С возрастом время летит быстрее, не успели опомниться, как уже настала осень. Это сезон различных заготовок на зиму. Грибники стараются в выходные дни попасть в лес, чтобы собрать разные виды грибов.
Одними из самых популярных являются опята. Чаще всего, из них делают икру, но и в маринованном виде они всегда будут желанным гостем на столе. Это отличная закуска практически к любым блюдам.
Если честно, то я сам уже давно собирал опята, но надеюсь, вы знаете, как отличить ложные от съедобных грибов. В противном случае могут быть печальные последствия. Также их необходимо тщательно подготовить и обработать, прежде чем закатывать в банки.
Предлагаю вам рассмотреть самые простые и распространенные варианты приготовления с пошаговыми этапами. Вообще, ничего сложного в этом процессе нет, поэтому выделите время, чтобы заготовить такую закуску.
Как мариновать опята в банках с уксусом 9 процентным
Если вы собрали в лесу достаточное количество грибов, то одним и лучших вариантов будет их замариновать. В результате чего, зимой у вас всегда на столе будет вкусная закуска к любому блюду.
Ингредиенты на 1 л рассола:
- 5 ст.л 9% уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 3 ст.л пищевой соли.
Приготовление:
- Грибы нужно обязательно замочить. Затем чистим и промываем их. Отбираем самые мелкие опята, они лучше всего подходят для маринования. Отправляем их в емкость с водой, когда она закипит то можно еще добавить, так как в процессе варки они увариваются. Варим в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Если вы хотите сохранить цвет грибов, то во время варки можно добавить немного лимонной кислоты;
- Опята снова отправляем в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью их покрывала. Из расчета объема жидкости высыпаем необходимые ингредиенты для рассола, кроме уксуса. При желании можете добавить лавровый лист, укроп, душистый и черный перец. С приправами кипятим 15 минут, затем добавляем немного чеснока;
- В конце варки добавляем столовый уксус. И после повторного закипания выключаем огонь;
- Заполняем стерилизованные банки опятами и закручиваем крышками, которые внутри эмалированные. Или можете воспользоваться пластмассовыми крышками.
После того, как закуска остынет при комнатной температуре, убираем ее в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Маринование опят на зиму в банках горячим способом
Теперь предлагаю вам рассмотреть простейший вариант заготовки грибов. Вам не потребуется специальных навыков и много времени. Несмотря на легкий рецепт, закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 ч.л 9% уксуса;
- 1,5 ст.л пищевой соли;
- 2 горошка душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л семян горчицы;
- 1 л воды.
Такого количества компонентов хватает на литровую банку.
Приготовление:
- Опята тщательно промываем, а затем обдаем кипятком. Отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой;
- Грибы солим и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 1,5 часа, периодически снимая пенку, которая образуется на поверхности;
- Снимаем емкость с огня и отправляем в нее все необходимые специи. Оставляем мариноваться на ночь;
- Утром к опятам добавляем крупно нарезанный чеснок и столовый уксус. Все хорошенько размешиваем;
- Закуску раскладываем по стерильным банкам, сверху заливаем рассолом, и закручиваем крышки.
Убираем в прохладное место. При желании, можете поэкспериментировать со специями.
Простой способ маринования опят с лимонной кислотой
Если у вас есть 1 час свободного времени и грибы, то можете воспользоваться этим и замариновать их на зиму. Таким образом, у вас на праздничном столе всегда будет замечательная закуска.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- Гвоздика;
- Лавровый лист;
- 1 ст.л лимонной кислоты;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли;
- Чеснок.
Количество компонентов указано на 1 л воды.
Приготовление:
- Грибы перебираем и откладываем самые мелкие. Хорошо промываем под проточной водой;
- Отправляем опята в кастрюлю и полностью покрываем водой. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 10 минут. После чего сливаем жидкость, заливаем новой и варим еще 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и тщательно промываем;
- В отдельную кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем специи, сахарный песок, соль. После закипания отправляем в маринад лимонную кислоту;
- На следующем этапе в маринад добавляем подготовленные грибы. После закипания варим в течение 15 минут;
- Раскладываем по стерильным банкам, до верха наполняем рассолом и добавляем небольшое количество подсолнечного масла.
После того, как банки остынут, то убираем их в прохладное место. Только крышки нужно закрыть герметично, в противном случае закуска может испортиться.
Как мариновать опята в банках на зиму с уксусом 70 процентным
Есть еще один простой рецепт вкусной заготовки. Нам понадобится около одного часа времени, съедобные грибы и специи. Благодаря пошаговым этапам, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую закуску.
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л 70% уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Перебираем свежие опята, отрезаем кончики ножек. При необходимости подбираем грибы по размеру;
- Под проточной водой промываем через сито;
- Отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой;
- Варим в течение 20 минут после закипания, периодически снимая пену;
- Откидываем на дуршлаг или сито и хорошенько промываем холодной водой, после чего перекладываем снова в кастрюлю;
- Заливаем одним литром воды и добавляем все необходимые ингредиенты, измельченный чеснок. Варим в течение 15 минут, после чего вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Раскладываем грибы по стерильным банкам и заливаем маринадом. Затем закатываем крышки.
Остужаем при комнатной температуре. Храним в холодильнике или прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованные опята являются универсальной закуской. Ее также можно подавать в качестве отдельного блюда. Она особенно понравится мужчинам, которые на праздничном столе могут использовать ее для закуски спиртных напитков.