Помидоры на зиму как свежие

Томаты являются одним из самых популярных овощей, которые заготавливают на зиму. Их закрывает целыми и кусочками в банки, делают из них сок, различные соусы и салаты.

Сегодня я хочу вам предложить ознакомиться с лучшими рецептами заготовки помидор на зиму, чтобы они на вкус и внешний вид напоминали свежие плоды. И сделать это достаточно просто и легко.

pomidory

Если у вас еще остались помидоры, то обязательно попробуйте воспользоваться рецептами. Благодаря пошаговым этапам, вы без труда поймете весь процесс приготовления.

В результате чего плоды будут храниться длительное время. И зимой на стол можете поставить свежие томаты, которые можно использовать по назначению. Кстати, из такой заготовки получаются очень вкусные летние салаты.

Помидоры как свежие — рецепт «пальчики оближешь»

В зимнее время не хватает свежих овощей. Но есть отличный выход из такой ситуации. Достаточно воспользоваться простым способом заготовки томатов, которые долгое время будут напоминать вкус свежих плодов.

Продукты на 1-литровую банку:

  • Томаты;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем под проточной водой. Затем делаем на них крестообразный надрез и заливаем кипятком на несколько секунд;
  2. Затем сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу;
  3. Разрезаем на дольки и вырезаем плодоножку;
  4. Дольки утрамбовываем в банку наполовину. Добавляем сахар с солью и полностью заполняем емкость;
  5. Накрываем крышками, отправляем в кастрюлю, на дне которой полотенце. Заливаем теплой водой по плечики банок. После закипания стерилизуем 15-17 минут. Если у вас 0,5-литровые банки, то достаточно будет 10 минут;
  6. За две минуты до окончания стерилизации вливаем столовый уксус;
  7. Надежно закатываем крышками и оставляем остывать.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. И в любой из зимних вечеров у вас на столе будут ароматные овощи.

Томаты на зиму как свежие: рецепт с солью и сахаром без уксуса

Если вы хотите почувствовать летний вкус в холодный сезон, то закатайте банки с помидорами в собственном соку. В результате чего не понадобится их замораживать и занимать место в морозильной камере.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры:
  • 1 ч.л с горкой сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца по желанию;
  • 5 горошин черного перца;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Стеклянные банки тщательно промываем и насухо вытираем. На дно отправляем горошины перца и лавровый лист;
  2. У плодов вырезаем плодоножку и нарезаем на дольки среднего размера. Мельчить не стоит;
  3. Укладываем достаточно плотно, чтобы не оставалось пустот;
  4. Сверху добавляем сахар с солью и немного лимонной кислоты, которая нужно для того, чтобы заготовку можно было хранить прямо в квартире;
  5. Накрываем емкости стерилизованными крышками;
  6. На дно кастрюли выкладываем полотенце, и кипятим в ней воду. Затем немного отливаем и доливаем холодную воду, чтобы помещенные в жидкость банки не лопнули;
  7. Емкости с томатами ставим в кастрюлю, которую накрываем крышкой;
  8. По мере стерилизации помидоры будут оседать, поэтому периодически аккуратно утрамбовываем их ложкой и докладываем еще несколько долек до самого верха;
  9. Процесс длится до тех пор, пока все ломтики не будут покрыты соком. Поэтому время стерилизации предсказать сложно, но для литровых банок понадобится около 40 минут.

Остается только закатать крышки, и в перевернутом состоянии оставляем остывать. Банки убираем в темное место. Благодаря лимонной кислоте, они будут храниться длительное время, и не испортятся.

Как заготовить помидоры на зиму с горчицей

Предлагаю вам рассмотреть самый простой способ сохранения томатов. И если вы сейчас будете их заготавливать, то на Новогоднем столе у вас будут свежие плоды, так как хранятся они 3-4 месяца, не более.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Горчичный порошок.

Приготовление:

  1. Плотные, спелые и целые томаты промываем и просушиваем;
  2. Заранее стерилизуем стеклянные банки и крышки;
  3. Плоды выкладываем в емкость плодоножкой вверх в один ряд. Каждый слой засыпаем горчичным порошком. На литровую банку понадобится 3 ст.л порошка;
  4. Овощи не нужно плотно укладывать. Закручиваем крышкой и встряхиваем банку, чтобы равномерно распределить горчицу.

Емкость ставим в прохладное место, а лучше всего в погреб. Я не знаю, насколько действен этот способ, но многие хозяйки отмечают, что данный вариант достаточно эффективный.

Помидоры как свежие на зиму без соли, уксуса и сахара

Если вы воспользуетесь следующим способом хранения томатов, то вы их больше никогда не будете покупать их в зимний период. Также следует отметить, что они не испортятся даже в квартире.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Кипяченая вода.

Поэтапное приготовление:

  1. Выбираем плотные плоды и тщательно их промываем. Затем разрезаем на средние дольки и удаляем плодоножку;
  2. Ломтики раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до самого верха кипяченой водой, которую следует остудить до комнатной температуры;
  3. Емкости с томатами накрываем крышками, ставим в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаем теплой водой по плечики банок;
  4. После закипания литровые банки стерилизуем в течение 15 минут, а 05-литровые – 10 минут;
  5. Герметично закрываем крышки. Переворачиваем банки, чтобы проверить, что ничего не протекает. Накрывать полотенцем их не нужно;
  6. После чего убираем в прохладное место.

И зимой у вас всегда будут свежие овощи. Для приготовления салата достаточно порезать их на более мелкие кусочки, добавить лук, чеснок, и немного зелени. Заправляем растительным маслом, и вкусная закуска готова к употреблению.

Томаты на зиму как свежие без воды

Если вы еще не определились с рецептом заготовки, то предлагаю вам один из лучших способов приготовления. Понадобится минимум продуктов, и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 10 мл 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г пищевой соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 50 г укропа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты: промываем томаты, измельчаем чеснок и укроп, а сахар смешиваем с солью в отдельной миске;
  2. На плодах делаем крестообразный надрез, и отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Через пару минут обдаем их холодной водой. В результате чего, мы легко очищаем от шкурки;
  3. Помидоры разрезаем на куски среднего размера;
  4. В стерилизованную 0,5-литровую банку вливаем 1 ч.л столового уксуса и выкладываем ряд ломтиков;
  5. После чего посыпаем 1 ч.л смеси сахара с солью;
  6. Затем отправляем чеснок, а сверху посыпаем укропом.
  7. Аналогично выкладываем еще несколько рядов достаточно плотно, пока емкость не будет заполнена. Но только уксус мы заливаем один раз;
  8. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле в течение 10-15 минут.

Заготовку накрываем полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки, чтобы полностью остыла. Храним в прохладном месте.

В статье я рассмотрел одни из лучших способов хранения помидоров в свежем виде. Они и по внешнему виду и по вкусовым качествам будут напоминать свежие плоды. Поэтому попробуйте воспользоваться этими рецептами.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

Adblock
detector