Из свежей клубники можно приготовить различные десерты. В предыдущих статьях я делал обзор рецептов компота и джема. Сегодня поговорим о клубничном желе из измельченной ягоды. В качестве загустителя используется агар-агар, пектин, но мы будем готовить с желатином.
Это лакомство можно подавать к столу практически сразу. Не забудьте заготовить его на зиму. Из ягодного желе получаются отличные бутерброды к завтраку или начинка к пирогам.
Десерт считается менее калорийным, по сравнению с вареньем, так как в нем содержится меньше сахара. Поэтому он не навредит вашей фигуре, если не злоупотреблять им каждый день.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного, густого желе, нам понадобятся простые продукты:
- 500 г свежей клубники;
- 10 г желатина;
- 200 г сахарного песка;
- 20 г базилика;
- 50 мл воды.
Для этого десерта подойдут целые, мятые и переспелые ягоды.
Пошаговый рецепт желе на зиму
В первую очередь перебираем клубнику. Удаляем зеленые хвостики, затем промываем ее несколько раз, затем высушиваем при помощи бумажных полотенец. Если у вас крупные ягодки, то их нужно разрезать и слить сок.
Ягоды отправляем в чашу блендера вместе с листочками базилика. Перемалываем ингредиенты. У нас должна получиться густая, однородная масса, как показано на фото ниже. Пюре выливаем в кастрюлю или сотейник.
В пиалу высыпаем пищевой желатин, добавляем холодную воду и перемешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы масса набухла.
В сотейник с клубникой высыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Затем добавляем желатин, смешиваем ингредиенты и готовим еще около минуты.
Разливаем желе по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Если вы хотите сразу попробовать желе, то разливаем его по формочкам и замораживаем в холодильнике. Затем пластиковый контейнер опускаем на несколько секунд в емкость с горячей водой и аккуратно извлекаем десерт на тарелку.
Видео рецепт
В летнее время на праздничный стол можно поставить вкусное и красивое клубничное желе, вместо классического торта. Сделать его очень просто. Посмотрите видео с пошаговым приготовлением десерта:
По этому рецепту можно сделать лакомство из вишни, земляники, малины и любых других ягод. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка.
Какая прелесть, первый раз такое вижу, да еще и с базиликом! Обязательно беру в копилочку!!!