Сейчас многие дачники собирают урожай огурцов. И теперь самое время заняться заготовками на зиму. Овощи можно не просто закатать в банки, но сделать из них салат, который будет храниться в течение всего холодного периода времени.
Мне нравятся простые салаты, чтобы разнообразить привычный рацион в зимнее время. В такой закуске содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А еще блюдо является отличным вариантом для полных людей, так как в нем практически нет калорий.
Чтобы заготовка получилась вкусной, и хранилась длительное время, нужно тщательной отсортировать огурцы. Выбирайте овощи среднего размера с темными иголочками, если они будут белого цвета, то консервация может испортиться через пару месяцев.
Я подобрал несколько рецептов, просто пальчики оближите, и будете заготавливать блюдо на каждую зиму.
Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации с луком
Это экономный вариант зимней заготовки. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и полезной. Законсервировать овощи сможет любая хозяйка, если будет следовать следующим советам.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов;
- ½ кг репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан любого растительного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100 г пищевой соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление
Перед началом консервации все продукты обязательно моем.
Если вы хотите, чтобы огурчики в салате были хрустящими, то их рекомендуется предварительно замочить на пару часов в ледяной воде.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Если головки слишком большие, то можно измельчить на четвертинки колец. Также мелко измельчаем чеснок и нарезаем шайбами огурцы. Все отправляем в емкость.
Теперь тару с овощами заливаем подсолнечным маслом, добавляем сахар, соль и 9% уксус. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
За это время огурцы дадут сок, и салат хорошо промаринуется. Теперь остается разложить закуску вместе маринадом по чистым и стерилизованным банкам, после чего закатываем металлическими крышками.
При комнатной температуре заготовку хранить нельзя, поэтому убираем ее либо в погреб, либо в холодильник. Такая закуска станет одним из любимых блюд в вашей семье.
Огуречный салат с томатной пастой
Летом нет проблем приготовить блюда из свежих овощей. Но вот в холодное время года на выручку приходят заготовки. Поэтому обязательно консервируйте салаты на зиму. Для этого подойдут любые, даже перезревшие огурцы, которые не подходят для других видов консервации.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- ½ л томатной пасты;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст.л соли;
- 200 мл столового уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла.
Консервирование
Небольшие огурцы промываем под проточной водой и нарезаем на средние брусочки. Но если вы решите измельчить их на шайбы, то ничего страшного не будет, поэтому делайте, так как вам удобнее.
Теперь в тару с огурцами высыпаем соль, сахар, выливаем уксус с растительным маслом и добавляем томатную пасту. Массу оставляем на 15 минут.
По истечении указанного времени, ставим салат на плиту. Доводим закуску до кипения, и варим около 5 минут. За одну минуту до приготовления добавляем целые зубчики чеснока.
Минута варки с чесноком придает закуске приятный аромат, поэтому во время распределения салата по стерилизованным банкам, чеснок добавлять не обязательно. Не забывайте залить огурцы рассолом.
Остается закрутить банки металлическими крышками, и в перевернутом состоянии отложить в теплое место. Через сутки отправьте заготовку в погреб или кладовку.
Заготовка на зиму из огурцов с сухой горчицей — пальчики оближешь
Огуречный салат с горчицей является классической закуской, которая готовится на зиму. В каждой семье рецепты могут немного отличаться, в зависимости от используемых ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 ст.л горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 125 мл подсолнечного масла;
- ½ стакана 9% столового уксуса;
- 1 стакан сахара;
- По ½ ч.л красного и черного молотого перца;
- 1,5 ст.л соли.
Приготовление
Огурцы предварительно нужно замочить в холодной воде, чтобы они получились хрустящими. После этого нарезаем колечками или как вам больше нравится.
Для приготовления рассола в тарелку добавляем все оставшиеся ингредиенты. Если вы не любите острый салат, то красный перец можете не использовать. Теперь все тщательно перемешиваем.
Приготовленной смесью заливаем огурцы и оставляем их на пару часов.
Тем временем стерилизуем стеклянные банки. Кстати, можете отложить немного отстоявшегося салата, он уже очень вкусный.
Салат перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим около трех минут. Затем распределяем по банкам.
Блюдо напоминает закуску по-корейски, только немного нежнее. Храните заготовку в прохладном месте.
Рецепт салата на зиму — «Нежинский»
Для приготовления закуски этим способом вы можете использовать вялые и перезрелые овощи, это не испортит вкуса заготовки. Кроме огурцов, в салат входит лук, а остальные ингредиенты придают оригинальность вкусу, поэтому можете поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов;
- 700 г репчатого лука;
- 1 пучок свежего укропа;
На каждую банку объемом 0,5 л
- ¾ ч.л пищевой соли;
- ½ ч.л сахара;
- ½ лаврового листа;
- 1 ст.л 9% уксуса;
- По 2 горошка душистого и черного перца.
Процесс приготовления
Огурцы обязательно моем, затем нарезаем шайбами толщиной около 3 мм и отправляем в глубокую миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой и нарезаем полукольцами. Добавляем в емкость с огурцами и перемешиваем.
Укроп моем, обсушиваем и мелко измельчаем. Отправляем в миску с остальными продуктами.
В каждую стерилизованную банку добавляем перец горошком и утрамбовываем салат.
Сверху закуски добавляем соль с сахаром, столовый уксус, лавровый лист и заливаем банку крутым кипятком. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут.
Банки ставим в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем в течение 10 минут. Если у вас емкость большего объема, то понадобится около 15 минут.
Салат из огурцов с морковью по-корейски
Если вы предпочитаете острые закуски, то этот рецепт вам понравится. Рекомендуется использовать огурцы прямо с грядки, если такой возможности нет, то овощи нужно на 2-3 часа залить холодной водой, периодически меняя ее.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- ½ кг моркови;
- 25 мл растительного масла;
- 50 г пищевой соли;
- 100 г белого сахара;
- 30 мл 9% столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л кориандра;
- ½ ч.л черного перца;
Приготовление
Для начала приготовим маринад. Для этого в сотейник добавляем сахар с солью, все приправы, а также выливаем уксус и растительное масло. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Готовим еще несколько секунд, снимаем с конфорки и накрываем крышкой.
Тем временем на корейской терке мы натрем морковь и переложим в отдельную миску. Немного помните руками, чтобы она дала сок.
Огурцы можете нарезать, как вам удобнее: колечками, соломкой или брусочками. Нарезанные овощи перекладываем в миску.
Морковь смешиваем с огурцами, выдавливаем в тарелку чеснок и хорошо перемешиваем овощи руками. И пока откладываем в сторону.
Маринад снова доводим до кипения и заливаем ими овощную смесь. После этого хорошо перемешиваем салат по-корейски.
Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом и убираем на хранение. Салат получается очень вкусным и пикантным.
Видео рецепт консервирования
Для разнообразия посмотрите видео ролик с еще одним рецептом. Салат с хрустящими огурчиками понравится всей семьей. Готовить такую закуску на зиму легко и просто.
Я выбрал огуречный салат с томатной пастой на пробу. Спасибо за рецепт.
Понравился салат по-корейски, благодарю за рецепт.
Мне понравился рецепт по-корейски. Думаю, так и сделаю салатик.