Консервирование щавеля на зиму в банках

Щавель является настоящей кладовой витаминов, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Вы уже знаете, что он используется в кулинарии. Его добавляют в зеленые щи, салаты применяют в качестве начинки для пирогов. Поэтому весной и летом эта полезная зелень пользуется большой популярностью.

Но что делать в холодное время года? Можно купить консервированную ботву в ближайшем магазине, но о качестве такого продукта ничего не известно. Кроме того, производители используют химические добавки для увеличения срока годности. Поэтому лучшим вариантом, является самостоятельная консервация растения.

Щавель

Существует несколько рецептов заготовок на зиму. Сегодня мы узнаем, как закатать траву в банки. Рассмотрим самые простые и распространенные способы.

Как заготовить щавель без соли

Чтобы побаловать себя блюдами с летней зеленью в зимнее время, ее нужно сохранить. Некоторые хозяйки используют заморозку, но после такой обработки трава будет практически безвкусной, поэтому лучше закатать ее в стеклянные банки.

Сколько понадобится щавеля сложно сказать, так как многое зависит от плотности наполнения емкости. Растение тщательно промываем холодной водой, затем нарезаем, так, чтобы его можно было сразу добавить в суп. Если вам не нравятся стебли, то отрезаем их.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, и после закипания жидкости закладываем подготовленную зелень. Постоянно помешивая, готовим в течение одной минуты, и сразу выключаем огонь.

Теперь перекладываем вареную траву в стерилизованные банки. Затем жидкость сливаем и наполняем емкость до плечиков с минимальным количеством воды. Закручиваем крышкой, которую также предварительно простерилизуем. Стеклянную тару переворачиваем, и когда она остынет, убираем в прохладное и темное место.

Заготовка хранится в течение нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Как закрутить зелень в банки без воды

Следующим способом является обычная засолка. Растение содержит большое количество кислоты, которая выступает в качестве консерватора, поэтому ботву не обязательно подвергать термической обработке.

Для заготовки щавеля на зиму, выполняем следующие действия:

  • Траву промываем под проточной водой, даже если она вам кажется абсолютно чистой;
  • Нарезаем листочки и небольшую часть стеблей, так как в них содержится много кислоты;
  • Перетираем с солью. На 1 кг сырья понадобится около 30 г пищевой соли;
  • Раскладываем по банкам и закручиваем обычными крышками.

Если воспользоваться этим методом, то емкости рекомендуется хранить в холодильнике.

Заготовка щавеля с солью и уксусом

Чтобы зелень хранилась длительное время, закатаем ее в банки с рассолом. Жидкость можно использовать во время приготовления первых блюд.

Зеленое растение перебираем, затем тщательно промываем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отрезаем стебли и мелко нашинкуем ботву.

Чистые банки с объемом 0,5 л в течение пяти минут держим над паром, закладываем в них щавель и добавляем 1 ч.л уксуса.

Для приготовления рассола вскипятим воду и добавим в нее небольшое количество соли. Заливаем жидкостью банку со щавелем и при помощи закаточного ключа закрываем крышки. Наполненную емкость переворачиваем и накрываем полотенцем. На следующий день убираем в прохладное место.

Рецепт консервирования холодным способом

Сохранить зеленую траву на зиму достаточно просто. Для этого нам понадобится минимум времени, 2 пол литровые банки и 2 ст.л пищевой соли.

Первым делом нам нужно простерилизовать банки и крышки. Вы можете воспользоваться любым способом, например на пару. Достаточно будет 5-7 минут.

Затем щавель перебираем, на сухую отрываем стебли, после чего хорошо промываем, чтобы на нем не осталось никаких загрязнений. Теперь нашинкуем необходимое количество.

Измельченную траву посыпаем пищевой солью и тщательно перемешиваем руками.

Раскладываем зелень по стерилизованным банкам и утрамбовываем ее деревянной толкушкой.

В наполненные емкости добавляем немного соли и закручиваем крышками.

Во время приготовления супа с заготовкой его солить уже не нужно. Хранить консервированную зелень рекомендуется в прохладном месте.

Закатывание банок со щавелем без стерилизации

Вы уже поняли, что подготовка ботвы к зимнему хранению, является очень простым процессом. В завершении статьи рассмотрим еще один рецепт. Подробную инструкцию смотрите в видео ниже:

Теперь в холодный период вы можете не отказывать себе в приготовлении вкусных супов, полезных салатов. Главное – делайте заготовку только из свежего и качественного щавеля, в противном случае, он может закиснуть в банках.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние лайфхаки
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Люблю щавель летом. Но оказывается зимой он тоже вкусный. Благодарю за рецепты. Обязательно законсервирую в этом году.

    Ответить
  2. Ион

    Таким способом, я еще не заготавливал щавель на зиму. Беру на заметку.

    Ответить
Adblock
detector