Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока, а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.
Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.
Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.
Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите
Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г риса;
- Молоко;
- 160 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- Ванильный сахар.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.
Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.
Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.
Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.
Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.
Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке
Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой крупы;
- 200 г тыквы;
- 10 г сливочного масла;
- 550 мл молока;
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.
Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.
Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.
Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном
Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 5 ст.л риса;
- 5 ст.л пшена;
- 250 мл молока;
- Сахар по предпочтениям.
Приготовление
Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Затем разминаем толкушкой или перебиваем блендером. Добавляем в кастрюлю промытое пшено с рисом, а также сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности, около 10-15 минут.
Блюдо можно подавать в теплом или холодном виде. В любом случае получается очень вкусно.
Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
В советские времена такое блюдо часто готовили для детей, но сейчас про него многие забыли. А ведь каша с тыквой очень полезна для ребенка, так как содержит питательные вещества, необходимые для нашего организма.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 900 мл молока;
- 150 г рисовой крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л сахарного песка;
- Щепотка соли.
Приготовление
В толстостенную кастрюлю выливаем все молоко и доводим его до кипения. Тем временем тыкву нарезаем на тонкие пластины. Это удобно делать при помощи специальной шинковки для капусты. Но вы можете резать мякоть обычным кубиком. Отправляем в кипящее молоко и размешиваем.
Рисовую крупу промываем под проточной водой и добавляем в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком. Все перемешиваем. Ингредиенты должны быть полностью покрыты молоком. После повторного закипания накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 30 минут.
Кашу периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорели. В конце добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и снимаем с плиты. Оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, после чего подаем к столу.
Каша из тыквы с рисом на воде без сахара
Если вам не нравится вкус тыквы, то вам просто не повезло, так как она была неправильно приготовлена или не в том блюде. Но если попробуете кашу по следующему рецепту, то вы обязательно измените свое мнение.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 200 г риса;
- 2,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 мл подсолнечного масла;
- Пищевая соль по предпочтениям.
Приготовление
Очищаем и нарезаем тыкву. Нагреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и выкладываем в нее тыкву. Слегка обжариваем на среднем огне в течение 10 минут. После чего перекладываем в чистую тарелку.
На следующем этапе в сковороду отправляем нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще одну минуту. Высыпаем в сковороду рис и на минимальном огне обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.
Теперь добавляем тыкву и все перемешиваем. Аккуратно выливаем кипяток и подсаливаем. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
В конце добавляем несколько кусочков сливочного масла и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.
Рассыпчатая и вкусная каша готова, можете добавить какие-либо специи. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом на молоке в духовке
Если запечь кашу в горшочках до румяной корочки, то она получится еще вкуснее. Поэтому попробуйте этот вариант приготовления полезного блюда.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 300 г риса;
- 700 мл молока;
- 3 ст.л сливочного масла;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 1 ч.л соли.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Равными частями отправляем в 3 горшочка.
Рисовую крупу промываем при необходимости. И по 100 г добавляем в каждую емкость. Перемешивать продукты не нужно.
Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив сахар с солью. Затем тыкву с рисом полностью покрываем кипящим молоком. И добавляем по 1 ст.л сливочного масла.
Отправляем кашу в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовим около 30-40 минут. Можно сразу подавать к столу или оставить томиться в выключенной духовке.
Выбирайте подходящий рецепт тыквенной каши, и обязательно попробуйте ее приготовить. Вам и детям понравится такое блюдо из полезных ингредиентов.