Клубника является главным ингредиентом для приготовления романтических десертов. Вечер можно дополнить ароматным алкогольным напитком. Для приготовления понадобится определенный опыт и время. Но в статье собраны простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях.
Биохимический состав ягоды идеально подходит для виноделия. При добавлении определенных ингредиентов можно получить слабоалкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.
Хранить вино лучше в бутылках с пробкой из натуральных материалов. Пробки можно использовать повторно. Дырку от штопора заливаем расплавленным воском. Тару с напитком обязательно маркируйте, чтобы знать дату изготовления и состав.
Давайте разберем несколько вариантов. Можете выбрать для себя наиболее подходящий способ.
- Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки
- Как сделать алкогольный напиток с ягодами и изюмом
- Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах
- Клубничное вино с лимоном в домашних условиях
- Напиток из клубники и красной смородины
- Простой рецепт без воды
- Домашнее вино из клубничного варенья на 3-х литровую банку
- Алкогольный напиток из клубничного компота
Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки
Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг белого сахара;
- 500 мл воды;
- 500 мл водки.
Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.
Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.
Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.
Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.
Как сделать алкогольный напиток с ягодами и изюмом
Хотите приготовить 10-градусное вино из клубники в домашних условиях? Нет ничего проще. Подготовьте сахар, ягоду, изюм и приступайте к процессу. Вино получается очень вкусным и ароматным. Чтобы было понятнее, как делать такой напиток, посмотрите видео инструкцию:
Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах
Здесь мы будем использовать специальные винодельческие добавки. Если добавлять обычные дрожжи, то можно испортить приятный букет ароматов напитка.
Ингредиенты:
- 11 кг клубники;
- ¼ ч.л бисульфата натрия;
- 5 ч.л подкормки для дрожжей;
- 1 упаковка винных дрожжей;
- 5,5 кг сахарного песка;
- Пектин.
Пошаговое приготовление
- Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
- Ягоды полностью заливаем водой;
- Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;
Пектин используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
- По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
- Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
- На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
- Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
- Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
- Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
- В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
- Через пару недель напиток будет готов.
Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.
Клубничное вино с лимоном в домашних условиях
Чтобы придать напитку приятный вкусовой оттенок, добавим в него цитрусовые фрукты. В небольших количествах, такой алкоголь полезен для здоровья.
Ингредиенты:
- 3 кг ягод;
- 100 г лимонов;
- 20 г дрожжей;
- 2 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Приготовление
- В первую очередь промываем клубнику несколько раз в холодной воде. Удаляем плодоножки, высушиваем и пересыпаем в стеклянную бутылку;
- Заливаем содержимое водой, высыпаем сахар (1 кг), добавляем дрожжи и закупориваем крышкой с водяным затвором;
- Убираем на 5 дней в теплое место;
- На следующем этапе высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, добавляем нарезанный лимон.
Цитрусовый фрукт нарезаем шайбами или полукольцами, как удобнее.
- Бутылку взбалтываем, закрываем пробкой и оставляем на несколько дней;
- Когда закончится процесс брожения, сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по емкостям.
Вино должно настояться несколько месяцев. Для длительного хранения убираем бутылки в погреб или ставим в холодильник.
Напиток из клубники и красной смородины
Если вы только начинающий винодел и не уверены в своих силах, не переживайте. Ведь вино всегда готовили в домашних условиях. Поэтому все обязательно получится.
- 1,5 кг клубники;
- 0,5 кг смородины;
- 1,5 кг коричневого сахара;
- Горсть изюма;
- 1 лимон.
Поэтапное приготовление
- В кастрюлю с 2 л воды высыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп на медленном огне;
- Когда жидкость закипит, закидываем в нее несколько долек лимона;
- Через пару минут снимаем кастрюлю с конфорки и оставляем остывать;
- Ягоды поем, перебираем и удаляем плодоножки, затем разминаем любым удобным способом;
- В стерилизованную тару с узким горлом выкладываем ягодное пюре, добавляем изюм и сахарный сироп с дольками лимона. Емкость нужно заполнить на ¾.
- Накрываем тряпкой и отправляем на неделю в темное место.
Утром и вечером перемешиваем массу деревянной палочкой.
- Через 6-8 дней аккуратно сливаем ягодный сок. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой, которую нужно опустить в небольшую банку с водой.
- Через 7 дней сливаем вино с осадка.
Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное место на пару месяцев. Если вы хотите сделать крепленое вино, то на финишном этапе добавьте в него 0,5 л 40% водки.
Простой рецепт без воды
Перед приготовлением вина ягоды слегка промываем, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на кожице. Они необходимы для нормального процесса брожения.
Ингредиенты:
- 8 кг клубники;
- 1 кг белого сахара.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
- Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
- Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
- Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.
Бутылку периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился.
- На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
- Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
- Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.
По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.
Домашнее вино из клубничного варенья на 3-х литровую банку
Если вы самостоятельно сделали варенье из ягод клубники, и оно по каким-либо причинам забродило, то не выбрасывайте его. Оно отлично подходит для приготовления ароматного и нежного напитка.
Ингредиенты:
- 1,5 л варенья;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 л чистой воды;
- 1 ст.л изюма.
Для длительного хранения необходимо использовать только стерилизованную тару.
Приготовление:
- Воду разогреваем до 20-25 градусов и смешиваем в любой удобной емкости с вареньем.
Джем с плесенью использовать нельзя. Такой продукт испортит вкус и может навредить здоровью.
- Добавляем изюм и пробуем на вкус. Если требуется, то высыпаем 50 г сахарного песка.
- Ингредиенты в банке перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку и делаем на ней несколько дырочек, через которые будут выходить газы. Убираем тару в теплое место.
- Через 3-4 дня при помощи трубки сливаем немного сока, разбавляем его с 50 г сахара и выливаем обратно в емкость. Надеваем перчатку и оставляем на 5 дней.
- При необходимости процедуру можете повторить.
- Оставляем бродить на два месяца.
- Когда перчатка опустится, то можно сливать вино с осадка. Процеживаем его и разливаем по банкам.
Напитку потребуется 2-3 месяца до полного созревания.
Алкогольный напиток из клубничного компота
В одной из предыдущих статей я описывал, как делать компот на зиму из ягод клубники. Если он у вас по каким-либо причинам прокис или испортился, то его можно использовать для приготовления вкусного вина.
Ингредиенты:
- 3 л компота;
- 50 г изюма;
- 100 г сахара.
Технология приготовления
- Клубничный компот процеживаем. Ягодную массу не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
- 1 стакан сока нагреваем до 30°C и растворяем в нем сахарный песок. Для ускорения брожения добавляем изюм.
- Переливаем закваску в небольшую емкость, накрываем марлей и убираем на 4 дня.
- После начала брожения выливаем закваску в емкость с процеженным компотом. Накрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное место.
- Ягоды перетираем, процеживаем через сито и засыпаем небольшим количеством сахара. Ставим массу на плиту и варим на медленном огне.
- Когда смесь остынет, то переливаем ее в отдельную тару, заливаем водой и убираем в теплое место.
В холодные дни, емкость с ингредиентами лучше накрыть одеялом или полотенцем.
- Когда в обеих банках завершится процесс брожения, то сливаем с них сок, смешиваем, процеживаем и разливаем по банкам.
Крепость такого вина не превышает 15 градусов. Напиток будет готов к употреблению через 3 месяца.
Существуют более сложные способы приготовления. Мы с вами рассмотрели наиболее простые рецепты вина из клубники. Обязательно сделайте несколько заготовок на зиму.
Думаю не плохое вино получится из клубнички. Надо попробовать, благодарю за рецепт
Ароматное наверное вино получается. И хотя я предпочитаю виноградное вино, но если хороший урожай клубники, то почему бы не попробовать?
Думаю выделить три кило ягод на вино. Хотя я конечно больше люблю десерты с этой ароматной ягодой. Но скоро у мужа юбилей и хочу для гостей расстараться. Спасибо за интересные рецепты!