Самым популярным и универсальным соусом в любой кухне мира является майонез. Его можно использовать для заправки любых блюд. Но то, что сейчас продают в магазинах сложно назвать натуральным и полезным продуктом. В его состав входят всевозможные консерванты и наполнители.
Поэтому лучше приготовить майонез своими руками только из натуральных ингредиентов. Чтобы добиться необходимой консистенции рекомендуется пользоваться блендером, а также использовать свежие и качественные продукты.
На основе домашнего майонеза можно приготовить такие соусы как муслин, тартар, карри, добавив дополнительные компоненты. Приготовленный соус в домашних условиях нужно обязательно хранить в холодильнике не больше 24 часов. Чтобы увеличить срок хранения до трех дней, необходимо добавить больше подсолнечного или оливкового масла.
Давайте рассмотрим вкусные и быстрые рецепты. Подготовка аппетитной заправки не займет много времени. Кроме продуктов нам понадобится погружной блендер.
Классический рецепт с лимоном
Для начала попробуйте воспользоваться самым простым вариантом приготовления соуса в домашних условиях. Нам понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки. Их количество зависит от того, сколько заправки потребуется. Поэтому рекомендуемый объем можете изменять при необходимости.
Ингредиенты:
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 ч.л сахарного песка;
- 1 ч.л горчицы;
- Сок ½ лимона;
- 1 куриное яйцо;
- Пищевая соль по предпочтениям.
Приготовление
Наливаем растительное масло в тару, где будем готовить майонез своими руками.
Добавляем одну чайную ложку горчицы, небольшое количество соли, белый сахар. Разрезаем лимон пополам и одну часть выжимаем в емкость. Затем аккуратно разбиваем яйцо и отправляем к остальным ингредиентам. Стараемся, чтобы желток не растекся и остался целым.
Взбивать смесь будем блендером. Желток накрываем насадкой и начинаем перемешивать на максимальной скорости.
Вот и все, у нас получилась заправка, просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте сделать такой соус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
Домашний провансаль за 5 минут
Удивляетесь, почему покупной майонез может храниться несколько месяцев? Дело в том, что он содержит различные красители и консерванты. Но можно провансаль, который по вкусу не будет отличаться от покупного продукта, но в его состав будут входить только натуральные продукты, поэтому с приготовленным соусом можно готовить различные блюда для детей.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- ½ ч.л сахара;
- ¼ ч.л соли;
- 160 мл растительного масла;
- ½ ч.л обычной горчицы;
- 1 ст.л лимонного сока или яблочного уксуса.
Приготовление
Все продукты необходимо довести до комнатной температуры. Для приготовления воспользуемся обычной банкой с широким горлышком. Ингредиенты добавляем в следующем порядке: сахар, соль, лимонный сок, после чего перемешиваем обычной ложкой.
На следующем этапе добавляем горчицу, рафинированное масло, а также куриное яйцо, не повреждая желток.
Если требуется получить более густую массу, то добавляем больше масла.
Теперь блендер погружаем до самого дна, чтобы желток находился под винтами. Взбиваем ингредиенты на максимальной скорости, при этом блендер стараемся не отрывать от поверхности дна – это важное условие. Перемешиваем, пока не образуется эмульсия, а затем, продолжая мешать, приподнимаем его немного и вращаем по часовой стрелке.
У нас получился соус без стабилизаторов и красителей. Но нужно помнить, что в нем содержится много калорий и жира, поэтому не следует употреблять его в большом количестве.
Вкусный майонез по ГОСТу СССР с уксусом
В советские времена приготовление майонеза жестко регламентировалось государственным стандартом, поэтому он был не только ароматным, но и полезным. Многим людям, знаком его вкус с детства. Сегодня мы приготовим качественный соус, в соответствии с требованиями советского ГОСТа.
Ингредиенты:
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 20 гр горчицы;
- 6 г соли;
- 7 г сахара;
- 30 г желтков;
- 30 мл 5% уксуса (разбавляем 9% столовый уксус).
Приготовление
В высокую емкость отправляем все продукты. Растительное масло наливаем в последнюю очередь тонкой струйкой.
Теперь очень важный момент. Блендер необходимо погрузить до упора и включить на полную мощность. Взбиваем до тех пор, пока не появится эмульсия. Если до этого хотя бы немного приподнять блендер, то майонез не получится. Поэтому его нужно зафиксировать и перемешивать до образования густой массы.
Так как продукты не подвергаются термической обработке, то в рецепте лучше использовать домашние яйца. Это позволит избежать неприятных последствий. Также нужно тщательно помыть поверхность скорлупы, так как на ней скапливаются вредные бактерии.
Постный майонез без яиц в домашних условиях
Во время поста или по каким-либо другим причинам люди не употребляют яйца. В этом случае можно приготовить домашний соус без яиц. Несмотря на это, майонез по вкусу ничем не отличается от классического провансаля. На весь процесс вы затратите минимум времени, всего пару минут.
Ингредиенты:
- 250 мл жидкости от консервированной кукурузы, горошка или фасоли;
- 1 ч.л горчицы;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л белого сахара;
- ½ ч.л пищевой соли;
- 1 ст.л сока лимона.
Приготовление
- В миску выливаем жидкость из банки с консервированной фасолью.
- Высыпаем необходимое количество сахара в основу. Он необходим для стабилизации вкуса.
- Теперь добавляем небольшое количество пищевой соли.
- Выдавливаем сок с лимона. При желании его можно заменить яблочным уксусом.
- На следующем этапе отправляем к продуктам горчицу.
- Погружаем блендер в емкость и на небольших оборотах пробиваем смесь. В течение нескольких секунд, масса должна приобрести белый цвет.
- Продолжая взбивать ингредиенты, тонкой струйкой вливаем растительное масло. В этот момент включаем среднюю скорость.
- Чтобы добиться густой массы нужно добавить больше масла, но в этом случае, майонез получится калорийным. Поэтому используем указанное количество и доводим смесь до средней густоты.
- После взбивание пробуем соус, при необходимости добавляем ингредиенты, чтобы подкорректировать вкус.
Такой продукт домашнего приготовления не рекомендуется хранить длительное время. Поэтому готовим его в том количестве, которое требуется для приготовления или заправки блюд.
Приготовление соуса на перепелиных яйцах
Для приготовления майонеза в домашних условиях, вместо куриных яиц можно использовать перепелиный продукт. Он является более безопасным (сокращается риск заболевания сальмонеллезом) и придает заправке оригинальный вкус. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- 450 мл растительного масла;
- 12 свежих перепелиных яиц;
- 1ч.л острой горчицы;
- 1 ст.л столового 9% уксуса;
- 1/2 ч.л соли;
- 1 ч.л сахара;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Обязательно промываем яйца холодной водой, и разбиваем их в банку или любую другую высокую тару.
Добавляем в емкость сахар, соль, горчицу, столовый уксус. Также выдавливаем чеснок, если вам не нравится его вкус, то можете не добавлять. А также вливаем необходимое количество рафинированного масла.
Чтобы взбить все продукты, погружаем в банку блендер и упираем его в самое дно. В результате, у нас должна получиться сметанообразная масса.
Если домашний майонез получился слишком густым, то можете добавить немного кипяченого молока или воды. Вы можете поэкспериментировать, чтобы добиться оригинального вкуса. Попробуйте добавить в состав коньяк, карри, сметану, сухую горчицу, томатную пасту, свежий укроп или различные приправы.
Оливковый майонез своими руками
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о рецепте приготовления оливкового домашнего рецепта, который является любимой заправкой многих людей. Соус получается очень вкусным и ароматным. Весь процесс отнимает всего пару минут, поэтому при наличии продуктов вы всегда можете быстро сделать заправку для салата или других блюд.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл растительного масла;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ч.л лимонного сока;
- 1 ч.л горчицы;
- 1ч.л соли.
Приготовление
Готовить соус можно в пластиковом стакане или чаше для погружного блендера. Разбиваем в тару куриное яйцо, добавляем соль, оливковое масло и горчицу. При желании можете отправить к продуктам прессованный чеснок, чтобы придать пикантный аромат. Все тщательно взбиваем.
Не выключая блендер, добавляем тонкой струей подсолнечное масло и сок лимона.
Тщательно взбиваем массу. Она должна приобрести светло-кремовый цвет. Перекладываем майонез в миску или контейнер и убираем на 40-60 минут в холодильник, прежде чем будем его использовать. Если у вас останется соус, то постарайтесь применить его в течение суток, иначе он испортится.
Диетический рецепт с йогуртом
Если вы строго следите за своей фигурой, но не можете отказаться от майонеза, то воспользуйтесь следующим рецептом. Такая низкокалорийная заправка не навредит вашей фигуре. Инструкцию по приготовлению смотрите в видео:
Теперь вы знаете основные принципы приготовления домашнего майонеза. Ничего сложного в этом нет. Не бойтесь экспериментировать, если хотите получить оригинальный вкус. Такая заправка является лучшим заменителем магазинного соуса, в котором не осталось ничего полезного.
Вот спасибо за рецепт постного соуса! А то в магазине читаю состав — просто ужас. Беру на вооружение.