Чтобы в зимнее время на столе были блюда с овощами, мы с вами делаем различные заготовки. Цветную капусту консервируют не так часто, оно такая закуска отлично сочетается с мясом, рыбой и гарнирами.
Перед консервированием цветной капусты на зиму, она подвергается термической обработке. Овощ должен быть свежим, и без следов гниения. Если вы в этом году не выращивали этот плод, то его можно купить в любом продуктовом магазине и законсервировать.
Я сделал подборку нескольких вкусных и простых рецептов капустного салата. Эта статья будет полезной для начинающих кулинаров, так как все способы приготовления сопровождаются пошаговыми фото. Поэтому вам будет удобно ориентироваться.
- Салат из цветной капусты на зиму — пальчики оближешь
- Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем
- Салат на зиму с цветной капустой: самый вкусный рецепт
- Рецепт заготовки из цветной капусты на зиму в банках
- Закуска из цветной капусты без стерилизации
- Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой
- Деликатесный салат из цветной капусты на зиму
- Закуска из цветной капусты по-корейски
Салат из цветной капусты на зиму — пальчики оближешь
Если вам приелись соленые томаты и огурцы, то сделайте заготовку из цветной капусты. Такая закуска очень полезна, а также отлично сочетается с различными блюдами. Кроме того, овощ содержит минимум калорий, поэтому не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- Пару стручков острого перчика;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 3 ст.л пищевой соли;
- 40 мл 9% столового уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление
Чтобы в процессе закатки не заглядывать постоянно в холодильник или шкафчик, сразу подготовим все необходимые продукты. Предварительно простерилизуем банки и металлические крышки.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.
Затем соцветия необходимо отварить в кипятке в течение 3 минут. Помните, что лучше не доварить капусту, чем переварить ее. После этого овощи откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.
У болгарского перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, как показано на фото ниже. Морковку очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем на тонкие шайбы. При желании можете натереть ее на средней терке.
На дно стерильной банки отправляем часто нарезанных овощей, затем на 1/3 заполняем отварной цветной капустой. Повторить слои еще раз. В каждую емкость добавляем лавровый лист и один небольшой перчик чили.
Для приготовления маринада ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, а также уксус. После закипания сразу же заливаем им закуску.
Заготовку закручиваем стерильными металлическими крышками. Банки укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда они остынут, то отправляем их на хранение в прохладное место.
Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем
Если вы любите пикантную и полезную закуску, то этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Такой салат на зиму поможет вам быстро подготовить ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 вилок цветной капусты;
- 1,5 кг томатов;
- 200 г сладкого перца;
- 80 г чеснока;
- 200 г петрушки;
- 200 г белого сахара;
- 2 ст.л соли;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л уксусной эссенции.
Приготовление
Для приготовления салата нам нужно нарезать тонкой соломкой перец, измельчить свежую петрушку, а цветную капусту разделить на соцветия. Томаты пропускаем через мясорубку, а чеснок через чеснокодавилку.
На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой, и в течение 4-5 минут (не больше) отвариваем цветную капусту. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
На следующем этапе в кастрюле смешиваем все подготовленные продукты, сахар, соль, уксусную эссенцию и подсолнечное масло. Ставим емкость на конфорку.
Когда овощная смесь закипит, то отправляем к ней отварную капусту и готовим около 15 минут.
Сразу после приготовления распределяем закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками. Заготовку оставляем до полного остывания, а затем убираем в погреб или холодильник.
Салат на зиму с цветной капустой: самый вкусный рецепт
Вы можете не делать много заготовок, но салат по этому рецепту приготовьте обязательно. Закуска получается не только очень вкусной, но и полезной для нашего организма.
Ингредиенты:
- 3 кг соцветий цветной капусты;
- 3 морковки;
- 3 острых перчика;
- 4 головки чеснока;
- 2 пучка петрушки;
Для рассола
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 ст.л соли;
- 15 горошин душистого перца;
- 1 стакан 9% уксуса.
Приготовление
Теперь в подготовленную емкость (не используйте алюминиевую тару) выкладываем слой кудрявой петрушки, которую предварительно нужно промыть холодной водой.
Теперь очищаем чеснок, нарезаем его на тонкие кусочки. Отправляем следующим слоем в емкость.
Морковку измельчаем на тонкие шайбы и добавляем к остальным продуктам.
У острого перчика извлекаем все внутренности и нарезаем мелкими полукольцами. Выкладываем его следующим слоем нашего салата.
Сверху выкладываем наш главный ингредиент – цветную капусту. Ее нужно будет залить рассолом и оставить под гнетом на одни сутки.
Для приготовления рассола ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем все необходимые ингредиенты. После закипания сразу заливаем подготовленные овощи. Сверху укладываем тарелку и какой-либо груз, например банку с водой.
По истечении 24 часов размешиваем салат и распределяем его по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Не забываем заливать заготовку рассолом.
Банки накрываем крышками, а затем стерилизуем в кастрюле в течение 20 минут после закипания воды.
Остается закрутить крышки и вкусный салат готов. Обязательно воспользуйтесь этим способом консервирования овощей.
Рецепт заготовки из цветной капусты на зиму в банках
Давайте рассмотрим еще один очень простой способ приготовления салата. Вам понадобится всего несколько минут, и вкусная закуска будет дожидаться зимнего ужина. Этапы приготовления смотрите в видео:
Закуска из цветной капусты без стерилизации
Если у вас нет времени, чтобы делать заготовки со стерилизацией, то могу предложить вам рецепт, в котором не требуется выполнять данную процедуру.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 750 г сладкого перца;
- 450 г репчатого лука;
- По 12 горошек черного и душистого перца;
- 500 г сахарного песка;
- 4 лавровых листа;
- 2 ст.л соли;
- 300 мл столового уксуса;
- 1 ч.л перца чили.
Приготовление
В первую очередь подготовим наш самый главный ингредиент. Для этого капусту достаточно просто помыть под проточной водой и разделить кочан на соцветия.
Следующим шагом нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, а репчатый лук на полукольца. Отправляем овощи в миску с капустой.
Все продукты перемешиваем, солим и откладываем на 5-6 часов.
Чтобы приготовить рассол нужно в кастрюлю с водой (2 литра) добавить перец чили, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
В каждую стерилизованную банку добавляем по 3 горошины перца и лавровый лист. Закладываем настоявшиеся овощи и заливаем горячим маринадом.
Теперь закручиваем крышки. Банки обязательно укутываем теплым пледом, чтобы заменить этим процесс пастеризации, и убираем салат остывать. Но помните, что для длительного хранения, закуску рекомендуется простерилизовать в кипящей воде.
Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой
В следующем рецепте мы будем использовать измельченные помидоры, но при желании можете заменить их обычной томатной пастой, но со свежими томатами вкус закуски намного лучше.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 150 г сладкого перца;
- 600 г томатов;
- 50 г свежей петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса;
- 70 мл подсолнечного масла;
- Лимонная кислота.
Приготовление
Капусту разделяем на соцветия и заливаем водой на 2-3 минуты. Затем высушиваем на полотенце.
В кастрюле доводим воду до кипения и на 1 минуту закидываем капустные соцветия. Чтобы овощ оставался белоснежным, в жидкость следует добавить маленькую щепотку лимонной кислоты.
Помидоры промываем под проточной водой, а затем измельчаем в блендере или мясорубке. Если вы по каким-то причинам не используете помидоры, то для приготовления массы разведите томатную пасту в кипяченой воде.
Болгарский перец очищаем от семян и промываем холодной водой. Нарезаем овощ на длинную соломку, как показано на фото ниже.
В кастрюлю с томатной массой отправляем болгарский перец, измельченный чеснок и зелень. Все перемешиваем и ставим на плиту.
Когда овощная смесь закипит, то убавляем огонь до минимума и добавляем в кастрюлю масло, соль и сахар.
На следующем этапе добавляем подготовленные соцветия. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим салат в течение получаса. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус.
Готовый салат распределяем по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Закручиваем крышки, закутываем заготовку теплым полотенцем и убираем в темное место.
Закуску храните в погребе, кладовке или в холодильнике. До новогодних праздников она точно простоит.
Деликатесный салат из цветной капусты на зиму
В зимнее время года эта закуска станет настоящим деликатесом, без преувеличения. Салат получается вкусным и подходит ко многим блюдам. Процесс консервирования достаточно просто и под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 200 г болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- 2 головки чеснока;
- 10 ст.л 9% столового уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст.л соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Помытые и свежие помидоры заливаем кипятком на пару минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на средние кусочки.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем холодной водой.
В кастрюлю отправляем перец, заливаем томатной смесью, добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.
На следующем этапе отправляем в сотейник капустные соцветия, перемешиваем и после закипания варим в течение 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, и добавляем чеснок и душистый перец при желании.
Горячий салат сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и в перевернутом состоянии укутываем теплым одеялом.
Закуска из цветной капусты по-корейски
Еще один рецепт вкусного салата на зиму с пикантным вкусом. Как и предыдущие способы приготовления, этот вариант является очень простым, поэтому вы справитесь с консервированием заготовки.
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 3 морковки;
- 1 пачка приправы для корейской моркови;
- 3 горошины перца;
- 1 лист лаврушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 2,5 ст.л соли;
- 4 ст.л сахара;
- 4 ст.л 9% столового уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Капусту делим на маленькие соцветия, чтобы их было удобнее распределять по банкам. При наличии повреждений на овоще, их нужно срезать.
Соцветия промываем холодной водой, а затем отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пять минут.
Очищенную морковь натираем на корейской терке. Если у вас нет такого инструмента, то овощ можно нарезать тонкой соломкой.
Итак, все основные ингредиенты у нас подготовлены, теперь поставим кипятиться воду для приготовления маринада.
Теперь поочередно закладываем в стерилизованные банки немного морковки, затем соцветия и повторяем слои несколько раз.
В кипящую воду высыпаем корейскую приправу, нарезаем мелко чеснок, добавляем сахар, соль и душистый перец. Кипятим в течение 3 минут.
Снимаем маринад с плиты, вливаем в него масло с уксусом и сразу заливаем им банки с овощами.
Банки накрываем крышками, затем отправляем их в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим жидкость до кипения и на медленном огне стерилизуем в течение получаса.
Теперь плотно закручиваем крышки и вверх дном укутываем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания.
Как видите, все рецепты заготовки салата на зиму очень простые. Даже если вы никогда не занимались консервированием, то у вас не возникнет сложностей с этой процедурой.
Если у вас есть оригинальные варианты приготовления закуски из цветной капусты, то можете поделиться ими в комментариях.
Хорошие рецепты салатов, самое главное выбрать нужный.
Беру на заметку капусту по-корейски.
Вот именно с цветной капустой даже не пробовала делать заготовки. Теперь сделаю обязательно что-нибудь. Спасибо.