Холодец еще называют студень. Это отличная закуска к праздничному столу и не только. Обычно, приготовление отнимает много времени. Но если варить из курицы с использованием желатина, то можно очень быстро сделать холодную закуску.
При этом куриный холодец является диетическим блюдом, так как содержит минимальное количество калорий. Он сочетается с различными блюдами, а также может подаваться в качестве отдельной закуски.
В одной статье невозможно описать все возможные варианты, поэтому рассмотрим самые простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях. Следует отметить, что нам понадобится минимум ингредиентов.
Холодец из курицы с желатином: пошаговый рецепт в мини-форме
Предлагаю вам проверенный способ приготовления куриного студня. Для красивой подачи его лучше разливать в небольшие формочки. Все очень легко и просто, поэтому любая хозяйка справится с задачей.
Ингредиенты:
- 700 г куриного бедра;
- 1,3 кг куриной голени;
- 2,5 л воды;
- Соль;
- 1 головка лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 30 г желатина и 120 мл воды;
- Петрушка и морковь для украшения.
Приготовление
Курицу промываем и обязательно снимаем кожицу. Затем заливаем на один час холодной водой. После чего сливаем воду и еще раз хорошенько промываем голень с бедрами. Заливаем водой и ставим на плиту.
- После закипания обязательно снимаем пену и варим 2-3 минуты;
- Сливаем жидкость и промываем курицу;
- В кастрюлю вливаем 2,5 л холодной воды, доводим до кипения и закладываем мясо. Не забываем снимать пенку;
- Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 1,5 часа;
- Добавляем луковицу, перец, соль и лавровый лист. Варим еще 1 час.
Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать. Перед этим ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
Из кастрюли извлекаем лавровый лист с луковицей. Курицу перекладываем в отдельную миску, чтобы она остыла. А в бульон отправляем измельченный чеснок. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие волокна.
Бульон процеживаем через марлю, и добавляем в него подогретый желатин. Перемешиваем и обязательно снимаем жир с поверхности.
Из отварной моркови вырезаем различные узоры и вместе с листьями петрушки выкладываем на дно формы. Конечно, это по желанию.
На следующем этапе добавляем куриное мясо и заливаем все бульоном с желатином. Формы накрываем крышками или пищевой пленкой. Убираем в холодильник и оставляем до полного застывания.
На следующий день студень будет готов к употреблению. Подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Куриный холодец в мультиварке Редмонд
Современная кухонная техника позволяет сэкономить время и силы на приготовление различных блюд. Холодец из курицы можно легко приготовить в мультиварке. Рассмотрим простой вариант.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 0,5 кг куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л соли;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- 10 г желатина.
Приготовление
Куриные лапки промываем под проточной водой, удаляем фаланги с ногтями. Тушку курицы разделяем на несколько крупных частей и снимаем с нее кожицу.
В чашу мультиварки отправляем подготовленную курицу, луковицу прямо с шелухой, морковь, специи, а также соль. Заливаем все водой до максимально указанного уровня.
Закрываем крышку и включаем режим «Тушение мяса», устанавливаем время на 4 часа. После этого извлекаем мясо и отделяем его от костей. С бульона снимаем жировую пленку и процеживаем любым удобным способом. Чтобы студень держал форму при комнатной температуре, в бульон рекомендуется добавить 10 г желатина, который нужно растворить по инструкции.
В емкость выкладываем нарезанную морковь и петрушку по желанию. Затем добавляем слой курицы и заливаем все бульоном. Можете добавить измельченный чеснок, то если вам не нравится его вкус, то этого делать не обязательно.
Накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей на стол, аккуратно переворачиваем в тарелку. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодца из курицы в кастрюле
Из птицы можно быстро сделать студень, который отлично подходит для новогоднего стола или на любой другой праздник. Он получается менее жирным, поэтому можно употреблять практически всем людям.
Ингредиенты:
- 1 кг любых частей курицы;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- Горошины черного перца;
- Соль;
- 20 г желатина.
Приготовление
Для холодца можно использовать любые части курицы. Их сначала промываем, а затем заливаем холодной водой, и вымачиваем в течение 3 часов.
Затем мясо курицы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Через 3 минуты после закипания сливаем бульон. Снова заливаем водой и добавляем промытый лук в шелухе, а также морковку.
После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим при слабом кипении в течение 1,5 часа. Через 30 минут извлекаем морковь. А за полчаса до готовности добавляем соль, горошины перца и лавровый лист.
Извлекаем курицу из кастрюли и отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кусочки или разделяем на волокна.
Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. В одном стакане бульона разбавляем желатин, и оставляем набухать на 20-30 минут, после чего отправляем в кастрюлю к оставшейся части жидкости и слегка нагреваем, но не доводим до кипения.
Морковку нарезаем на различные фигурки для красоты, и выкладываем на дно формы. При желании добавьте листики петрушки или другую зелень. Заливаем небольшим слоем теплого бульона и убираем на 10-15 минут в холодильник.
После чего выкладываем нарезанное мясо и заливаем все бульоном. Убираем в холодильник до полного застывания.
Когда студень застынет, то его извлекаем на тарелку для подачи к столу. Для этого форму нужно на несколько секунд опустить в теплую воду.
Как приготовить холодец из курицы с желатином в скороварке
Если у вас мало времени на приготовления студня, то можно воспользоваться современными разработками. В скороварке это можно сделать всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- 1 кг спинки курицы;
- 1 куриная тушка;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Петрушка;
- Горошины черного перца;
- Лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- С курицы снимаем кожицу, разделяем на несколько частей и хорошо промываем под проточной водой;
- Подготовленное куриное мясо отправляем в скороварку;
- Добавляем морковь, лук с шелухой, зелень и соль;
- Все ингредиенты заливаем холодной водой до максимального уровня;
- Закрываем крышку и готовим на максимальном огне;
- Через 40-50 минут из клапана будет выходить пар, значит, жидкость закипела. С этого момента убавляем огонь до минимума и готовим холодец в течение 2 часов;
- Затем выключаем скороварку;
- Открываем крышку, извлекаем курицу и овощи. Бульон процеживаем любым удобным способом;
- Мясо отделяем от костей и отправляем в форму, вместе с нарезанной морковью и зеленью. При желании добавляем нарезанный чеснок;
- Заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 4-5 часов. Предварительно в бульон можете добавить разбавленный желатин.
Таким образом, вам понадобится минимум времени для подготовки продуктов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт куриного холодца в бутылке
Благодаря следующему способу, у нас получается больше рулет, чем студень. Но он не менее вкусный, и отлично подходит для праздничного стола. Для приготовления понадобится немного времени.
Предлагаю вам ознакомиться с видео рецептом:
Теперь вы можете выбрать рецепт, и сварить аппетитный студень. В любом случае, он получается прозрачным и вкусным.