Щи из щавеля с яйцом – рецепт на мясном бульоне

Весной и в начале лета появляется первая свежая зелень, и этим нужно пользоваться. Добавляйте ее в различные блюда, так как они полезны для организма. В одной из предыдущих статей вы могли узнать рецепты приготовления холодника, который является отличным вариантом окрошки в жаркие дни.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как правильно готовить зеленые щи с ярким вкусом и кислинкой, который достигаются за счет использования щавеля. Если у вас нет возможности собрать или купить свежую ботву, то вполне подойдут замороженные или консервированные листья.

Если вы не придерживаетесь диетического питания и не страдаете полнотой, то в качестве основы лучше использовать мясной бульон. Тогда блюдо получится не только полезным и вкусным, но и достаточно сытным.

Щавелевые щи

Сначала нам нужно будет подготовить необходимые продукты для супа.

Ингредиенты щавелевых щей

Рекомендуется использовать только качественные и свежие овощи, траву, мясо и специи. Для блюда подготовим следующее:

  • 500 г говядины;
  • 250 г щавеля;
  • 1 морковка;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 3-5 яиц;
  • 1 ст.л муки;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;

По желанию добавляйте в готовые щи сметану, зелень, специи и другие травы

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сварить вкусный и наваристый суп, рекомендуется всегда брать говяжью грудинку. Заливаем ее обязательно холодной водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пенку и солим бульон. Теперь убавляем огонь до минимума и варим до полной готовности (1,5-2 ч).

Следующим шагом нарезаем мелкими кубиками морковь, как показано на фото ниже. Измельчаем нижнюю часть зеленого лука, а верхняя часть будем использовать для посыпки в готовый суп. В стальной посуде разогреваем растительное масло, закладываем подготовленные овощи, добавляем муку и пассируем на среднем огне.

Теперь нарезаем щавель, в другой кастрюле растапливаем сливочное масло и отправляем в нее тушиться зеленую ботву. Не забываем траву постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. Затем измельчаем зелень в блендере до пюреобразной массы.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, то заливаем их мясным бульоном (1-1,5 л) и варим в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. И в последнюю очередь отправляем щавелевую массу, так как кислые продукты замедляют приготовление овощей. Готовим около 5 минут после закипания.

Тем временем мы будем готовиться к подаче вкусного супа. Для этого нарубим зелень (петрушка, лук), вареные яйца разрезаем на две части, а также нарезаем на кусочки среднего размера.

Когда зеленые щи будут готовы, оставляем их на 15 минут, чтобы они настоялись. После этого разливаем суп по тарелкам, добавляем куски вареной говядины, половинку яйца и зелень.

Вы могли заметить, что щи из щавеля готовятся без картофеля. Но если вы сильно любите этот овощ, то его рекомендуется сварить его отдельно и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

Если какие-то этапы приготовления вам не понятны, то посмотрите видео версию:

При желании добавьте в суп грибы, небольшое количество крупы, крапиву. Существует измененный рецепт. Для этого разбиваем яйцо в стакан, солим его, добавляем немного воды, перемешиваем и за несколько минут до готовности щей, вливаем массу тонкой струйкой.

Если блюдо получится слишком кислым, то добавьте сметану или больше вареных яиц. Если не учитывать время варки бульона, то нам понадобилось всего несколько минут, чтобы на столе стоял полезный и вкусный суп.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    У нас на грядках растёт много щавеля…обычно готовим пирожки и салаты, а щи почему то никогда не варили. Спасибо за идею! Разнообразим щавелевый рацион)))

    Ответить
Adblock
detector