Морковь является одним из полезных и доступных продуктов. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы и витамины.
Поэтому корнеплод благотворно влияет на организм и предотвращает развитие некоторых заболеваний. Кроме того, практически нет никаких противопоказаний к употреблению.
Свежевыжатый морковный сок содержит всего 50 калорий в 100 мл. Напиток укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает при диабете, благотворно влияет на состояние ногтей и волос, а также улучшает работу нервной системы. Некоторые люди используют его для похудения.
Сок из моркови легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов.
- Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- Как сделать сок из тыквы, моркови и яблок
- Как приготовить яблочно-морковный сок без сахара в домашних условиях
- Как сделать сок из моркови без соковыжималки
- Как приготовить морковный сок с мякотью на зиму
- Рецепт сока из моркови и свеклы
- Сок из моркови с яблоками: рецепт «Пальчики оближешь»
- Как приготовить тыквенно-морковный сок с мякотью в домашних условиях
- Рецепт морковного сока для ребенка
- Как сделать морковный сок в блендере
- Рецепт сока из моркови в соковарке
Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Благодаря современным технологическим разработкам, жизнь домохозяек облегчилась. Ведь кухонное оборудование позволяет сэкономить силы и время. Таким образом, мы можем сделать полезный напиток очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты;
- 200 мл воды.
При заготовке большого объема сока, количество продуктов увеличивайте в процентном соотношении.
Приготовление:
- С моркови счищаем верхний слой и тщательно промываем под проточной водой;
- Отправляем в соковыжималку, и ждем, когда она закончит свою работу;
- Сок переливаем в чистую емкость и отставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы настоялся;
- Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев;
- У нас получился концентрат, поэтому его следует разбивать холодной водой (200 мл), которую заранее вскипятить;
- Жидкость переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы не было сильного бурления, и готовим около 10 минут;
- Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахарный песок;
- Снимаем с плиты, когда кристаллики сахара полностью растворятся;
- Разливаем по стеклянным банкам и накрываем крышкой;
- Стерилизуем в емкости 25 минут, после закипания воды;
После выполнения всех процедур, банки плотно закрываем металлическими крышками, после остывания убираем в прохладное место для длительного хранения.
Как сделать сок из тыквы, моркови и яблок
Напиток, приготовленный по следующему рецепту полезен в зимний период времени, когда организм испытывает дефицит витаминов, а также требуется дополнительно укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- 1 тыква небольшого размера;
- 4 морковки;
- 4 яблока;
- Сахарный песок по предпочтениям.
Количество продуктов можете менять с учетом своих предпочтений. Но нужно понимать, что у тыквы насыщенный вкус, поэтому ее не следует добавлять в больших количествах.
Приготовление:
- Предварительно промываем яблоки под проточной водой. Затем режем на дольки, вырезаем сердцевину с семенами, а также плодоножку;
- С чистой моркови счищаем верхний слой, нарезаем брусочками;
- Тыкву очищаем от кожуры, после чего мякоть режем кубиками;
- Подготовленные продукты поочередно или вместе пропускаем через соковыжималку в одну миску или чашу;
- Сок хорошо перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Жидкость доводим до кипения, чтобы увеличить срок хранения;
- Высыпаем сахарный песок и размешиваем. Когда кристаллики полностью растворятся, то снимаем кастрюлю с плиты;
- Напиток разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать;
- Герметично закрываем крышкой.
В качестве емкости для хранения подходит стеклянная бутылка. Полезный напиток готов к употреблению.
Как приготовить яблочно-морковный сок без сахара в домашних условиях
Такой напиток можно делать в любое время или заготавливать на зиму. Он очень вкусный, поэтому нравится и детям и взрослым людям, но при некоторых заболеваниях желудка он противопоказан, это следует учитывать.
Ингредиенты:
- Морковь;
- Яблоки.
Никаких других продуктов не требуется. Плоды берите в равных количествах.
Приготовление:
- Фрукты и овощи промываем, очищаем. У яблок вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
- Теперь поочередно пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю. Морковный жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные пироги и оладьи;
- Сок доводим до кипения и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Через пару минут снимаем с плиты;
- Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам;
- Надежно закрываем крышками;
- Емкости накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре, она не испортится в течение длительного времени.
Как сделать сок из моркови без соковыжималки
Не в каждом доме есть кухонное оборудование для приготовления полезных напитков. Но это не помешает заготовить сок на зиму. Поэтому берите на заметку следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Морковку обязательно очищаем, а затем измельчаем на крупной терке;
- Отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой;
- Жидкость доводим до кипения, варим около 15 минут;
- Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим до однородной массы;
- Добавляем сахарный песок с лимонной кислотой, тщательно перемешиваем;
- Еще раз доводим до кипения, снимаем пенку и готовим 3-5 минут;
- Аккуратно распределяем по банкам, которые предварительно стерилизуем вместе с крышками;
- Герметично закрываем и накрываем теплым одеялом.
После остывания убираем в погреб или кладовку. Теперь зимой не будете испытывать дефицит витаминов.
Как приготовить морковный сок с мякотью на зиму
Овощной напиток будет еще полезнее, если вы заготовите его с мякотью, то есть не будем использовать соковыжималку. Готовить очень просто, и не нужно обладать специальными навыками.
Ингредиенты:
- 3 кг моркови;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем на кубики небольшого размера;
- Отправляем в чашу блендера. Чтобы облегчить работу технике, добавляем воду (примерно 1 л на 1 кг овощей). Измельчаем в течение нескольких минут;
- Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания снимаем пенку, и варим морковную массу до готовности;
- Снимаем с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до получения однородной смеси;
- Тем временем приготовим сироп. Для этого в емкость с литром воды добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения;
- Жидкую массу снова ставим на плиту, вливаем сироп. После закипания варим на медленном огне около 5 минут;
- Распределяем по стерильным банкам и закручиваем.
Перед употреблением концентрат с мякотью разбавляем водой или каким-либо соком, лучше всего яблочным.
Рецепт сока из моркови и свеклы
Некоторые люди задаются вопросом, почему лучше делать сок, чем употреблять плоды в свежем виде. Дело в том, что для переваривания твердой пищи уходит много энергии, а в напитке нет только клетчатки, которая выполняет лишь одну функцию – очищает организм. Следует отметить, что такой сок не только является полезным, но и имеет определенные противопоказания.
Ингредиенты:
- Морковь;
- Свекла.
В состав напитка больше ничего не входит, при этом он богат полезными веществами.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи. То есть промываем под проточной водой и очищаем;
- По отдельности пропускаем через соковыжималку;
- Смешиваем морковную смесь со свекольной, в соотношении 3 к 1.
Употреблять напиток, рекомендуется в свежем виде, поэтому делайте его по мере необходимости. Еще раз хочу отметить, что у такого сока есть противопоказания, при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Никогда не занимайтесь самолечением.
Сок из моркови с яблоками: рецепт «Пальчики оближешь»
Не каждому человеку по вкусу напиток, приготовленный только из моркови. Но ему можно придать кислинку, добавив сезонные яблоки. Кроме того, он содержит множество витаминов, и укрепляет иммунитет в зимний период.
Ингредиенты для 1 л сока:
- 1,3 кг яблок;
- 1 кг морковки.
Вкус напитка можно регулировать, если поменять соотношение продуктов в составе.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем и ошпариваем кипятком;
- Морковь режем на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг овощей получается около 400 мл сока;
- Яблоки нарезаем на дольки, выжимаем сок. Они более сочные, поэтому из одного килограмма получается 500 мл жидкости;
- Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения;
- Шумовкой снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут;
- Разливаем в стерильную тару и плотно закрываем крышками;
- Переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в прохладное место.
Термическая обработка практически не снижает полезных свойств продукта.
Как приготовить тыквенно-морковный сок с мякотью в домашних условиях
Нельзя обделить вниманием еще один рецепт замечательного напитка. Его можно употреблять в свежем виде или заготовить в банках на зиму. Процесс достаточно простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 4 кг мякоти тыквы;
- 2 кг моркови;
- 1 лимон;
- 4 апельсина;
- 650 г сахарного песка.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку;
- Аналогичным способом выжимаем сок с моркови и очищенных апельсинов;
- Переливаем в одну кастрюлю и добавляем воды в два раза больше, чем сока;
- Добавляем шкурки цитрусовых, сахар, а также сок половины лимона. Все перемешиваем и доводим до кипения;
- Шумовкой извлекаем кожуру фруктов;
- Разливаем напиток по банкам и закатываем металлические крышки.
Домашний напиток можно хранить в течение всей зимы.
Рецепт морковного сока для ребенка
Если у детей нет проблем с ЖКТ, сахарного диабета, аллергии и хронических заболеваний, то ему будет полезен овощной сок, в котором содержатся вещества, благотворно влияющие на общее состояние здоровья.
Из ингредиентов нам понадобится только морковь. Выбирайте плоды с гладкой поверхностью, яркого цвета и без видимых дефектов. Промываем овощи с использованием щетки. После чего счищаем верхний слой.
Срезаем хвостик и вырезаем сердцевину. Если вы купили морковь в магазине, то ее следует замочить на пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов.
Измельчаем на мелкой терке, а затем процеживаем через марлю. Если вы решите делать сок при помощи блендера или соковыжималки, то напиток в любом случае нужно будет процедить.
Переливаем в стеклянную тару, и храним в холодильнике. Напиток нужно употребить в течение двух часов, не позже.
Как сделать морковный сок в блендере
Если вы стараетесь правильно питаться и следить за своим здоровьем, то вам понравится рецепт свежевыжатого сока. Только для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Ингредиенты;
- 3 морковки;
- 500 мл воды;
- 15 мл сока лимона;
- 5 мг корня имбиря;
- Лед по желанию.
Приготовление:
- Морковь среднего размера промываем и очищаем. Нарезаем на небольшие куски и отправляем в чашу блендера;
- Выливаем необходимое количество воды;
- Добавляем остальные продукты и лед по желанию;
- Включаем технику и измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.
Такой напиток рекомендуется делать непосредственно перед употреблением, так как он не предназначен для длительного хранения.
Рецепт сока из моркови в соковарке
Опытная хозяйка обязательно заготавливает какой-либо сок на зиму. Если вы хотите получить максимально качественный и натуральный продукт, то для приготовления используйте соковарку.
Для приготовления мы ничего не будем использовать кроме моркови. Выбирайте сочные и яркие плоды без вмятин и повреждений.
Для начала нужно хорошо помыть соковарку и шланг горячей водой. После чего заливаем водой и ждем, когда она закипит. Морковь очищаем, режем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Оборудование закрываем и перекрываем шланг. Готовим в течение 30-60 минут.
Готовый сок больше не требует стерилизации. Поэтому распределяем его по банкам, герметично закрываем и оставляем остывать.
Теперь вы знаете несколько способов приготовления морковного сока в домашних условиях. Попробуйте воспользоваться несколькими рецептами, и опытным путем определите наиболее подходящий вариант.