Осенью, вместе с уборкой урожая, наступает сезон заготовок. Многие хозяйки готовят различные салаты и закуски на зиму. Одним из самых распространенных и вкусных блюд является лечо.
Благодаря большой популярности появилось большое количество рецептов приготовления овощной закуски. Но я предлагаю вам классический вариант с пошаговыми фото.
Ничего сложного в этом не, даже если вы никогда не занимались зимними заготовками. Нам не потребуется много усилий и времени. Только предварительно стерилизуем банки и промываем их водой. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
Закуска получается натуральной, полезной и невероятно вкусной. Поэтому обязательно сделайте хотя бы пару банок.
Ингредиенты для лечо:
- 3 кг болгарского перца;
- 2 кг помидор;
- 1 головка чеснока;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 ст.л 70% уксуса.
В классическом рецепте используются только помидоры и перец, поэтому не обязательно использовать лук с чесноком. Мы добавляем их просто для аромата.
Пошаговое приготовление с фото
Промываем сладкий перец и разрезаем его на две части, чтобы было легче извлечь семена и вырезать плодоножку. Затем нарезаем его соломкой. Вы, конечно, можете измельчить его на кольца, полукольца или квадратики, на вкус это не повлияет. Но в классическом варианте, плоды обычно нарезают именно соломкой.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Головку чеснока разделяем на зубчики и измельчаем. Еще раз отмечу, что эти ингредиенты добавлять в классическое лечо не обязательно.
С помидор нужно снять кожицу. Для этого делаем на плодах крестообразные надрезы и заливаем кипятком буквально на 30-60 секунд. Можно этого и не делать, но тогда в закуске будут попадаться кусочки кожуры.
Затем сливаем воду, поддеваем кожицу ножом и она легко снимается.
Следующим шагом измельчаем томаты. Можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой. Как вам удобнее, так и делайте. Перекрученные помидоры выливаем в глубокую кастрюлю.
В томатную смесь добавляем сахар с солью и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лук и перец. Размешиваем и после закипания готовим в течение 30 минут.
Кастрюлю не обязательно закрывать крышкой, но постоянно помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Поэтому от плиты лучше не отходить далеко.
За 3-5 минут до готовности добавляем в лечо измельченный чеснок и уксус, вкус которого не будет чувствоваться в закуске, он предназначен лишь для стерилизации. Благодаря этому блюдо будет дольше хранится.
Затем снимаем кастрюлю с плиты, и сразу распределяем лечо по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками, укутываем теплым одеялом или полотенцем. После полного остывания убираем на хранение в прохладное и темное место.
Вкуснейшее классическое лечо готово. Теперь в зимние вечера у вас на столе всегда будет замечательная закуска, которая подается с самыми разными блюдами. Приятного аппетита!