Многие люди знают, что у капусты улучшаются полезные свойства после квашения. Кроме того, такая закуска получается очень вкусной и подходит практически к любым блюдам. А на праздничном столе является незаменимой заготовкой.
Но если ее сделать со свеклой, то она будет еще полезнее и аппетитнее. Если честно, то мне такой вариант нравится больше всего. Закуска получается очень сочной.
Капусту можно квасить со свеклой несколькими способами. Сейчас можно найти множество рецептов быстрого приготовления. Я предлагаю вам ознакомиться с одними из самых популярных методов заготовки.
Следует отметить, что для этого не требуется определенный опыт, а также много времени. Все достаточно легко и невероятно просто.
- Квашеная капуста со свеклой и чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом
- Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления
- Квашеная капуста со свеклой без уксуса
- Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления
- Рецепт квашеной капусты по-грузински
Квашеная капуста со свеклой и чесноком: пошаговый рецепт с фото
Принцип приготовления заготовки практически не отличается от квашения капусты без дополнительных ингредиентов. При желании вы можете поэкспериментировать с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Свекла;
- Чеснок;
- Пищевая соль.
Приготовление
С капусты снимаем верхние листья. Нам понадобится примерно пол кочана. Нарезаем его на кусочки среднего размера. Как вам удобнее, так и делайте, от этого вкус не изменится.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем от верхнего слоя. Затем корнеплод нарезаем на тонкие пластины.
В 0,5 л кипяченой и охлажденной воде размешиваем 2,5 ст.л обычной соли, пока кристаллики полностью не растворятся.
В чистую и сухую банку отправляем 3 зубчика чеснока. Затем закладываем капусту, а сверху свеклу. Заливаем 200 мл соленой воды. Теперь утрамбовываем все деревянной толкушкой. Повторяем процедуру несколько раз, то есть слой капусты, затем свеклы, рассол и приминаем, пока емкость не будет полностью заполнена.
Овощи должны быть покрыты жидкостью. Поэтому сверху кладем крышку меньшего диаметра, и накрываем обычной крышкой, только не закручиваем герметично, иначе газы не будут выходить. Банку ставим на тарелку, так как рассол может вытекать.
Оставляем закуску при комнатной температуре на 3-4 дня. Если вытечет много рассола, то можно долить соленую воду. После этого убираем в холодильник или прохладное место.
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом
Такая закуска съедается очень быстро, поэтому заготавливайте сразу несколько банок. Этот вариант подходит для хозяек, у которых мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
- 250 мл 9% уксуса;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем любым удобным способом. Конечно, лучше всего воспользоваться специальной шинковкой. Перекладываем в таз или глубокую кастрюлю.
На крупной терке измельчаем морковь, свеклу и чеснок. Отправляем к капусте и перемешиваем руками, только не приминая.
Овощи отправляем в чистую банку и утрамбовываем, для этого можете воспользоваться толкушкой. При желании поэкспериментируйте со специями. Если нравится острая закуска, то используйте горький перчик.
В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, высыпаем сахар с солью, добавляем масло и перемешиваем. После закипания вливаем уксус, размешиваем и заливаем маринадом капусту.
Накрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. После этого попробуйте заготовку на вкус. Хранить лучше всего в холодильнике.
После опустошения банки, оставшийся маринад можно использовать повторно.
Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю вам замечательный вариант заготовки, которая хранится длительное время. Закуска получается не только вкусной, но и хрустящей. Она подается к различным гарнирам и в качестве отдельного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Сельдерей, петрушка;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли.
Приготовление
Для начала подготавливаем капусту. Нарезаем ее на куски среднего размера. Отправляем в таз и туда же режем морковь со свеклой на небольшие кусочки, чтобы они быстрее созрели.
К овощам добавляем рубленую зелень, сельдерей и соль с сахаром. Затем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешиваем руками. Приминать продукты не нужно.
Плотно укладываем в чистую банку и оставляем на сутки. За это время овощи созреют и уменьшатся в размере, при этом дадут сок. После этого, закуску лучше переложить в емкость меньшего объема.
Оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Убираем заготовку в прохладное место.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса
Если во время приготовления закуски добавить уксус, то овощи получаются маринованными. Но мы то собираемся квасить капусту. Сделать это очень просто, и не понадобится много времени.
Ингредиенты:
- Капуста;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- Ягоды для украшения;
- 1 ст.л семян укропа;
- 1 зубчик чеснока.
При желании вы можете добавить гвоздику, кориандр, тмин или другие специи, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Приготовление
Измельчаем белокочанную капусту. Для этого можно воспользоваться овощечисткой, получается очень быстро и удобно.
В миску с капустой отправляем натертую морковь и свеклу. Добавляем измельченный чеснок, а также семена укропа, которые отлично сочетаются с остальными продуктами. Все хорошо перемешиваем и немного приминаем, чтобы овощи пустили сок. (Чеснок добавлять не обязательно).
Ингредиенты отправляем в банку и хорошо утрамбовываем. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на несколько дней. Перед подачей закуску можно украсить брусникой или клюквой.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления
Предлагаю вам еще один вариант вкусной закуски. Ее можно сделать в любое время, а не обязательно заготавливать на зиму осенью. Нам не понадобится много времени.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- Перчик чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем на достаточно крупные куски произвольной формы. Перед этим не забудьте снять верхние листы, которые, чаще всего, не пригодны для употребления в пищу.
В чистую банку объемом 3 литра выкладываем немного свеклы, которую нарезаем на тонкие пластины. Затем добавляем капусту, и сверху нарезанную морковь, с чесноком и перчиком. Таким образом, слоями заполняем все емкость. Не забываем слегка уплотнять овощи.
В стакане с теплой водой растворяем соль и выливаем в банку с закуской. После этого вливаем холодную воду, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Банку ставим в миску, так как жидкость будет выливаться. Накрываем крышкой и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Рецепт квашеной капусты по-грузински
Если вам нравится закуска с пикантным вкусом, то вам подойдет следующий рецепт. Это квашеная капуста по-грузински. Вы сможете сэкономить деньги, а также будете уверены в качестве своего продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 60 г чеснока;
- 400 г свеклы;
- 50 г листьев сельдерея;
- Соль;
- 1 л воды.
Приготовление
Сначала сделаем рассол. Для этого в кастрюлю выливаем 1 л воды и растворяем в нем 2 ст.л пищевой соли. Доводим до кипения.
Капусту нарезаем на достаточно крупные куски, как показано на фото ниже. На тонкие ломтики режем свеклу, крупно нарезаем листовой сельдерей, а также измельчаем перчик и чеснок.
На дно пластикового ведерка выкладываем слой свеклы. Затем добавляем кусочки капусты, после чего чеснок, острый перчик, а также листья сельдерея. Таким образом, продолжаем выкладывать слои.
Когда емкость будет полностью заполнена, то заливаем ее горячим рассолом. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз, в качестве другой миски. Закрываем крышкой, но оставляем отверстие, чтобы овощи не задохнулись и выходили газы.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то добавьте в рассол небольшое количество столового уксуса.
Теперь вы знаете несколько вариантов вкусной и полезной закуски. Выбирайте наиболее подходящий способ и используйте по назначению. Приятного аппетита!