минуте. И перекладываем в миску;
  3. После чего выкладываем баклажаны и готовим до золотистого цвета с обеих сторон;
  4. В отдельной миске смешиваем приправу, соль, сахар и перец;
  5. В емкость с баклажанами добавляем чеснок, репчатый лук, посыпаем третью часть сыпучих ингредиентов и поливаем уксусом. Также посыпаем приправами и заливаем уксусом помидоры и перец, который должны быть в отдельных мисках;
  6. Все овощи отправляем в холодильник на 8 часов;
  7. По истечении указанного времени, содержимое каждой тарелки нужно хорошо перемешать;
  8. Теперь в стерилизованные банки первым слоем выкладываем помидоры, затем баклажаны, после чего болгарский перец, снова баклажаны и помидоры. Продукты слегка придавливаем и заливаем все маринадом;
  9. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле после закипания воды в течение 30 минут.

Такая закуска вам обязательно понравится. У нее действительно вкус шашлыка, конечно, не такая сытная, но невероятно вкусная.

Это простые и быстрые рецепты приготовления овощей на зиму. Процесс заготовки не занимает много времени, главное подготовить все необходимые компоненты. При желании можете поэкспериментировать с добавлением других продуктов.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector