Томаты являются одним из самых популярных овощей, которые заготавливают на зиму. Их закрывает целыми и кусочками в банки, делают из них сок, различные соусы и салаты.
Сегодня я хочу вам предложить ознакомиться с лучшими рецептами заготовки помидор на зиму, чтобы они на вкус и внешний вид напоминали свежие плоды. И сделать это достаточно просто и легко.
Если у вас еще остались помидоры, то обязательно попробуйте воспользоваться рецептами. Благодаря пошаговым этапам, вы без труда поймете весь процесс приготовления.
В результате чего плоды будут храниться длительное время. И зимой на стол можете поставить свежие томаты, которые можно использовать по назначению. Кстати, из такой заготовки получаются очень вкусные летние салаты.
Помидоры как свежие — рецепт «пальчики оближешь»
В зимнее время не хватает свежих овощей. Но есть отличный выход из такой ситуации. Достаточно воспользоваться простым способом заготовки томатов, которые долгое время будут напоминать вкус свежих плодов.
Продукты на 1-литровую банку:
- Томаты;
- 1 ст.л 9% уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ч.л пищевой соли.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем под проточной водой. Затем делаем на них крестообразный надрез и заливаем кипятком на несколько секунд;
- Затем сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу;
- Разрезаем на дольки и вырезаем плодоножку;
- Дольки утрамбовываем в банку наполовину. Добавляем сахар с солью и полностью заполняем емкость;
- Накрываем крышками, отправляем в кастрюлю, на дне которой полотенце. Заливаем теплой водой по плечики банок. После закипания стерилизуем 15-17 минут. Если у вас 0,5-литровые банки, то достаточно будет 10 минут;
- За две минуты до окончания стерилизации вливаем столовый уксус;
- Надежно закатываем крышками и оставляем остывать.
Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. И в любой из зимних вечеров у вас на столе будут ароматные овощи.
Томаты на зиму как свежие: рецепт с солью и сахаром без уксуса
Если вы хотите почувствовать летний вкус в холодный сезон, то закатайте банки с помидорами в собственном соку. В результате чего не понадобится их замораживать и занимать место в морозильной камере.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Помидоры:
- 1 ч.л с горкой сахара;
- 1 ст.л соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца по желанию;
- 5 горошин черного перца;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Поэтапный процесс приготовления:
- Стеклянные банки тщательно промываем и насухо вытираем. На дно отправляем горошины перца и лавровый лист;
- У плодов вырезаем плодоножку и нарезаем на дольки среднего размера. Мельчить не стоит;
- Укладываем достаточно плотно, чтобы не оставалось пустот;
- Сверху добавляем сахар с солью и немного лимонной кислоты, которая нужно для того, чтобы заготовку можно было хранить прямо в квартире;
- Накрываем емкости стерилизованными крышками;
- На дно кастрюли выкладываем полотенце, и кипятим в ней воду. Затем немного отливаем и доливаем холодную воду, чтобы помещенные в жидкость банки не лопнули;
- Емкости с томатами ставим в кастрюлю, которую накрываем крышкой;
- По мере стерилизации помидоры будут оседать, поэтому периодически аккуратно утрамбовываем их ложкой и докладываем еще несколько долек до самого верха;
- Процесс длится до тех пор, пока все ломтики не будут покрыты соком. Поэтому время стерилизации предсказать сложно, но для литровых банок понадобится около 40 минут.
Остается только закатать крышки, и в перевернутом состоянии оставляем остывать. Банки убираем в темное место. Благодаря лимонной кислоте, они будут храниться длительное время, и не испортятся.
Как заготовить помидоры на зиму с горчицей
Предлагаю вам рассмотреть самый простой способ сохранения томатов. И если вы сейчас будете их заготавливать, то на Новогоднем столе у вас будут свежие плоды, так как хранятся они 3-4 месяца, не более.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Горчичный порошок.
Приготовление:
- Плотные, спелые и целые томаты промываем и просушиваем;
- Заранее стерилизуем стеклянные банки и крышки;
- Плоды выкладываем в емкость плодоножкой вверх в один ряд. Каждый слой засыпаем горчичным порошком. На литровую банку понадобится 3 ст.л порошка;
- Овощи не нужно плотно укладывать. Закручиваем крышкой и встряхиваем банку, чтобы равномерно распределить горчицу.
Емкость ставим в прохладное место, а лучше всего в погреб. Я не знаю, насколько действен этот способ, но многие хозяйки отмечают, что данный вариант достаточно эффективный.
Помидоры как свежие на зиму без соли, уксуса и сахара
Если вы воспользуетесь следующим способом хранения томатов, то вы их больше никогда не будете покупать их в зимний период. Также следует отметить, что они не испортятся даже в квартире.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Кипяченая вода.
Поэтапное приготовление:
- Выбираем плотные плоды и тщательно их промываем. Затем разрезаем на средние дольки и удаляем плодоножку;
- Ломтики раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до самого верха кипяченой водой, которую следует остудить до комнатной температуры;
- Емкости с томатами накрываем крышками, ставим в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаем теплой водой по плечики банок;
- После закипания литровые банки стерилизуем в течение 15 минут, а 05-литровые – 10 минут;
- Герметично закрываем крышки. Переворачиваем банки, чтобы проверить, что ничего не протекает. Накрывать полотенцем их не нужно;
- После чего убираем в прохладное место.
И зимой у вас всегда будут свежие овощи. Для приготовления салата достаточно порезать их на более мелкие кусочки, добавить лук, чеснок, и немного зелени. Заправляем растительным маслом, и вкусная закуска готова к употреблению.
Томаты на зиму как свежие без воды
Если вы еще не определились с рецептом заготовки, то предлагаю вам один из лучших способов приготовления. Понадобится минимум продуктов, и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 10 мл 9% уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г пищевой соли;
- 40 г сахарного песка;
- 50 г укропа.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые компоненты: промываем томаты, измельчаем чеснок и укроп, а сахар смешиваем с солью в отдельной миске;
- На плодах делаем крестообразный надрез, и отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Через пару минут обдаем их холодной водой. В результате чего, мы легко очищаем от шкурки;
- Помидоры разрезаем на куски среднего размера;
- В стерилизованную 0,5-литровую банку вливаем 1 ч.л столового уксуса и выкладываем ряд ломтиков;
- После чего посыпаем 1 ч.л смеси сахара с солью;
- Затем отправляем чеснок, а сверху посыпаем укропом.
- Аналогично выкладываем еще несколько рядов достаточно плотно, пока емкость не будет заполнена. Но только уксус мы заливаем один раз;
- Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле в течение 10-15 минут.
Заготовку накрываем полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки, чтобы полностью остыла. Храним в прохладном месте.
В статье я рассмотрел одни из лучших способов хранения помидоров в свежем виде. Они и по внешнему виду и по вкусовым качествам будут напоминать свежие плоды. Поэтому попробуйте воспользоваться этими рецептами.