Ну вот, и начался сезон клубники! Ее употреблять в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки. Чтобы сохранить частичку лета, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Из ягоды приготавливают не только варенье, но и вкусные напитки. В результате чего, в зимние праздники у вас на столе будет стоять не покупной сок с красителями, а натуральный и ароматный клубничный компот.
В домашних условиях, ягоду удобнее консервировать в трехлитровых банках. Во время хранения она может раскиснуть, поэтому перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.
Если у вас нет собственного дачного участка, то покупайте продукт у проверенных производителей или на деревенских ярмарках. Так вы сократите риск приобретения некачественного товара.
Вкусную заготовку можно сделать дома, при помощи нескольких способов. Рассмотрим наиболее простые и распространенные рецепты консервации.
Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой
В холодное время года яркий напиток из летних ягод порадует не только детей, но и взрослых людей. Вы сможете законсервировать сок даже без определенного опыта, так как технология закатки банок очень простая.
Ингредиенты для компота:
- 350 г свежей клубники;
- 400 г сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 2-2,7 л горячей воды.
Трехлитровую стеклянную банку стерилизуем над паром в течение 15 минут, а также кипятим крышки. Перебираем ягоды, при возможности оставляем одного размера. Несколько раз промываем в чистой воде, удаляем плодоножки и аккуратно отправляем в подготовленную емкость.
Заливаем содержимое тары кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы тара не лопнула. Оставляем немного места для сахара. Накрываем крышкой и откладываем на 15-20 минут.
Следующим шагом сливаем жидкость в эмалированную посуду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем белковую пенку.
Вливаем в банку с ягодами пару половников горячего компота, высыпаем лимонную кислоту по вкусу. Затем полностью наполняем емкость и закатываем ее крышками при помощи специального ключа.
Заготовку убираем в теплое место в перевернутом состоянии. Когда сок остынет, то его определяем в погреб или кладовку.
Напиток на зиму с мятой
Чтобы получить ароматный и освежающий компот из ягод клубники, во время консервации добавим в него немного мяты. Можете поэкспериментировать и использовать другие травы и специи.
Для трех банок с объемом 3 литра, нам понадобится:
- 1 кг клубники;
- 3 веточки мяты;
- 600 г белого сахара;
- 8 л воды.
Стеклянную тару и закаточные крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Также подготовим ягоды. Отправляем их в емкость с водой и удаляем хвостики. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Наполняем подготовленные банки клубникой и сахаром. Отправляем по одной веточке мяты, больше не надо, в противном случае ее вкус перебьет аромат ягод.
Теперь тару заливаем кипятком, закатываем крышки. Компот нужно обязательно встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.
Заготовку переворачиваем, накрываем одеялом и убираем до полного остывания. Если сок получится слишком сладким, то перед употреблением разбавляем его водой.
Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации
Чтобы сохранить целостность клубники, а также ее полезные и вкусовые качества, заготовку следует делать без стерилизации. Такой рецепт консервации является одним из самых простых и доступных.
Для одной банки нам нужно подготовить:
- 1 стакан свежей клубники;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Для приготовления напитка, лучше использовать мелкие ягоды. Обязательно их промываем и удаляем зеленые листики. Закладываем в стерилизованные банки, после чего, добавляем необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.
Кипятим воду в кастрюле и вливаем в банки с клубникой. В стеклянную емкость нужно поставить деревянную или железную ложку, чтобы она не лопнула. Наполняем практически до самого горлышка, как показано на фото.
Вот и все. Остается только закрыть банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверяем герметичность, иначе компот может прокиснуть через несколько дней.
Простой рецепт под закручивающую крышку
Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.
Ингредиенты:
- 450 г клубники;
- 250 г сахара;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.
- Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.
- Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
- Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
- Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.
Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.
- Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.
Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.
Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках
Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.
Ингредиенты:
- 600 г клубники;
- 200 г сахара;
- 2,5 л кипятка.
Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.
Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.
На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.
Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.
Ассорти из клубники, вишни и крыжовника
Виктория отлично сочетается с другими ягодами. Если вы хотите заготовить на зиму компот с насыщенным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговое приготовление подробно рассказывается в видео ролике ниже:
Прежде чем убирать консервацию на длительное хранение, обязательно проверьте, чтобы крышки не вздулись, иначе компот начнет бродить и прокиснет.
Компотик из клубники, не разу не пробовал, как только она выростит обя зательно приготовлю.