Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.
Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.
Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.
Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.
Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации
Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1-2 арбуза, все зависит от размера;
- 70 мл 90% столового уксуса;
- 1 ст.л соли;
- 2 ст.л сахара;
- 1 таблетка аспирина.
Приготовление
Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.
Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.
По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.
В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.
Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.
Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.
Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.
Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму
Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Арбуз по усмотрению;
- 5 ст.л 9% уксуса;
- 6 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли.
Приготовление
Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.
Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.
Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.
Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.
На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.
Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.
Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь
Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.
Приготовление
Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.
Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.
Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.
Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.
Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.
Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.
Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!
Консервированные сладкие арбузы в банках
Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз;
- 5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.
Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.
Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.
Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.
Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.
Арбуз на зиму, как свежий и сладкий
Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.
Как закрыть арбузы на зиму в банках
Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.
Ингредиенты на 1л рассола:
- 1 ст.л 9% уксуса;
- 1 ст.л пищевой соли;
- 3 ст.л белого сахара.
Приготовление
Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.
Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.
Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.
Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.
Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.
Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.
Очень необычный для меня рецепт. Не знала, что и арбузики можно заготавливать на зиму. Спасибо Вам. Обязательно надо будет сделать, и удивить родных 🙂
У нас давно мариную арбузы на зиму, но я ни раз не пробовал мариновать. В этом году буду пробовать. Беру на заметку.
Для меня тоже новость, что так можно на зиму сохранить арбузы. Это так здорово — лето в банке.
Вот это рецепты! Всегда нравилась такая закуска.Благодарю, буду мариновать.
Очень интересно. Попробую законсервировать сладкий арбуз в баночку. Посмотрим, что у меня получится.
В моём далёком детстве маме на заводе ежегодно за городом Бузулуком Оренбургской области давали земельные участки — 1 под картошку, 2 — под арбузы и дыни. Арбузы сажали всегда сорт » Победит», у него очень тонкие корочки, небольшой размер и очень сладкие. Но солили не в стеклянных банках, а в каменном погребе стояли деревянные бочки по 100 литров, в одной солили арбузы целиком ( ели всегда с корочкой), в другой — капусту, огурцы и помидоры слоями. Очень вкусно было. В Архангельске я уже 46 лет живу, консервирую арбузы без корок в 3-х литровых банках. Храню в кладовке без стерилизации. Напоминает Родину, маму….